Навальный не поднимал молодежь, она и без него всегда готова
Вот это желание каждое событие каждый раз преподнести как "уникальное", "беспрецедентное", "впервые" и "останется в истории" - извините, но раздражает уже невероятно. Впервые в политической несанкционированной акции участвовали школьники! Да ну нафиг?
В тысяча девятьсот девяносто третьем году лично я в возрасте шестнадцати лет побежал к Белому Дому. И таких там было полно.
Роман Денисов, 15 лет. Хотел делать историю и видеть её своими глазами. Вел дневник событий. Убит выстрелом в живот у Белого Дома. Костя Калинин, 14 лет, убит у Белого Дома. Курышева Марина, 16 лет, убита у Белого Дома. Матюхин Кирилл, вместе со своим одноклассником был пойман вэвэвшниками на крыше в районе Белого Дома. Им прострелили ноги, скинули вниз. В списке погибших у Останкино и Белого Дома примерно каждый третий - школьник или студент.
ТЦ "Европейский". Десятый год. Там драться с "понаехавшими" вышли почти поголовно малолетки. Один, помню, сделал себе кольугу из пятирублевых монет, другой самодельную катану.
А "Колор-фест" помните? Запрет и жесткий разгон милицией фестиваля красок? Там в основном были дети. Которые этими самыми красками и закидали полицию.
(стоит напомнить, что и "приморским партизанам" тоже было не по 50 лет - ЭР)
Все акции нацболов - малолетки на две трети. Любой "Русский марш" - малолетки наполовину. Причем в этих случаях они как раз - самое активное ядро. А еще недавно в Екатеринбурге студенты выложили телами слово "Крым" и присели тыщу раз.
А вот вам фотография с Манежки. Одиннадцатое декабря две тысячи десятого. Фанатско-националистический движ. После убийства Егора Свиридова. Трое Гаврошей лет по 12-14 дерутся с милицией. Не ходят против часовой стрелки с мирной прогулкой, а именно дерутся. Это вполне себе навальновский электорат, к слову. Они тоже против коррупции.
Участие школьников и студентов в подобного рода заварухах - вещь самая что ни на есть естественная. И зачастую, как, скажем, в Украине, именно молодежь служит катализатором и запалом событий. Но нигде и никогда еще малолетки не делали сам протест. Это всегда уже - дело взрослых.
Это поколение точно так же, как и наше не "вырастет и не изменит страну". Я вот, например, вырос, но так и не изменил. Да, это важный шаг, но он отнюдь не достаточный. Протест школьников - вообще самый безопасный из всех протестов. А еще он почти всегда разовый. Ахи умиления тут совершенно бессмысленны.
Нет, я не хочу сказать ничего плохого. Я просто хочу сказать, что жить все-таки надо в реальности.
Вчершние митинги - просто ОДНИ ИЗ череды таких же. Которых и "до" было не пять и не десять, и "после" будет.
Этот протест погубят самолюбование и айфоны.
Аркадий Бабченко
Почему на акции протеста вышло столько подростков?
Одно из самых обсуждаемых свойств акций протеста против коррупции, прошедших по всей России 26 марта, — то, что на них было очень много молодых людей, в том числе несовершеннолетних. «Медуза» узнала о том, с чем связан этот феномен, у антропологов из исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» Института общественных наук при РАНХиГС. По их словам, социальная мобилизация подростков активно происходит последний год и не связана конкретно с акцией, объявленной Алексеем Навальным.
Группа «Мониторинг актуального фольклора» Института общественных наук при РАНХиГС занимается исследованием вернакулярных реакций на социальные или политические события — то есть возникающих естественно и не связанных с институциями и какими-либо предписаниями. В частности, группа анализирует политический фольклор и протестные плакаты, появляющиеся на митингах последние пять лет, а также интернет-феномены — например, «группы смерти» во «ВКонтакте» или случай Дианы Шурыгиной.
Сегодня весь фейсбук и СМИ пишут о высокой мобилизации подростков на акции 26 марта так, будто их сагитировал Навальный. Это миф, который хотелось бы развеять. Социально-политическая мобилизация подростков активно происходит последний год. Особенно остро мы это почувствовали 1 мая 2016-го — когда мы пришли на одно из согласованных шествий по бульварам, мы почувствовали себя невозможно старыми. Средний возраст участников был 16–18 лет, и там их было две-три тысячи: старшеклассники и студенты младших курсов, юные безбородые троцкисты, огромное количество феминисток, колонна ЛГБТ и сочувствующих, состоящая из подростков… С этого момента мы четко начали видеть по разным городам, как все больше и больше молодежи активно принимает участие [в протестных акциях].
Когда 12 февраля в Москве был митинг против декриминализации побоев, в нем в основном тоже участвовала молодежь, которая впервые вышла на улицы. Казалось бы: на закон о декриминализации побоев должны реагировать люди среднего возраста, условно матери, которых могут побить, и тем, кто это сделал, ничего за это не будет. Ничего подобного. Реагирует в основном молодежь 16–20 лет, люди, которые опасаются будущего, где побои не будут уголовным преступлением.
Такая мобилизация идет активными темпами. Добавьте к этому активное волонтерское движение, работу в благотворительных организациях — люди до 25 всем этим реально сильно увлечены. Многие стоят в пикетах. Одной из наших собеседниц вчера было 17 лет, она постоянно принимает участие в пикетах, и она нам говорила: «Как жалко, что я не была на Болотной!» При этом, когда была Болотная, ей было 12 лет!
Почему это происходит? Есть парадоксальное объяснение. Формально Россия — демократическое государство, и у нас есть вся инфраструктура, которая соответствует демократии. Подростки, о которых идет речь, родились вокруг 2000 года. Они выросли в государстве, где им все время говорят: исполнительная власть должна быть отделена от судебной, с коррупцией надо бороться. И они видят, что в реальности этого нет. И все, что им про демократию в России рассказывают, предъявляют обратно. При этом они лишены советского менталитета, им несвойственна эта идея: ой, я выйду куда-нибудь, а меня уволят, бумажку накатают. Они, конечно, опасаются, что их, условно, выгонят из школы, но приходят.
Все, с кем мы говорили в разных городах, говорят: мы хотим, чтобы власть была честной и мне не врала. Вчера нам рассказали такую историю: в одном из ОВД подросток заполнял протокол и боялся сказать, в каком университете он учится. Ему говорят: напиши, условно говоря, МАДИ. Он отвечает: нет, я не хочу им врать, они мне врут, а я не хочу быть таким, как они. Вот эта идея — «мы не хотим врать» — невероятно частотна, как показывают наши исследования.
Кроме того, надо хорошо понимать, что в последние две недели прошла сильная волна подростковой мобилизации в соцсетях. Во-первых, сильно всех подтолкнул ролик про брянских школьников — после этого появилось популярное видео «Мы вам не ждуны», где некто, скрывающий лицо, призывает выходить на митинг, потому что надоело, что воруют и врут. У него было много перепостов. Во-вторых, видимо, сыграл роль и ролик про урок патриотизма в консерватории. Такие уроки, судя по всему, сейчас проходят массово — и это не может не раздражать.
То, что Навальный воспользовался форматом видеоблога, тоже важно. В своих исследованиях про «группы смерти» и феномен Дианы Шурыгиной мы, в частности, столкнулись с тем, что популярные блогеры переводят язык телеканалов, официальных новостей на язык людей, которым 10–12 лет, — излагают все таким голливудски-примитивным стилем. Это невероятно популярно среди школьников. Там миллионы просмотров. В этом смысле, конечно, Навальный попал в формат. Но при этом важно, что риторика, связанная со вчерашним митингом, — требования ответственности, требования провести расследование, — она по сути не политическая, а моральная.
И те подростки, которых мы опрашиваем, тоже в первую очередь говорят о морали, о справедливости и честности. Один, например, привел такой типичный достаточно аргумент: я хочу, чтобы через 20 лет мне не было стыдно перед моими детьми за то, что я сделал сегодня. Вот этот концепт стыда часто звучит в интервью, которые мы обрабатываем. Они выступают за будущее достоинство и против того стыда, который они испытывают сейчас.
Ответ молодежи на "фальшь с утра до вечера"
"Выход молодежи на протестное шествие - это феноменально важное событие, абсолютно объективный тренд, который уже назрел, но вскрылся только 26 марта", - заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, на авансцену выходит "поколение смартфонов, выросшее в эпоху относительной стабильности и переживающее скуку, нуждающееся в новых образах".
Эксперт сравнил ситуацию с периодом распада СССР, одной из главных причин которого он считает "серость жизни и голод на образы". Нынешняя российская власть предлагает молодому поколению только "надутые образы" и "фальшь с утра до вечера", продолжает аналитик. "Селигер", "Наши" - все это было абсолютно забюрократизировано и не вызвало отклика у молодежи", - пояснил он.
По мнению политолога Марии Снеговой, главная причина выхода молодежи на уличные акции протеста заключается в том, что "они другие по своим ценностям и не встроены в систему". "Они рассержены на систему, и им, в отличие от их родителей, нечего терять. Молодых людей злит ситуация, когда все "системные" политики - старые лица с кондовым языком, страна идет в непонятном направлении, ничего не меняется, а в обществе уныние", - пояснила Снеговая.
Эксперт отмечает и удачную стратегию действий Алексея Навального "на фоне растущего раздражения молодежи окружающим застоем". Его видеоролики в интернете "сделаны с юмором, в привычном для молодых ребят стиле интертейнмента (увлекательная манера подачи. - Ред.)".
Предполагаемые коррупционные схемы Медведева стали лишь поводом для выражения протеста молодых россиян, полагает аналитик. "Все лозунги и скандирования на протесте были антипутинские. Они вышли именно против системы", - резюмирует Мария Снеговая.
Комментарии
Он не справится...
Уж больно туп...
Спешу вам сказать, дорогие мои, что все рассуждения о «протесте школьников», сколь бы прекрасными они ни были, имеют два существенных недостатка.
1. Это неправда.
2. Это вранье активно продвигают люди на зарплате, потому что из него легко прорастить «манипуляцию детьми», «бессодержательность прыщавой революции» и прочую гнусь (в скобках – впрочем, погарские школьники неплохо нам показали, где манипуляции, и кто бессодержателен).
Не знаю, как в прочих городах (хотя, судя по фотографиям и видео, – похоже), но в Москве, и я видел это своими глазами, на улицы вышли не «подростки», а просто более молодые люди, чем обычно. Преобладала молодежь в возрасте от 20 до 30 лет примерно. Я искренне чувствовал себя никчемным стариком среди этих новых лиц, и думал про «крестовый поход детей», но в моем предпенсионном возрасте все, кто моложе, - дети.
О числе школьников можно судить по спискам задержанных – на 1030 человек 40 несовершеннолетних.
Не ведитесь на плоские метафоры, не множьте ложь, не помогайте пропагандистам.
Не верьте, не бойтесь, не просите.
http://www.ng.ru/blogs/davydov/protest-shkolnikov-eto-vymysel-...
всем людям, из разных регионов нужно в одно время подумать, дать мысленный посыл путину уйти (не важно как... на пенсию иль по здоровью)))
главное всем и в одно время. Вот бы как-то так это всё организовать...
которое голову боится поднять,вдруг с утра баланду не принесут.
Тысячи сидящих в тюрьме за убеждения - яркое и красноречивое подтверждение иезуитского значения этой "крылатой фразы" нацлидера.
то в России — инструмент формальной легализации неправомерных действий.
Это вы про отпрысков "элиты"?
Сразу предупреждаю, байку про "агрессию России на Украине" рассказывый своим корешам.
Задача правоохранительных органов - своевременная "порка" особо ретивых с целю прививки навыков согласования гормонов с требованиями закона.