"Без теории - нам смерть!" (Сталин)

«Без теории - нам смерть!»(Сталин) 

По его инициативе, в конце 40-х годов, была начата разработка  экономической теории социализма. Она была поручена бывшему секретарю ЦК ВКПб  Шепилову Д. Т., (научный коллектив: 2 академика, 3 член-корреспондента, 4 доктора и одного кандидата экономических наук)  со сроком исполнения один год?! Здесь Сталиным была допущена ошибка. Он хорошо знал, что для капитализма, аналогичную теорию ВЕЛИКИЙ МАРКС создавал не на пустом месте более 40 лет и завершить не успел!

   Процесс создания учебника был под пристальным вниманием И.Сталина, о чем в своих мемуарах пишет Шепилов Д.Т.  Свою неудовлетворенность «варящейся эклектической похлебкой» еще до выхода учебника, И.Сталин  отразил в книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (М., Главполииздат, 1952, 204 с.). Однако для серьезной, подлинно научной разработки экономической теории социализма ни у Сталина, ни в учебнике  места не нашлось. Иначе и быть не могло, так как  они  не занимались ни решением философских проблем (движущее противоречие), ни  - политэкономических (система производственных отношений). В результате  - социалистическая экономика не имела собственного вектора движения и имманентного мотора, постоянно воспроизводящего внутренний   интерес  к прогрессу страны у каждого члена общества.

     С момента смерти Сталина, так называемы ученные, только занимались  одеванием буржуазных  форм  хозяйствования в «розовую пролетарскую рубаху» (на волка – надели  баранью шкуру и впустили в кошару, сегодня итоги видят все!) путем онаучивания   любых  бредней, вылетающих из уст очередного партийного «лидера» (ними же,  вложенные ранее). Результат их трудов налицо – крах коммунистической системы. А они - исчезли,  как прошлогодний снег, не оставив в науке никакого следа.  Именно таким образом, крупнейший вклад в контрреволюцию,  «тихой сапою», внесли якобы  «экономисты» после смерти Сталина до перевода народного хозяйства на хозрасчет в 1965 году.  В последующие годы,  полет страны в пропасть шел с ускорением!

  Питательной почвой  и источником «вдохновенья» для «ученых» стало абсолютное теоретическое невежество постсталинских   «лидеров партии». Их познания в марксизме  заканчивалось тезисом: «Маркс – брат Энгельса»! И если  Брежнев  избегал ссылок на классиков, то все прочие  - считали себя  «верными ленинцами»  от природы. Вот почему так незаметно для обывателя прошла контрреволюция, совершенная «ведущими  экономистами» страны: либерманами, хачатуровыми, гатовскими, игнатовскими, абалкиными и.п.

 Характерный момент. Когда  «наш паровоз вперед летит» стал  терять давление пара и скорость движения, Председателю Совета Министров СССР  А.Н.Косыгину поступило два предложения  по усовершенствованию хозяйственного механизма.  Первый, очень затратный - от кибернетика В. М. Глушкова -  по внедрению Общегосударственной Автоматизированной Системы (ОГАС). Второй – от  харьковчанина Либермана («специалиста» по  организации и планировании цехов) –  малозатратный механизм хозрасчета на основе прибыли.

В результате «мудрой политики партии и Правительства» был принят второй вариант. Это стало возможным  только потому, что ядро ортодоксальных марксистов «проглотила вечность»  (преимущественно в годы Великой Отечественной войны), а  «коммунисты»  постсталинского периода  выродились в социал-демократов,  при том,  в темпе, по  Бисмарку, - «русские долго запрягают, но быстро ездят».

  В доказательство ничтожности «советской экономической науки» приведу  общедоступный для понимания   пример. Возьмите и бегло просмотрите  якобы научные труды (статьи,  диссертации, монографии) любого советского или современного  «остепененного  экономиста». Там обязательно найдете широко используемые понятия  «товарно-денежные» и «кредитно-денежные» отношения. Подобные же выражения для ученого просто недопустимы!!! Эти термины говорят о том, что якобы ученые совершенно не владеют своим предметом. Ведь «деньги» являются одной из форм товара, а «кредит» - одной из функций денег! Это азы экономики. Их должны знать даже заурядные студенты  экономических ВУЗов. На обывательском уровне  этот пример выглядит следующим образом. Представьте, что  некто, в быту, называет людей только «человеко-зад», «человеко-глаз», «человеко-нога» и т.п. Наверняка его бы сочли за идиота. А в экономической науке,  таких людей именуют академиками, член-коррами,  докторами, профессорами, доцентами  и кандидатами наук!? Далеко не лучше обстоят дела и у философов. Об истории, как о науке, даже говорить стыдно. Она самая проституированная среди всех общественных наук -  эльдорадо, пристанище для холуев, подлецов и мерзавцев.

Мною на основе  опыта руководителя многоотраслевого комбината и 20-летней научной деятельности, разработаны "Теоретические основы эконосики социализма"(ТОЭС). Помещены в Интернете в 2010 г. Разосланы на отзывы и критику более, чем в тысячу адресов (некоторым по нескольку раз, персонально). Результат = 0! КИШКА СЛАБА.

"… предубеждение дальше от истины, чем незнание". (Ленин, ПСС т. 10. с. 309).

«История экономических учений» - критерий  вклада отдельного человека в развитие экономической мысли. К примеру, книга, с таким названием, Ш.Жида, французского профессора, еще до Первой мировой войны переиздавалась 16 раз, на различных языках мира. В ней Марксу посвящен самый крупный раздел. 

   «Советских экономистов» в «Истории экономических учений» нет, не было и не будет потому, что они, якобы ученые по должности, в хрущевские времена, «склепали», на скорую руку, первый учебник по политэкономии социализма (издан в 1954г.) «из того, что было(!)». Он то и стал первым легализованным отправным пунктом  контрреволюции. В последующие же годы  никто не  «прозрел!»,  и уничтожение коммунизма,  шло с ускорением, под видом его строительства.

СОВРЕМЕННАЯ ЛЖЕЭКОНОМИКА - ЭТО ЖИДОНОМИКА, "КУПИ - ПРОДАЙ", опирается на теоретические взляды экономистов (меркантилисты) 15-16 вв.