"Россия опять нырнула в болото страха и молчания"?!
Два десятилетия продажная высшая государственная власть в России вынуждает россиян делать себе харакири во время ВЫБОРОВ нового президента по окончании его очередного срока властвования над большим мужественным и неглупым народом.
Интернет переполнен информацией антинародного, продажного и преступного командования господина Путина внутри России против её русской нации. На многомиллионных политических сайтах Инета активно действуют сотни политических сообществ. Огромная масса людей в курсе "деяний" власти Путина, но эта масса никак не перерастёт из одного состояния в другое, продолжая по инерции думать и соображать от слов "выживание" и "страх", (изначальных чувств первобытных людей в мире опасных животных), и совсем не желают бороться "за свободу" и "достоинство" людей современного русского общества, которые пишут эти красивые слова на лозунгах и выходят с ними на улицы. Большинство населения не понимает, кого и что они должны защищать?
Вот что сказал писатель Михаил Шишкин на церемонии вручения премии Международного ПЕН-клуба «За свободу высказывания» саудовскому поэту Ашрафу Файаду и индийской журналистке Малини Субраманиам. Церемония прошла 19 января 2017 г. в Гааге.
"Тем, кто борется за свободу, приходится идти не только против репрессивного государства, но и против большей части его населения. Они борются за свободу своего народа, но этот народ в большинстве своем или считает, что они предатели, или, в лучшем случае, что их жертвы бессмысленны. Для тех, кто привык выживать, рассуждения о принципах построения гражданского общества НЕ АКТУАЛЬНЫ, им важнее правила сервировки праздничного стола для тех, кто стоит в очереди за бесплатным супом. Для большинства само понятие свободы слова дискредитировано и означает вседозволенность зла.
Большинство российских граждан всегда уверено в своей мудрости и правоте. Мудрость большинства – это накопленный поколениями опыт выживания. Эта мудрость выживших звучит как обвинительный приговор современным диссидентам, не согласным с действующей в стране властью:"Погибнуть, защищая родину от врагов, спасти ребенка из горящего дома – это героизм, но кого спасаете вы?
Зачем напрасно губить свою жизнь, рискуя свободой, теряя работу и друзей, если все равно ничего не изменится? А главное, жертвуя собой, вы приносите в жертву любимых людей! Кто вам дал право коверкать жизнь своим близким? Вы готовы умирать за то, чего нет – за слова?! На одной чаше весов живые люди, которым вы нужны. На другой – слова: свобода прессы, гражданские права, соблюдение Конституции... Неужели красивые слова важнее любимого человека? Вы фанатики!?
Вами движет энергия саморазрушения, вы выросли не для того, чтобы строить свой дом, сажать дерево, отдать ребенку свою любовь. (Ведь это так важно – пойти в воскресенье с сыном в музей!) Вы ради абстрактных идеалов отказываетесь от реальной жизни. Вы ощущаете себя избранными, лучшими, разве что не говорите, что сделали это для нас!
А ведь вас об этой жертве никто не просил! А главное, вы – наивны! Верить в то, что на грешной земле восторжествуют свобода, честь, доброта – это все равно, что верить в чудо. Разве можно пустить жизнь под откос за веру в слова, за веру в то, что чудо возможно?"
Страх – источник жизни, он также естественен, как дыхание или прием пищи. Это инстинкт выживания. Те, кто жертвует собой за принципы, - восстают против самой природы. Для них смысл жизни не в выживании, а в сохранении человеческого достоинства.
Когда Борису Пастернаку в тридцатые годы принесли на подпись письмо с требованием расстрела «врагов народа», беременная жена валялась у него в ногах, умоляя, чтобы он подписал – ради ребенка. Он сказал: «Если я подпишу, я буду другим человеком. А судьба ребенка от другого человека меня не волнует».
Это не героизм,(и не эгоизм самолюбия), это что-то другое. Это невозможность перестать быть собой!
За месяц до своей гибели Борис Немцов сказал в интервью: «Каждый должен сам для себя решить, готов он к рискам или нет. Могу сказать лишь про себя. Я счастлив, что могу говорить правду, быть самим собой и не пресмыкаться перед жалкими, вороватыми властями. Свобода стоит дорого».
Эти люди – не жертвы. Они каждый раз осознанно выбирают себе свободу. Сколько раз, имея возможность отказаться от себя, они всегда сами делали свой выбор, даже если выбирали тюрьму и смерть. Они – самые свободные люди.
Элиас Канетти однажды спросил: «Найдется ли хоть один среди тех, кто строит свое безмятежное, надежное, покойное академическое существование на жизни свободного писателя, проведшего свою жизнь в нищете, оставаясь преданным своим принципам свободы, - найдётся хоть один, которому стыдно?»
У меня ощущение, что все они – и те, кто вышел в 68-м на Красную площадь, и Анна Политковская, и Борис Немцов, и Ашраф Фаядх, и Малини Субраманиам, и многие-многие другие спрашивают нас всей своей жизнью: вам не стыдно?
Эти люди – неудобны, как совесть. Эти люди и их судьбы – живой укор каждому из нас. Мне стыдно".
В 1968 году в знак протеста против советских танков в Праге на Красную площадь вышли несколько человек и развернули плакаты «За нашу и вашу свободу». Их тут же арестовали. Мне было тогда семь лет, и я ничего про это не знал. Ничего не узнала об этой акции и вся огромная страна. Судьбы этих людей были загублены, их ждали годы тюрьмы или психбольницы. После развала Советского Союза о них стали писать и снимать фильмы.
Их акция стала символом сопротивления, а они сами – героями борьбы за свободу.
«Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских», – написал один чешский журналист о демонстрантах 68-года. Продолжая свою борьбу, даже без надежды на победу, такие люди во все времена и в любой стране делают очень важное дело: они спасают честь своего народа и честь всего человечества. Своей борьбой они оправдывают существование всех нас на этой Земле. Они делают это для того, чтобы доказать, что ценности, за которые они страдают – настоящие. Они делают это из любви к жизни. Они это делают для того, чтобы кто-то мог – за них – пойти в воскресенье с детьми в музей, и чтобы мы верили в чудо".
Когда открылись ненадолго архивы КГБ, выяснилось, что и другие люди в разных городах необъятной империи тоже протестовали в августе 1968-го и тоже оказались в тюрьмах, но об их протестах и загубленных судьбах вообще никто не слышал. Правозащитные организации на Западе о них ничего не знали, никто не требовал их освобождения. И потом о них не снимали кино и героями они не стали. Им не вручали премии, никто не чокался за их мужество на международных конгрессах ПЕНа. Слава мучеников им не досталась, их просто тихо и незаметно замучили.
Короткое время казалось, что эти смельчаки победили систему и их жертвы не были напрасными. Но победа оказалась иллюзией.
«11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере. 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку.»
Это отрывок из письма политзаключенного Ильдара Дадина, брошенного в тюрьму за то, что выходил в одиночку к Кремлю и протестовал против войны с Украиной, за «нашу и вашу свободу». На один из пикетов он вышел с плакатом: «Промолчи! А когда завтра придут за тобой – промолчит следующий».
Моя страна, заглотнув воздух в 90-е, опять нырнула в болото страха и молчания.
28 ЯНВАРЯ 2017 XTC, МИХАИЛ ШИШКИН.
Источник — PEN International
P.S. А это я пишу уже от себя, наболевшее за все годы царствования господина Путина в России:
Именно потому, что нельзя выразить благодарность и признание всем известным и неизвестным, кто выходил, выходит и всегда будет выходить на площадь «за нашу общую свободу» - свободу выбора жизненных позиций каждого из нас, как бы опасно это ни было, пришло время всему обществу России, оказавшемуся "под колпаком" у узурпатора и самовольного монарха Путина и его грабительской компании, оказать достойный отпор именно сейчас при его активной подготовке к очередным "выборам" президента по его наводке. а не по воле всего населения страны, которое он нагло и коварно давно вывел из числа голосующих.
Это всеобщее ДВИЖЕНИЕ не будет ни войной, ни революцией, ни риском для отдельных людей. Это будет "стихийный" (тайное голосование в процессе выборов) мощный народный ПРОТЕСТ умного грамотного общества великой русской нации России! Воля населения страны против её самозванных хозяев!, только и всего...
Программу подготовки такого Протеста берут на себя лидеры всех самых разных политических сообществ Интернета, даже если их позиции не совпадают политически, потому что ЦЕЛЬ на этот раз у всех будет ОДНА: Остановить произвол и беспредел действующей власти, не дать Путину в очередной раз обмануть страну. Он уже не стал "незаменимым" лидером в мире, и в России его натянутый сценарий лидера уже иссяк. Время и события меняют не только его тактику и стратегию, но и сознание и поведение всего населения России.
Выходите по ссылке на Обращение Юрия Болдырева, читайте его внимательно, воскрешайте в памяти политические и социальные события последних наиболее активных лет: 2012, 2015, 2016 и др., и присоединяйтесь к предложенной Программе подбора всеобщими усилиями наиболее выдающихся и достойных кандидатур на пост президента,выбор которого устроит большинство. Времени на раздумья, ковыряние в мусорной лавке, оскорбления и выпендривания самозванцев и выяснение личностных корыстных отношений НЕТ!
ссылка:yuriboldyrev.ru Юрий Болдырев о старте кампании по выборам президента
Обращаю ваше внимание, что цензура противника не дремлет. Ю. Болдырев написал это Обращение 20 марта 2017г. на странице своего сообщества ВКонтакте.
Я вышла на него совсем случайно и очень обрадовалась наконец-то конкретному и очень демократичному Обращению от обычно флегматичного политика, который говорил здесь не только от себя, а от уже сформировавшейся группировки разных политических движений в рунете, что особенно понравилось. Сегодня,28 марта, это сообщение уже в чистом виде не найдёшь по ссылке, которая действовала 21 марта: "vk.com Юрий Болдырев о старте кампании по выборам президента". Тексты раздробили и разбросали по сайтам так, что они не привлекают внимание и без того равнодушных граждан до самых важных для России событий, к сожалению...
Комментарии
Комментарий удален модератором