Убийство Щекочихина решили раскрыть?
Не смешите!..Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела по факту смерти известного журналиста Юрия Щекочихина.
Официальный представитель СКП Владимир Маркин уточнил, что у следствия появились новые данные, которые требуют дополнительных следственных действий.****
Я неравнодушен к Юрию Щекочихину, мы были друзьями.
Его блистательные честные расследования тогда, в начале 80-х −90-х, были школой журналистики.
А главное, чему он учил, сам того не желая — это смелости.
Многие из моих коллег, кто выбрал честную журналистику, просто последовали его примеру.
Воистину, правду говорить легко и приятно.
А потом, в 2003-м, он быстро умер.
Умирал мучительно и страшно — еще до смерти потеряв кожу.
Следствие назвало это «аллергической реакцией» и не нашло в смерти Юры криминала.
Следствию никто не поверил.
Потом, в апреле 2009-го, дело об убийстве вообще прекратили, а в сентябре того же года представитель СКП вновь сообщил,
что в смерти Юры криминала не обнаружено.
Этому заявлению тоже не поверил никто. Было понятно, что в Юриной смерти никогда не будет криминала, пока криминал, который его убил, будет у власти.
И вдруг неожиданное — следствие возобновляется, появились новые данные. Причем, данные позволяют открыть дело по статье «убийство».
Господа из СКП, вы думаете, что кто-то из журналистов вам поверит? Поверит, что на ровном месте вдруг выскочили какие-то «новые обстоятельства»?
А теперь давайте я переведу эту новость про Юру Щекочихина на русский язык.
«Мы всегда знали, что Щекочихина убили.
Но в то время устраивать громкий процесс было нецелесообразно, потому что трогать тех, кто убил, тогда было нельзя — на это был мораторий. Но теперь, в связи со сложившимися обстоятельствами, имя Щекочихина нужно использовать.
Нужно проучить одного человека, который последние дни много себе позволяет.
Мы постараемся, чтобы в этой истории бесконечно мелькала как его фамилия, так и фамилии его ближайшего окружения.
Если можно будет присобачить туда его жену — присобачим. И мы постараемся сделать так, чтобы его имя ассоциировалось с убийством Щекочихина.
Конечно же, мы на самом деле реальных убийц не найдем, потому что это вполне уважаемые люди.
Открываем мы снова это дело исключительно для пиара одних и пиар-уничтожения других,
поэтому и не ждите от нас передачи дела в суд.
И спасибо гражданину Щекочихину за помощь даже после его смерти.
Такие честные и порядочные журналисты как он, очень нужны России».
Все, и не более.
Теперь мы, в почти ежедневном режиме, будем слышать утечки о тех, кто «якобы причастен».
А потом, тот же СКП, с милой улыбкой опять закроет дело и объяснит, что криминала тут нет.
Хотите доказательств? Элементарно!
Вот их предыдущее объяснение: «...признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти Ю. Щекочихина не выявлено».
Смотрите, они не делали новую эксгумацию, они не получали из глубин Лубянки образец неизвестного яда.
Они вообще ничего не делали. И вывод, что Юра умер из-за аллергии, они сделали не в каком-то мохнатом 1009-м, а во вполне просвещенном 2009-м
Так что же они получили сейчас, если «признаков не обнаружено», но дело вновь открывается.
И как можно вновь открыть это дело и говорить про убийство, если, как минимум дважды, было заявлено, что никаких насильственных действий в отношении Щекочихина не обнаружено.
То есть, дважды было заявлено, что он, типа, сам умер, а теперь, каким-то ясновидением, они вдруг почувствовали, что не сам.
Хорошо, представим себе, что кто-то, проходящий совсем по другому делу, вдруг "раскололся" и сказал, что он убил Юру.
Все может быть.
Но, если бы следствие имело подозрения, что Юра убит, то оно бы не закрывало дело.
Но дело закрыто с пояснением, что Юра именно умер сам.
Чувствуете прелесть следственного абсурда?
Но тогда для нового открытия дело нужно только одно:
в СКП должен придти человек с Лубянки, положить на стол пузырек с жидкостью и сказать: "Это яд, которым был отравлен Щекочихин.
Вы этого яда не знаете и обнаружить его не можете.
Но мы тут вчера снова читали Юрины статьи, долго смотрели на его фото...и в нас проснулась совесть. Так что пишите "убийство".
Кто-то из читателей может себе такое представить?!
Когда же они врали - тогда или сейчас?
Не знаю, но я хочу, чтобы все поняли и зафиксировали в своей памяти этот следственный абсурд.
Поэтому. когда читаешь, что они "получили новые материалы для следствия", то понимаешь, что они получили только одно
— команду использовать имя нашего друга для своих привычных целей.
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/711049-echo/
Комментарии
25.06.1981 года меня арестовали прямо в погонах и при пистолете засунули в КПЗ. Видели бы Вы рожи руквоводства, когда я из камеры сказал им - что может быть пистолет заберете?!
За что расправились? Формальный повод - мое письмо в газету "Правда" в защиту моего коллеги. Тоже старлея, друга и одноклассника. Его осудили на 3 года "химии" за то, что не дал ложных показаний против начальника Таштыпского РОВД, в котором мы служили. Через две недели я сбежал из КПЗ в Москву за правдой, которой в то время фактически уже не было в СССР. Про мои хождения по мукам можно рассказывать очень долго.
Но в 1987 году мне очень повезло. Именно публикации Юрия Щекочихина в "ЛГ" помогли мне добиться полной реабилитации. Именно "ЛГ" направила мои жалобы в прокуратуру РСФСР.
После реабилитации 24.08.1987 года мне вернули оф.звание, работу. Тюрьму засчитали год за три. И 02.11.1991 года в звании ст.лейтенанта я вышел на пенсию. Все совпало с перестройкой и кончиной СССР. Я очень активно участвовал в демдвижении. Занимался политикой и правозащитой. Искренне верил тому, что писал Коротич в "Огоньке". Сомнения стали одолевать позднее. Но жизнь прожита не зря.
Я все таки был депутатом Верховного Совета Хакасии. Земляки дважды избирали главой родного села Таштып. Это южный райцентр в Хакасии. Сейчас снова иду в депутаты сельсовета по своей улице. Так что в 60 лет жизнь только начинается!!!
Но всего этого не было бы если бы не этот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ имя которому ЮРА ЩЕКОЧИХИН!!!
Да и у меня одна болезнь до сих пор - это обостренное чувство справедливости.
А перед арестом я три года работал ст. опером ОБХСС. Так что поводов для расправы со мной было тьма.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я благодарю Вас за начало помощи в моей реабилитации и моего подзащитного. Но.
Я уже неоднократно в 2010 году (последний раз 11 и 12 мая) обращался к Вам по двум уголовным делам №214837 и № 295051,обвинение по которым было сфабриковано прокуратурой Хакасии и осуждены невиновные люди.
По №214837 мой подзащитный Кочегаров М.А. – 7 лет строгого режима, по № 295051 осудили меня самого на год условно. За то,что в надзорной жалобе по делу Кочегарова я обоснованно обвинил суд,прокуратуру и МВД Хакасии в преступлениях против правосудия.
В данный момент Вы направляете мои обращения для проверки их правдивости прокурору Хакасии Попову Н.И. – именно в руки тому прокурору,который возбуждал на меня уголовное дело № 295051,фабриковал обвинение,а затем его работники выступали обвинителями в суде. Неужели Вы не осознаете,что нельзя поручать проверку жалоб граждан тому,на кого граждане жалуются???
По этой причине Вы получаете от прокурора РХ ответы о моей и Кочегарова,якобы,виновности и доказаности наших преступлений,которых мы не совершали.
Но на самом деле прокурор Попов бессовестно л...
Я сейчас вспомнил его статьи о капитане милиции из Баку, которого тогда запрессовали за справедливость и тогда решил тоже написать Щекочихину - это было где-то летом 1986 года. А уже осенью 1986 года мне пришло уведомление из прокуратуры РСФСР о том, что в числе прочих по моему делу внесен протест. Но для отмены приговора и полной реабилитации потребовался еще год.
Еще раз с великой благодарностью!!!
Но на самом деле прокурор Попов бессовестно лжет Вам,тем самым унижая Вас, как высшее должностное лицо нашего государства.
Попов пишет,что по делу Кочегарова не допущено нарушений УПК РФ. На самом деле допущено самое преступное нарушение - не исполнение требований ст. 87 УПК РФ о проверке доказательств на достоверность и прочее–человек осужден на основе показаний лжесвидетеля,лжепоказания которого опровергаются актом СМЭ № 184 и историей болезни № 2730. Лжесвидетель показал,что мой подзащитный,якобы,многократно ударял потерпевшего затылком о тротуар. Но согласно Акту СМЭ и истории болезни у потерпевшего не было повреждений на затылке. Поэтому судья в обв.приговоре исказил показания эксперта Марковой О.В.,якобы она предположила,что главное приложение ударов (ЗЧМТ)было на затылке и там же оказался послеоперационный шов. Но по меддокументам ЗЧМТ было на правом виске и трепанация там же.Как победить ложь прокурора?
О фабрикации уголовного дела № 295051 в отношении меня, совершенной прокурором Поповым 21 декабря 2006 г. Он пишет Вам, что уголовное дело было «возбуждено после распространения надзорной жалобы в средствах массовой информации, поскольку она стала доступна неопределенному кругу лиц». Это буквально означает, тем самым, что до факта распространения моей (мое авторство никто не оспаривал) «надзорки» в СМИ я не был преступником? То есть, преступлением является ФАКТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ??? Но не авторство??? Я это правильно понимаю??? Но ведь существует аксиома, не требующая доказательств в том смысле, что за публикацию любого документа несет ответственность автор и редакция СМИ. Или я не правильно трактую суть закона о СМИ? И редакция,чтобы обезопасить себя хоть в какой-то мере от ответственности за публикацию, обязана иметь документы,подтверждающие причастность автора к публикации: 1. Текст статьи (материала) с подписью автора. 2. Регистрация этой статьи (материала) во входящем журнале редакции. 3. Согласие автора на публикацию материала,подготовленного редакцией к печати. Но этих документов владелец газеты Ербягин суду не представил.
Поэтому лично я не имею никакого отношения к инкриминируемому мне преступлению - распространению в СМИ "клеветы". Теперь,о показаниях Ербягига С.А.,владельца газеты «ЮСВ», принятых обвинением и судом без какой либо обязательной проверки в порядке ст. 87 УПК РФ.Показания Ербягина о том,что я принес текст «надзорки» ему лично, обусловлены простыми причинами – чтобы самому избежать ответственности за самостоятельный факт ПУБЛИКАЦИИ моей надзорки - «клеветы» - без наличия трех обязательных документов, указанных мной: 1. текст статьи с подписью автора; 2. входящий номер статьи по журналу редакции; 3.согласие автора на публикацию, подготовленного редакцией материала. Попов же утверждает теперь в своих ответах, что коли известен автор публикации, то он и подлежит ответственности за публикацию. И это глумление над законом в правовом государстве???
Так что борьба с беззаконием продолжается. Подлецы из прокуратуры и суда Хакасии стоят насмерть. Для них цена вопроса очень велика, как и для меня.
Сейчас в РФ ситуация с правозащитой такая, что любого защитника могут заломать без проблем. Но я продолжаю доставать и стыдить молодого Президента.
А если у Вас нет проблем с нынешней властью, то тогда меня будет очень трудно понять потому, что я весь в проблемах, но более в людских. Потому, что продолжаю заниматься частной юрпрактикой и воочию вижу все дуремарство нынешней власти.
Я, конечно, пытаюсь надеяться на благоразумие ДАМа, но эта надежда как вешний снег испаряется при виде его "деяний". Причем реальных действий никаких, а сплошное бездействие даже там, где можно наводить порядок без особых усилий!
А устроение, так называемой "вертикали власти", это от худоумия и от того, что у него и пукина явные двойки по новейшей истории. Ведь только-только как объективно грохнулась очередная мощнейшая "вертикаль" СССР, как и Российская империя, имевшие мощнейшую карательную систему подавления всякого инакомыслия.
А телик я смотрю и читаю газеты именно для того, чтобы не забывать о том в какой лжи мы все живем. А если этим не заниматься, то можно потерять чувство реальности.
Ю.Щекочихин был настолько смел, что в проявлении своей смелости ему не приходилось напрягаться. Он просто описывал несправедливость. Он приводил в действие машину справедливости. И зачастую справедливость торжествовала.
Не всем по душе справедливость. Он ходил под страхом воздействия деструктивных сил. И не страшился их. Он не только журнались от бога, "золотое перо", он журналист - совесть России.
Но, увы. Нонече с честными напряженка.
Да и здесь на форумах у меня уже много друзей-единомышленников, которые тоже заняты делом и просвещением!
Мои координаты: майл ру: tashmosgeo49@mail.ru
скайп: georgyi49 или georgiy491.
сот. 89233933098
Я сейчас больше балдею от позорища, которое учинили над собой эти господа-недоумки из "Едим Расею". За недоверие выгнать мэра столицы, далеко не рядового члена "ЕР", этим фактом опозорившейся партии и рехнувшийся ДАМ тут же, не моргнув глазом, вновь поручает этой позорной партии казнокрадов водружать на московский престол другого казнокрада??? Каково???