Сталин: альтернативная служба

На модерации Отложенный

Предлагаю вашему вниманию две цитаты из законов о военной службе 1928 и 1930 гг., в которых говорится о возможности освобождения от военной службы по религиозным убеждениям в сталинском СССР.

1928 г.

Раздел XV. О ГРАЖДАНАХ, ОСВОБОЖДАЕМЫХ
ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ

233. Граждане, входящие по рождению и воспитанию в состав семей, принадлежащих к сектам, религиозные учения которых запрещают в настоящее время и запрещали до 1917 года отбывание военной службы с оружием в руках, могут быть освобождаемы от обязательной военной службы по постановлениям губернских, окружных (и соответствующих им) судов. Порядок рассмотрения означенными судами дел об освобождении от обязательной военной службы по религиозным убеждениям определяется законодательством союзных республик.

234. Постановления судов об освобождении от обязательной военной службы должны быть представлены заинтересованными гражданами в подлежащую окружную, уездную (или соответствующую им) призывную комиссию не ранее, чем за шесть месяцев до привлечения сверстников означенных граждан к допризывной подготовке и не позднее, чем за шесть месяцев до очередного призыва их сверстников.

235. Граждане, заявляющие о наличии у них религиозных убеждений, препятствующих отбыванию военной службы с оружием в руках, но не представившие в установленный срок соответствующего постановления суда, привлекаются к обязательной военной службе на общих основаниях.

236. Граждане, освобожденные от обязательной военной службы по религиозным убеждениям и признанные после медицинского освидетельствования годными к военной службе, направляются: в мирное время - на работу по борьбе с эпидемиями или на иные общеполезные работы (борьба с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями и т.п.), а в военное время - в особые команды для обслуживания тыла и фронта.

237. Упомянутые в ст. 236 граждане могут быть привлекаемы к заменяющим военную службу работам в течение всего времени прохождения их сверстниками действительной военной службы на срок в общей сложности не свыше двух лет. Порядок использования их для работ устанавливается народными комиссариатами внутренних дел союзных республик по соглашению с народными комиссариатами земледелия, здравоохранения, труда и другими заинтересованными народными комиссариатами союзных республик.

238. При невозможности использования упомянутых в ст. 236 граждан для вышеозначенных работ на этих граждан, по постановлениям губернских, окружных (и соответствующих им) исполнительных комитетов, могут быть возложены иные повинности, устанавливаемые особым законом.

1930 г.

Раздел XV.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ

271. Граждане, входящие по рождению и воспитанию в состав семей, принадлежащих к сектам, религиозные учения которых запрещают в настоящее время и запрещали до 1917 г. отбывание военной службы с оружием в руках, могут быть освобождены от обязательной военной службы по постановлению суда. Порядок рассмотрения судом дел об освобождении от обязательной военной службы по религиозным убеждениям определяется законодательством союзных республик.

272. Постановление суда об освобождении от обязательной военной службы должно быть представлено заинтересованным гражданином в призывную комиссию при военном комиссариате не ранее, чем за 2 года и не позднее, чем за 6 месяцев до очередного призыва его сверстников.

273. Граждане, заявляющие о религиозных убеждениях, препятствующих отбыванию военной службы с оружием в руках, но не представившие в установленный срок соответствующего постановления суда, привлекаются к обязательной военной службе на общих основаниях.

274. Граждане, освобожденные от обязательной военной службы по религиозным убеждениям, подвергаются медицинскому освидетельствованию в призывных комиссиях при военных комиссариатах одновременно со своими сверстниками, призываемыми на действительную военную службу.
Призывные комиссии выносят в отношении их одно из следующих решений:
а) о годности к общеполезным работам;
б) о негодности к таким работам.

275. Граждане, освобожденные от обязательной военной службы по религиозным убеждениям и признанные после медицинского освидетельствования годными к общеполезным работам, состоят на учете до 40 лет включительно. Признанные негодным к таким работам исключаются с учета.

276. В мирное время граждане, указанные в п. "а" ст. 274, привлекаются к общеполезным работам (на лесозаготовки, сплав, торфоразработки, по борьбе с эпидемиями, лесными пожарами и другими стихийными бедствиями и т.п.) в течение всего времени прохождения их сверстниками действительной военной службы на срок в общей сложности не свыше двух лет.
Порядок использования их на работах устанавливается народными комиссариатами внутренних дел союзных республик по соглашению с народными комиссариатами труда, земледелия, здравоохранения и другими заинтересованными народными комиссариатами союзных республик.

277. В военное время из граждан, указанных в п. "а" ст. 274, образуются особые команды по обслуживанию тыла и фронта.

Источник: http://ihistorian.livejournal.com/148817.html