Остров по имени "Новелла"...

Новелла Матвеева сама писала и стихи, и музыку к песням, которые затем исполняла под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре

Новелла Матвеева сама писала и стихи, и музыку к песням, которые затем исполняла под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре

Фото: РИА Новости

На 82-м году жизни не стало Новеллы Матвеевой. Возможно, кто-то сразу и не вспомнит это имя. Но назовем строку из ее стихотворения: «Я мечтала о морях и кораллах...» И все станет ясно. Это — та самая Матвеева. Неповторимая.

Таких, как Новелла Николаевна, не было, нет и не будет. Представьте только — у нее не было даже тезки, мыслимо ли это при таком населении в России! В последние годы она, увы, звучала нечасто. Хотя и раньше стояла особняком и от поэтов, и от бардов, и от шестидесятников, к которым ее причисляли «по времени» — она была и оставалась вполне советской.

 Кстати, о бардах: именно Матвеева одной из первых положила свои стихи на свою музыку и сама же исполнила их под гитару. Писатель Владимир Дудинцев, автор знаменитых «Белых одежд», описал как-то голос Матвеевой как дрожащий от скрытого напряжения. И правда, он был восьмой струной ее семиструнной гитары — необычный, даже странный. Но слушаешь — и ведь оторваться невозможно.

Далекие корни Матвеевой — это Дальний Восток, ее дед Николай Матвеев-Амурский первым написал и издал историю Владивостока. Корни ближние — город Пушкин под Питером: она родилась в том самом Царском Селе! Ее мама прекрасно читала стихи, и девочка с поэтическим именем Новелла сначала слушала их, а затем начала писать сама. Первые стихотворные строки она принесла отцу во время войны: Новелла лежала в госпитале, борясь с истощением и авитаминозом.

Отец-политрук понял, что в стихах «что-то есть», но, конечно, и не думал, во что выльется в результате дочкино увлечение. Но зато профессионалы кожей чувствовали — талант. Наверное, впервые «по-крупному» заметили ее в «Комсомолке»: сначала прочли стихи, потом разыскали — полунищей-полураздетой. И дали полосу стихов, что для газеты редкость.

А потом ей, лишенной пробивных способностей, помогали многие, что, в общем-то, удивительно для творческой среды. Но она... не вызывала зависти — настолько была необычна. Если же перечислить тех, кто с восторгом писал о ее творчестве, список получится огромным — Матвееву ценили Евтушенко, Маршак, Гранин, ей посвящали статьи Лев Аннинский, Булат Окуджава, Валентин Берестов...

Говорят, даже Корней Чуковский перепрыгнул через стул, услышав ее «Солнечного зайчика»:

 

Я мечтала о морях и кораллах.

Я поесть мечтала суп черепаший.

Я шагнула на корабль, а кораблик

Оказался из газеты вчерашней...

Судьба этого стихотворения всем, я думаю, известна — став популярной песней, строки «ушли в народ». И я слышала, как люди совершенно искренне приписывали их авторство изумительной актрисе Татьяне Дорониной, прекрасно исполнившей «Зайчика».

Матвеева завораживала своей непохожестью на всех. Первая бардовская пластинка, вышедшая в СССР, — это пластинка Матвеевой «Песни», изданная «Мелодией» в 1966 году. А с 1972 года она начала писать музыку и на стихи Ивана Киуру — своего мужа. Это была пара странная, удивительная, необычная.

Найдя друг друга, они создали свой мир, свою планету, где никого не волновал быт, и куда пропуск получали немногие. Александр Городницкий как-то вспоминал: «Увидев чудовищный быт ее огромной неприютной коммуналки на Беговой улице, я был потрясен. Каким могучим воображением художника, каким мужеством и оптимизмом должен обладать автор, придумавший свой сказочный мир в такой обстановке!» А просто все земное было — о другом.

Новелла Николаевна и не скрывала, что тяготеет к уединенности, и сама себя называла человеком диким. «Мне очень легко выглядеть смешной.

Поэтому я стараюсь быть как-то отдельно...» Минимум фотографий, записей, побег от публичности. Их мир с Иваном Киуру был миром для двоих, в котором он оставался хоть каким-то проводником между Новеллой и внешним миром. Когда его не стало, она спряталась внутрь собственной души. А после гибели талантливого поэта Миши Ноделя, ее литагента, который всеми силами тянул ее в творчество, вытаскивал из бездны, в которую она погружалась, Новелла Николаевна почти исчезла из поля зрения публики.

...Тридцать книг стихов. Великолепных, необычных, лирических, чувственных и очень простых. Профессиональным литератором Матвеева стала, уже будучи известной поэтессой. Ее «Песня девушки из харчевни» — одно из лучших произведений о любви, которое я читала когда-либо.

...Мечтательница и фантазерка, женщина с тонким чувством юмора, она всегда была «не такой». Она шла за Александром Грином: ее мир воплотился в спектакле по ее пьесе «Предсказание Эгля», поставленном в Центральном детском театре Москвы. Она создала для него больше тридцати песен.

«...Дай мне задержаться На пороге полдня, Дай облокотиться О косяк луча!» — написала она когда-то. Она видела мир по-своему, в необычном свете. Он был для нее живым, с ним можно было говорить — кто еще облокотился бы о «косяк луча», кроме нее? Ее стихи остались. Она — ушла. Зиновий Паперный подметил: «Если Окуджава — благодатный дождь, то Новелла Матвеева — удивительный остров». Подойти к этому острову близко было нелегко. Кто-то и не пытался. Кто-то не успел. Остается лишь читать стихи...

ИЗБРАННОЕ

Песня девушки из харчевни 

Любви моей ты боялся зря —

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой

Иль просто был неизвестно где,

Мне было довольно того, что твой

Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,

Ты умчался, новой судьбы ища,

Мне было довольно того, что гвоздь

Остался после плаща.

Теченье дней, шелестенье лет,

Туман, ветер и дождь.

А в доме событье — страшнее нет:

Из стенки вынули гвоздь.

Туман, и ветер, и шум дождя,

Теченье дней, шелестенье лет,

Мне было довольно, что от гвоздя

Остался маленький след.

Когда же и след от гвоздя исчез

Под кистью старого маляра,

Мне было довольно того, что след

Гвоздя был виден вчера.

Любви моей ты боялся зря.

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И в теплом ветре ловить опять

То скрипок плач, то литавров медь…

А что я с этого буду иметь,

Того тебе не понять.

=========================

Автор

Ольга Кузьмина