КАЗАХСТАН ДЕНОНСИРУЕТ СОГЛАШЕНИЕ С РОССИЕЙ О КОНВЕРТИРУЕМОСТИ КУРСОВ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Казахстан денонсирует соглашение с Россией о конвертируемости курсов. Что это значит?

Национальный Банк Казахстана вынес соответствующий проект на общественное обсуждение 6 января. Предложение в том, чтобы упразднить документ, подписанный правительствами и центральными банками двух стран в 1995 году. 

Ситуацию прокомментировал экономист, экс-советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов. Эксперт ведет свой телеграм-канал

Экономист рассказал, что денонсируемое соглашение «относилось к временам, когда всё разваливалось, валюты делились, никто не хотел торговать тенге и рублём, а курсы «летали». 

«Договорённость заключалась в том, чтобы Россия признала тенге национальной валютой, а Казахстан пошёл на аналогичное признание рубля», несмотря на нестабильность. 

Сейчас этот документ не имеет смысла. Казахстан также планирует денонсировать аналогичные соглашения с Киргизией и Монголией.

Астана таким способом систематизирует своё законодательство, политического и экономического значения данная мера не имеет».

Источник: https://ia-centr.ru/publications/kazakhstan-denonsiruet-soglashenie-s-rossiey-o-konvertiruemosti-kursov-chto-eto-znachit/?utm_source=finobzor.ru

0
77
1