Банк России потратит 3.3 миллиарда рублей на софт от Microsoft

Издание “Ведомости” сообщает, что Банк России собирается приобрести программное обеспечение Microsoft на сумму в 3.3 миллиарда рублей. За последние три года это самая большая государственная закупка софта от компании Microsoft. При этом приобретение носит характер обновления, то есть продления существующих лицензий.
“Ведомости” уточняет, что до 2021 года ЦБ купит 44 822 лицензии на Office 365, еще 6 000 лицензий на Office Visio (сервис для создания диаграмм и блок-схем) и около 4 500 лицензий на Office Project. В качестве поставщика программного обеспечения будет выступать IT-холдинг “Ланит”.
Стоит добавить, что уже больше года (с 1 января 2016 года) на территории Российской Федерации действует закон, ограничивающий закупки иностранного программного обеспечения.
Суть его заключается в том, что государственные учреждения должны объяснять, почему выбор пал именно на зарубежное ПО, а не разработанное отечественными разработками. Но этот закон не применяется к Центробанку, так как его работу регулирует Гражданский кодекс, внутреннее положение о закупках и закон о защите конкуренции.
Александр Лавашов, главный редактор издания TAdviser отметил, что “Мой офис”, облачный сервис, которым заменили Microsoft Exchange в мэрии Москвы в 2016 году, не удовлетворяет потребности Банка России. “Мой офис” способен решить лишь часть функций и задач, при этом многие другие необходимые функции еще не появились вовсе.
P.S. Кажется импортозамещение в области программного обеспечения провалилось.
Комментарии