Очнувшиеся ото сна
После пяти лет покоя на улицах российских городов снова прошли массовые акции протеста. Против коррумпированной системы выступает молодежь, которой пока неведом страх, пишет обозреватель Der Spiegel Кристиан Эш.
"В воскресенье Россия, похоже, очнулась от глубокого сна. Спячка продлилась пять лет - именно столько времени прошло с момента последней волны протестов, захлестнувших российские города в конце 2011-го - начале 2012 года. Тогда акции закончились далеко не мирно: некоторые их участники до сих пор сидят за решеткой. С тех пор на улицах страны царило спокойствие, политикой там и не пахло - в России осталось место лишь для внешней политики в форме патриотических сказаний о том, как Россия самоутверждается в борьбе с враждебным Западом", - говорится в статье.
И вот политика вернулась в российские города. Десятки тысяч россиян приняли участие в акциях, чтобы выразить свой протест против коррупции. В одной только Москве, власти которой не разрешили проведение демонстраций в центре города, полиция, по данным независимых наблюдателей, задержала почти 900 человек. В Санкт-Петербурге, сообщает издание, акция протеста была еще более многолюдной, чем в столице.
"На такой размах не рассчитывал никто: ни Кремль, ни оппозиционный политик Алексей Навальный, инициировавший демонстрации, - пишет Эш.
- Россия претерпела сильные изменения за последнее пятилетие из-за новых репрессивных законов, давления на свободу слова и усиленного вытеснения инакомыслящих. При этом страна стала беднее. Получается, что причин для недовольства стало только больше, но до сих пор все это не приводило к протестам".
Навальному удалось придать форму накопившемуся раздражению, поясняет читателям журналист: "В то время как государство включило режим экономии, активист антикоррупционного движения стал привлекать внимание к роскошному образу жизни премьер-министра России Дмитрия Медведева".
Оппозиционеру удалось мобилизовать, прежде всего, новых, молодых сторонников. Они не помнят допутинского периода, как и разочарования, захлестнувшего многих после последних протестов. "Они еще не знают, что такое страх и разочарование, у них нет времени внимать рефлексии старшего поколения. Пока совершенно неясно, смогут ли нынешние школьники и студенты повлиять на политику России, однако сам по себе факт, что открытое противостояние вернулось на улицы, вселяет надежду", - резюмирует автор.
Комментарии
Во первых она никак не отреагировла на информацию о коррумпированности премьер -министра, кроме многозначительной реплики президента о "БОЛЕЗНИ МЕДВЕДЕВА И ЧТО ОНИ ЕГО НЕ УБЕРЕГЛИ"
Судя по реплике знали и предупреждали...
во вторых не следовало запрещать людям выплеснуть свой пар. Это только прибавило им гнева и ненависти к власти
в третьих зачем было задерживать мирно гуляющих по городу людей
Ясно что полцийские выполняли чей то не очень умный приказ. Или наоборот СЛИШКОМ ДАЛЬНОВИДНЫЙ ПРИКАЗ, Поживём увидим.
Полагаю, что данным выступлением молодёжи ничего не закончится.. Всё еще только начинается.
Путин должен отмежевываться от погрязших в коррупции чиновников. РЕГУЛЯРНО!!!
.
Просто до этого Сорос был слишком занят другими делами: "украина", выборы главпиндоса и т.п.
А теперь дошло до России...