Исторический пуск б/у ракеты SpaceX на фоне экономических вопросов
На этой неделе, скорее всего, состоится исторический первый пуск уже летавшей ступени ракеты-носителя Falcon 9. Ее тестовый прожиг уже съехал с воскресенья на понедельник, и плановая дата запуска, вероятно, сдвинется со среды на четверг. Пуск, скорее всего, будет успешным, и интернет заполнит ликование. Но в 2017 году для SpaceX более важными, чем повторный запуск летавшей ступени или даже испытания Falcon Heavy будут менее заметные и более грустно выглядящие экономические вопросы.

Пуск EchoStar 23 16 марта, фото SpaceX
Приключения ступени №1021
Тестовый прожиг в понедельник станет уже пятым (или восьмым, смотря как считать) включением двигателей первой ступени №1021. После сборки ступень испытали 5 февраля 2016 на тестовом стенде в МакГрегоре. После успешных испытаний сопла нескольких двигателей умудрились повредить в инциденте с наземным оборудованием 8 февраля. Сопла починили, и ступень отправили на мыс Канаверал в конце марта 2016. Во второй раз двигатели включались на 3,5 секунды при тестовом прожиге на стартовом комплексе SLC-40 5 апреля 2016. Спустя три дня ступень стартовала (третье включение двигателей) с миссией снабжения МКС CRS-8 (это был её первый полёт в космос). Проработав 2 минуты и 42 секунды, первая ступень отделилась от второй. Успешная посадка на баржу "Конечно, я все еще люблю тебя" - это еще три включения двигателей, но не всех, поэтому их можно как учитывать, так и нет.

Ступень №1021 после посадки, фото SpaceX
Эта посадка стала первым успешным возвращением первой ступени на баржу. Любопытно, что в качестве альтернативного рассматривался вариант возврата на посадочную площадку около старта, но выбрали посадку на баржу для доказательства ее осуществимости.
Изначально планировалось, что ступень №1021 не полетит снова, а будет использована в испытаниях на стенде. Десять включений двигателей должны будут подтвердить, что ступень возможно использовать повторно. Но ситуация изменилась, когда, вопреки ожиданиям, на баржу успешно села ступень №1022, использованная при выведении JCSAT-14. Спутник был тяжелый, и предполагалось, что первая ступень не сможет совершить мягкую посадку. Частично эти опасения оправдались - посадка получилась более жесткой, и ступень №1022 признали негодной к повторному полету. Но для испытания двигателей она подходила.

Уже летавшие ступени Falcon 9 в ангаре, фото SpaceX
В июле 2016 SpaceX объявила, что ступень №1021 будет использована повторно, для не объявленной полезной нагрузки, а ступень №1022 отправили на испытания. В августе 2016 были названы полезная нагрузка - телекоммуникационный спутник SES-10 для геостационарной орбиты и ожидаемая дата запуска - октябрь-ноябрь 2016. Но все карты спутала авария 1 сентября на тестовом прожиге перед пуском спутника AMOS-6. Полеты SpaceX были остановлены на четыре месяца, а запуск SES-10 в итоге съехал на конец марта. В январе 2017 ступень снова была протестирована в МакГрегоре (четвертое или седьмое включение двигателей) и отправлена на мыс Канаверал. Старт уже был перенесен как минимум два раза - один раз из-за задержки пуска грузовика Cygnus OA7 к МКС и второй раз из-за задержек при подготовке к пуску уже у самой SpaceX. Мы уже привыкли, что с первого раза ракеты у Маска не улетают, так что пуск в четверг, вполне возможно, будет еще перенесен, но, скорее всего, успеет состояться на этой неделе.
Главная задача
Действительно большое достижение повторного использования ступени, тем не менее, не является критически важным, после которого у SpaceX внезапно станет "все хорошо". Дорога перехода на многоразовые средства выведения долгая, и в ближайшие годы никто даже в SpaceX не будет знать, окажется ли она в итоге успешной.
Более подробно об этом я писал тут - стоимость послеполетного обслуживания, ресурс ступени и процент потерь пока что существуют только в бумажных расчетах и не подтверждены опытом.
А самой важной задачей на 2017 год для SpaceX я бы назвал выход на регулярные успешные пуски. По плану в 2017 году должно быть 27 пусков Falcon 9 и Heavy, уже кончается март, а состоялось всего три. В январе этого года президент SpaceX Гвин Шотвелл уже говорила о "надежде как минимум на 20 пусков". При этом два последних года были очень неудачными для компании из-за аварий. В начале 2017 газета The Wall Street Journal опубликовала финансовые данные и планы SpaceX. Статья до сих пор недоступна для не зарегистрированных пользователей, но российский сайт vc.ru процитировал иллюстрации статьи у себя.

Иллюстрация The Wall Street Journal/vc.ru
Если предположить, что финансовые результаты 2016 повторяют 2015 из-за аварии 1 сентября, что вполне логично, то SpaceX несет убытки уже 2 года подряд. Косвенно это подтверждается тем, что на официальном сайте из описания компании убрали слово "прибыльная".

Иллюстрация The Wall Street Journal/vc.ru
В 2015 и 2016 годах SpaceX не смогла выйти на 10 пусков в год, значит, планы на 20-27 пусков в 2017 - это увеличение объемов работ как минимум в два раза. А такая задача - большой вызов для любой организации. Именно "золотая эра" спейс шаттлов 1984-1985 была временем самой большой нагрузки на обеспечивающий персонал, ресурсов, денег и людей не хватало. Если SpaceX, как и NASA в 80-х, ошиблась с оценками затрат ресурсов на запуски, то проблема перегрузки может повториться.
"Уроки космических катастроф"
Блестящий видимый успех NASA скрывал катастрофическую перегрузку исполнителей. В мемуарах астронавта Майка Маллейна рассказывается о целых коллективах, перерабатывающих месяцами без единого выходного, рабочих, которых выдергивали вечером из дома по срочному вызову, и они работали даже в пьяном виде. Документооборот NASA переполнялся требованиями «Мне нужны люди! Запасные части! Оборудование!», которые оставались без ответа, потому что не на что было приобрести требуемое.
В таких условиях легче совершить ошибку или недооценить проблему, которая может привести к аварии. А новые аварии SpaceX себе позволить не может, потому что это потеря времени, денег, клиентов и репутации.

Иллюстрация The Wall Street Journal/vc.ru
При всех сложностях планы SpaceX грандиозны на уровне мегаломании. Начиная с 2020 года главным доходом компании планируется сделать не запуски ракет-носителей, а доход от услуг связи и глобального интернета. 12000 спутников должны будут приносить компании десятки миллиардов долларов в год к середине 2020-х при том, что банальная арифметика требует еще одной промышленной революции в производстве и выведении спутников, технологии для которой SpaceX пока не показали.

Иллюстрация The Wall Street Journal/vc.ru
С другой стороны, когда половину пакета заказов занимают государственные агентства - NASA и военные, можно строить гигантские планы. Цены SpaceX пока что очень выгодно смотрятся на американском рынке по сравнению с ULA, Маск продолжает выигрывать контракты на запуски государственных спутников, и новая администрация Трампа пока что не перекрывает ему кислород.
Комментарии
У нас уже понедельник.
Esli interesno, mozhno zaiti https://spaceflightnow.com/2017/03/24/ses-10-flight-preps/
https://spaceflightnow.com/2017/03/24/ses-10-flight-preps/
The Falcon 9 rocket's main engines briefly ignited at launch pad 39A. We're standing by for confirmation from SpaceX on a good hotfire test.
The Merlin engines were to have ignited for more than three seconds. This is the second time this booster has test fired its engines on a launch pad at Cape Canaveral. The first stage fired at launch complex 40 prior to the CRS-8 space station resupply mission in April last year.
Её площадь = 710 822 296 кв.км. Спутники будут на расстоянии ~ 250 км
друг от друга.
сохранить немного топлива для тормозного импульса. Как
это может стоить дороже выведения?
..............
Хотя некоторые говорят: ничего страшного, в будущем появятся космические археологи ( ))) ) и будут продавать космический мусор на сувениры )))....
СпейсХ получил лицензию на запуск своих спутников-ретрансляторов с обязательным их самоуничтожением по прошествии определенного срока работы.
Ещё 12 тысяч погоды не испортят.
270 000 - возможно, это общая оценка всего космического мусора ?
вы хоть понимаете, что геостационарные орбиты находятся на расстоянии от 35 до 45 ТЫСЯЧ км от Земли?
Просто, посчитайте длину окружности только 1 орбиты. А ведь их оргомное множество в гигантском об'еме пространства. Там и 100 тысяч спутников погоды не делают.
Но над очисткой пространства от мусора уже работают. Прежде всего, нужен буксир, который мог бы собирать и перетаскивать дохлые аппараты на ремонтную и утилизационную станцию. Я думаю, что Х-37В является одним из вариантов прототипа такого буксировщика.
2) Может и Х-37...Вопрос в другом - кто за это ( буксировку ) будет платить ?)))) ...И, кстати, говоря, больше всего о проблеме космического мусора пекутся США, если вы не в курсе....