Байкал.Лёд и снег(продолжение).
Хоть и не повезло увидеть настоящий байкальский лед,но все равно здесь лучше,чем на работе.Пусть без меня там,колбасятся! А Тайметов сейчас,среди торосов и айсбергов!








Бакланий остров.Говорят,что эти чертовы бакланы,устраивают здесь гнезда.Баклан-это такая тварь,что за сутки сжирает столько рыбы.что не напасешься.Буряты.во время их гнездования,завозят сюда кошек и оставляют на несколько дней,кошки разоряют их гнезда и сжирают все яйца,вместе с птенцами,потом вывозят их обратно.










Гора Шаманка.Сейчас это просто как визитка Ольхона,вроде Ласточкиного Гнезда в Крыму.Везде,на рекламных буклетах Ольхона есть фотография Шаманки.
Сам Ольхон,это один из мировых центров буддизма,место заповедное и священное.Сюда приезжают все ламы,шаманы и всякие колдуны из Китая,Монголии,из Индии,Вьетнама..вобщем со всей Азии,а Шаманка одно из священных мест,обитель духов.Сюда съезжаются паломники со всего мира.Раньше,проезжая мимо этой горы,даже копыта коней обвязывали кожей,чтобы не тревожить покой духов.Подниматься на эту гору может только шаман,да и то особо посвященный.Там,на самом верху,есть священная пещера,по поверьям,это обитель Великого Духа Хан Хутэ-баабая.У него три обители,одна на земле,другая под землей,третья на небе,вот земная обитель находится именно здесь,на Шаманке.В этой пещере,в определенное время,совершаются какие-то колдовские обряды,посвящение шаманов и всякое такое.Еще в свой первый приезд на Ольхон,я хотел забраться на эту гору и посмотреть эту пещеру,интересно же!Но мне сказали,что этого делать ни в коем случае нельзя.Ну нельзя,значит и нельзя,я и не полез.И не потому,что боюсь духов,хотя я и не атеист и к таким вещам отношусь с осторожностью,но и потому,что никогда не позволю себе неуважение к чьим-то верованиям и обычаям.Но туристы туда лезут и наши и европейцы и китайцы..Но мало того,что лезут,еще и свинячат там,как последние свиньи,оставляют надписи на камнях,на разных языках...,окурки,банки,фантики.Местные это все аккуратно убирают.Поставили плакат с надписью,что лазить туда нельзя,но кого это остановит?

Вот такими надписями,на всех яхыках,расписаны камни на Шаманке.Дикари и свиньи,что еще скажешь.Этот дебил Ланин,здесь отметился еще аж в 1964 году и не лень же было,тащить сюда зубило с молотком и высунув язык,высекать на камне,что он Ланин,был здесь и насрал.Поди уже ласты склеил идиот,а память о себе все ж "увековечил".Теперь все знают,что жил на свете такой дебил и свинья,по фамилии Ланин.Всех дЭнисов рано или поздно ветром сдует и солнце выжжет,а Ланин останется в веках.Свинья свиньей.

У Шаманки.Как на пачке "Памира"!

Страж у Шаманки.Интересный пёс.Совсем не злобный и смешной.Сюда вечерами приходят толпы туристов,смотреть закат,он с ними позирует для фотографий и,что самое смешное,если видит,что кто-то бросил мусор,стаканчик.какую нибудь бумажку,то подойдет,поднимет и будет стоять зажав это в зубах и смотреть на бросившего.Умора! Забыл,как его звать..,какое-то бурятское имя.Спит на посту,подлец.

Шаманка.В советское время,Ольхон был вообще мало доступен для туристов и мало кто про него знал.Место было абсолютно девственным,сюда даже свет провели только в 2005 году.Здесь никогда не было никакого производства,кроме небольшой рыболовной артели и какой-то там фермы и того,что там обычно бывает в колхозах.Остров этот вообще мало исследован до сих пор.Сюда не пускают ни геологов,ни археологов,никто здесь ничего не копал и не искал.Остров этот загадка и никто не знает,что здесь есть под землей.Еще в свой первый сюда приезд,я много ходил по этому острову,здесь местами можно видеть,как из земли выступают целые глыбы мрамора и гранита.Здесь масса драгоценных и полудрагоценных камней,есть и такие,что встречаются только здесь и нигде больше.Кстати,есть такие,что по своим свойствам отличаются от таких же,добытых в других местах.Ничего из этого не разрабатывается и практически не добывается.Есть несколько полулегальных артелей,которые на свой страх и риск,что-то копают,обрабатывают и продают туристам,а о промышленных масштабах и речи нет.Не знаю почему.Может,что заповедник,а может еще какая-то причина..Сюда не пускают археологов,тоже непонятно почему.Если походить по Ольхону,то можно встретить такие камни,торчащие из земли,что совершенно непонятно,естественного они происхождения или это каменная кладка и остатки каких-то стен..Сами местные точно не знают.Вполне возможно,что есть какой-то запрет,на археологические раскопки в этом месте.Дело в том,что есть легенда,что мать Чингиз-Хана,была родом с Ольхона и возможно,что именно здесь,следует искать могилу Чингиз-Хана.Сколько здесь правды.а сколько обычных баек для туристов,которые местные десятками расскажут,что где нибудь в Питере,на Алтае,в Карелии,в Саянах,в Москве или еще где.В Питере вон,до сих пор,по Михайловскому замку,бродит Павел Первый,плачет и приговаривает:"Бедный,бедный Павел!" и Медный Всадник у них скачет.В Москве Иван Грозный бродит по Кремлю,у нас в Шерегеше,Снежный человек бегает,иногда один,а иногда со своей бабой.Его приезжают ловить.А если как следует принять на грудь,то на Байкале можно видеть летающие тарелки и зеленых человечков,что выходят прям из воды.Как 33 богатыря,с дядькой.Мне один бурят рассказывал,что своими глазами видел.Задремал на берегу,проснулся,а они вот они.И все зеленого,бутылочного цвета.Он бежать,они за ним..Ну и тд.
Опять же,так это или не так,пес его знает,но археологов сюда не пускают.Да вобщем-то и правильно,я бы тоже не пустил.А вдруг здесь и правда его могила?
Нет уж,пусть лежит.Хватит с нас могилы Тамерлана,что вскрыли в ночь с субботы на воскресенье,22 июня 41-го.
А сами буряты,о происхождении своего народа,говорят,что они вышли из армии Чингиз-Хана.Просто не пошли дальше,а обосновались на Байкале и в Забайкалье...

У Шаманки.

Это северный берег Байкала,пролив Малое море.Расстояния здесь обманчивые и кажется,что все рядом,а на самом деле до какой нибудь скалы,которая вот она,оказывается километров 5-7.Вот и здесь этот пролив 15-17 километров.Вон там,в центре снимка,ущелье Сарма (ударение на последнюю букву).Отсюда и название самого жуткого и холодного ветра на Байкале.Сарма-это ветер который бывает до 60-ти м/сек.А поздней осенью может дуть сутками.Ветер настолько холодный,что прекрасно понимаешь выражение,"пронизывает до костей".А зимой оттуда дует такой пургой,что ничего не видно.Этот ветер бывает только здесь,на Байкале.В один день,пошел погулять по льду и попал под этот ветер.Не такой уж он был и сильный,но хватило,чтобы узнать какой он бывает зимой.Говорят,что это из-за конфигурации этих гор и ущелья,что усиливают в разы этот ветер.Настоящая Ноздря Ай-Тойона.Помнится по молодости лет,отдыхал я в Прибалтике,в Литве и познакомился там с одной хохлушечкой.Девочка была приятная,во всех отношениях,но наивная,как дите малое.У нее Кузбасс был рядом с Донбассом,Кемерово в Тюмени,Саяны на Урале,а Новосибирк,это где-то за Полярным кругом,ну и тд.Вот я ей и рассказывал,что у нас в Горной Шории,есть Ноздря Ай-Тойона,это такой злой дух,который вбирает в себя воздух с поверхности земли и никто не знает,куда он девается.Александра Беляева она не читала и слушала меня раскрыв рот и глаза,во всю ширь,что человеческая анатомия дозволила."Ну куди ти мени тягаешь знову в номер! Ну скильки ж можа!"-интересно вспомнить.Хорошее было время...И давление не прыгало...и обходился без очков и по утрам кости не скрипели.
Да..,будь я тамошним гидом,я бы и немцам с англичанами рассказывал про Ноздрю Ай-Тойона,какого нибудь злого духа Ямбуйя,про ..."Мертвый каюк" с бурятом Николой и что нибудь вроде..:"Вот видите эти красные камни на скале? На этой скале,буряты приносили жертвы духам.В 1884 году,местный сибирский купец,узнав об измене свой жены Анфисы,привел ее сюда,распял вот на этих камнях и жестоко зарезал.Говорят,что именно с тех пор эти камни покраснели.А похоронили ее вон там,среди вон тех сосен.Видите? По местным обычаям.неверных жен нельзя хоронить в земле,поэтому гроб повесили на веревках меж двух сосен.Ну а ночами,в полнолуние,здесь можно ее встретить..Она ходит в белом платье вокруг этой скалы,стонет и плачет.А когда увидит кого нибудь из прохожих,направляется прямо к нему.Идет,вся в белом,стонет и приговаривает:"Мил человек,сходи,сделай милость к моему мужу,Прову Кузьмичу и попроси,чтобы меня закопали.Нет больше сил моих.Сходи,яви милость!" Идет и кланяется...идет и кланяется.И тут главное не испугаться,тогда она подойдет к тебе вплотную,да и сгинет.А если побежишь,то тут она тебя схватит и задушит..Я не знаю,правда это или нет..Но вот сегодня как раз полнолуние и желающие могут сюда со мной придти,чтобы убедиться,правда или нет.Ощущения здесь ночью конечно непередаваемые..я вас уверяю.Ну давайте записываться..Да-да..сто евро с человека господа" Сто евро.Да,рублями можно.Можно рублями..Мадам,в очередь встаньте.Так..Все? В 10 часов вечера всех буду ждать у кафе Сарма.Все слышали? У кафе Сарма.Поедем на этой же машине.Все помнят как водителя зовут? Зовут его Балдахин.Давайте ему похлопаем и поблагодарим за чудесную поездку".
Вот так надо работать!


Такая вот.."печка",прям на берегу.Наверно рыбаки сложили...Остроумное решение! Камни нагреваются и греться у такой "печки",должно быть лучше,чем просто у костра,вдобавок камни остывают медленнее,чем просто костер,который потух и все.Да наверно и дров нужно меньше,чем для костра...

Ну вот и сармА. Снег настолько чистый и белый,что без очков совершенно ничего не видно и ничего не разобрать,ни света,ни тени,просто белая пелена перед глазами.Это объектив разбирает границу света и тени,а в глазах только белое.Как буряты обходятся без очков..,пес их знает...



Продолжение следует...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ниже мой коммент с наикрасивейшей легендой о Байкале и его дочери Ангаре.
Народ Восточной Сибири простой, доверчивый , добрый терпеливый и с хорошим юмором. Мне понравился рассказ Михаила веселый, не ёрничает.
Я сюда приехала из Калининграда. Влюбилась в это заснеженный ,суровый край!
Служил в Калининграде, в дни отпуска приезжали к его родителям в Иркутск.
Вот однажды и осталась здесь. Обрела семью и всё...
Комментарий удален модератором
Гидом нужно быть при Байкале Вам. Спасибо за хорошее отношение к этому суровому и сказочному краю.Вот , если получится ссылка - легенда про Байкал и его дочь красавицу Ангару.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0
Спасибо за такой наглядный рассказ!
А почему Вы на второй фотографии с сосулькой обнимаетесь? ;)))))
А Байкал хорош в любое время года.Но летом-осенью конечно особенно.Я был там осенью,красота сказочная! Потом,если интересно,покажу.