Довольно интересное письмо.
Главная Документы
Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-09/9884 от 21.02.2017
24.03.17 15:35
34

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
21.02.2017
№ 03-15-09/9884
Вопрос: Об уплате ИП-пенсионером страховых взносов в ПФР и ФОМС за себя.
Ответ: Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с письмом рассмотрело обращение по вопросу отмены обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей - пенсионеров, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и сообщает следующее.
Согласно статье 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.
Исходя из положений пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
Главой 34 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты страховых взносов.
Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста и вида осуществляемой деятельности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.
Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.
Таким образом, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.
Следует отметить, что своевременная и полная уплата страховых взносов является необходимым условием реализации в обязательном социальном страховании принципов устойчивости и автономности его финансовой системы, а также принципа солидарности, в частности, в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного социального страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.
Кроме того, отмена обязанности по уплате страховых взносов индивидуальных предпринимателей - пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц, что, с одной стороны, негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.
В связи с вышеизложенным предложение об отмене обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей - пенсионеров за период, когда ими не осуществлялась предпринимательская деятельность при наличии статуса индивидуального предпринимателя, не может быть поддержано.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В.ТРУНИН
21.02.2017
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот только мне очень непонятно почему пенсионеры ИП должны
платить фиксированный взнос, а не проценты от дохода?
Комментарии
платить фиксированный взнос, а не проценты от дохода?"
Проценты от дохода они платят по другому налогу - НДФЛ, либо единый сельхозналог, либо налог по упрощенной системе налогообложения и т.п.
Если же их доход обложить взносами в виде процентов от дохода, то окажется, что у очень многих индивидуальных предпринимателей доходы мизерные, отсюда и взносы ничтожные. А если со всех собирать фиксированные взносы, то можно бюджеты Пенсионного и других фондов хорошо пополнить. Сейчас суммарно фиксированный взнос в ПФ и в ОМС составляет более 28 тыс. руб. в год. А у такого ИП в нашей стране весь доход может составлять всего-навсего 100 тыс. руб. в год. С таких бедняков-пенсионеров предпринимателей фонды и сдирают последнюю рубашку.
Фиксированное налогообложение применялось при феодальном
строе. И тогда напрашивается довольно интересный вывод.
Пенсионер ИП раб у феодала чиновника от ПФР.
И следовательно министерство финансов поддерживает
рабовладельческий строй. Второе если пенсионер
к своей пенсии сможет подрабатывать ну хотя бы 7- 8 тыс
и будет занят и иметь цель в жизни он попросту
будет дольше жить. А ЭТО ФЕОДАЛУ НАДО?
Да конечно нет. Если он так протянет срок дожития,
до государство раскошелится и ему придется
отдать все, что он получил в качестве пенсионных взносов.
------------------------
Кроме того, отмена обязанности по уплате страховых взносов индивидуальных предпринимателей - пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц
---------------------------------
Тут вообще надо ставить вопрос а достоин ли данный товарищ степени
кандидата экономических наук.
Заместитель Министра
Заместитель министра финансов России, с 15 февраля 2016 года.
Родился 29 марта 1976 г. в Рязани; в 1998 г. окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "Мировая экономика", в 2002 г. - аспирантуру Института экономики переходного периода (ИЭПП), кандидат экономических наук (в 2002 г. защитил диссертацию на тему "Фискальный федерализм: проблемы выбора налоговой и бюджетной политики российскими регионами"), доктор экономики университета Пьер Мендес Франс (степень присвоена 10 октября 2006 г.); работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником (1995-1999), заведующим лабораторией проблем фискального федерализма и субнациональных финансов (1999-2006) Института экономики переходного периода (ИЭПП); с декабря 2006 г - Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ. С 15 февраля 2016 года - Заместитель министра финансов России.
-----------------------------------------------------
Ничего удивительного Продолжатель дела ГАЙДАРА он просто
по другому мыслить не может.
МЫСЛИТ КАК ЕМУ ПРИКАЗАЛИ.