Чуть-чуть о хрене.

Сентябрьский огород смотрится немного унылым,не прибранным и ужасно усталым от аномального летнего зноя. Наступившее похолодание и дожди большинству растений особо не помогли,а вот хрен обрел силу.Лист пошел молодой красивый,образуя яркозеленые кусты,которые можно увидеть почти на каждом огороде и даче.Хрен у огородников уважаемая культура за его удивительные полезные свойства.Корневища хрена используют как очень острую приправу к различным блюдам,особенно к холодным мясным и рыбным блюдам, он придает блюдам острый,приятный вкус.
Первая моя проба вкусовых качеств хрена прошла в детстве на пасхальные праздники, когда в селе на стол всегда ставилось блюдечко с настертым корневищем хрена смешанного с медом и разбавленного свекольным соком. Красиво смотрится.Рука сама тянется намазать на хлебушек, положил,да дозу превысил.
О ужас! Дыхание перехватило основательно.На листьях хрена,пока в доме стояла русская печка, мать выпекала на них хлеб для вкуса.Наша семья и сейчас зеленые листья и корни применяет при мариновании и засола огурцов,помидор и грибов. Нравятся мне огурцы засоленные с корнем хрена и листом дуба.Очень вкусен хрен в сырой аджике.
Краткая спарвка.Хрен впервые стал культивироваться в средние века в Германии. Корень содержит много клеточных оболочек, а также минеральных веществ ( калий,железо),витаминов(аскорбиновая кислота,пиридоксин).Антимикробное действие хрена обусловлено высоким содержнием эфирного масла и активного фитонцида лизоцима.
В лечебных целях хрен используется широко. Как укрепляющее при усиленной физической и умственной работе.
Сентябрь-пора заготовки корней хрена впрок.