Юргенсу от Алекса..........................
Здравствуйте, Игорь Юрьевич Юргенс. Это Вас беспокою я – гражданин России, главное препятствие на пути модернизации страны.
Вот несколько цитат из Вашего недавнего выступления на пресс-конференции под названием «Что мешает модернизации России»:
«Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет...»
«Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство– все, а мои усилия – ничего».
«Есть воля президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел».
Игорь Юрьевич Юргенс, я не буду здесь тратить время на разбор Ваших высказываний с точки зрения уголовного права или реальной политики, которой у нас, к счастью для Вас, нету. Мои претензии к Вашим словам – более прикладного соображения.
Среди моих друзей есть один менеджер совсем не среднего звена – возможно, Вы его даже знаете. Прежде чем писать этот текст, я позвонил ему и спросил: каковы базовые принципы искусства менеджмента? И приятель назвал мне несколько таких принципов, в том числе и вот этот: «Прежде чем управлять, досконально изучи объект управления. Это поможет тебе разработать оптимальную систему менеджмента для данной конкретной общности людей». Тогда я спросил у менеджера несреднего звена, является ли такой общностью население России. И он ответил: «Безусловно, является».
Тогда я задал последний из своих идиотских вопросов: «А может ли общность людей, будь то народ или даже коллектив небольшой коммерческой компании, собраться и решить: друзья, мы какие-то не такие, давайте все вместе станем какими-нибудь другими!» «Нет, – засмеялся менеджер несреднего звена. – Изучение коллектива и выработка стратегии управления – это компетенция менеджмента».
Насколько я понял из Ваших слов, Игорь Юрьевич, Вы придерживаетесь противоположной точки зрения, и она звучит так: у нас есть стратегия управления, универсальная для любого народа, а если народ никак не хочет ей соответствовать – значит, это неправильный народ. Значит, его надо гнуть, «выпаривать», загонять пинками в единственно верную колею развития. И, к сожалению, это не только Ваше личное мнение, Игорь Юрьевич Юргенс. Это логика развития страны на протяжении всего того времени, которое я имею удовольствие это развитие наблюдать.
«Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности».
Снова здорово, господин Большевизм. Нет, зажигать – это, конечно, хорошо. Я совсем не против зажигаться. Вот только зажечь что бы то ни было не так-то просто – тут надо знать хотя бы основы физики теплоты. Бумага загорится от обыкновенной спички, дерево – от более сильного пламени, а чтобы расплавить металл, нужно городить целый завод. У «народных масс» самого разного происхождения тоже есть самые разные свойства. И чтобы их зажечь, чтобы они начали выделять энергию, нужно сперва их внимательно изучить. Иначе получится либо бесплодное тление с ядовитой дымовухой, либо – взрыв.
Игорь Юрьевич, я тоже немножко изучал экономику и знаю много примеров, когда до ужаса архаичные народы, склонные к патернализму, круговой поруке и другим экономическим грехам, в считанные годы делали колоссальный рывок, оставаясь, в сущности, при своих врожденных недостатках. Знание – сила, Игорь Юрьевич. Особенно, если это знание – следствие уважения к предмету изучения.
Чем была Южная Корея полвека назад? Нищей страной, отстающей даже от Нигерии и Папуа Новой Гвинеи. Измотанной войной и не имеющей никаких природных ресурсов, кроме архаичного, необразованного, безынициативного, преимущественного сельского населения. Что сделал генерал Пак Чжон Хи, которому удалось всего за 19 лет вывести Корею в число самых крупных экономик мира? Он просто внимательно присмотрелся к человеку корейской национальности и сделал ставку на его неисправимые качества: порочный коллективизм, рабскую покорность начальству и стремление к уравниловке. Эти свойства, которые Вы, Игорь Юрьевич, считаете недостатками, воспитаны в корейском народе за многие века так называемой «цивилизации риса». Дело в том, что рис невозможно растить в одиночку, ему требуется сложная система орошения, а для этого необходима слаженная работа тысяч человек. Формула успеха генерала Пак Чжон Хи в том, что он не стал «выпаривать из народа его общинно-коллективистскую архаику» (Ваши слова), не стал ломать людей об колено, он просто перенес «цивилизацию риса» с полей на заводы. Если кому и пришлось в эти годы совершить над собой моральное насилие – то самой корейской элите. Коррупция в эпоху диктатуры Пак Чжон Хи практически отсутствовала, социальное расслоение было умеренным, и даже те, кто был по-настоящему богат, предпочитали не демонстрировать свое богатство на людях.
Или вот возьмем до ужаса бестолковый, склонный к алкоголизму финский народ, который еще в начале ХХ века представлял из себя печальное зрелище.
Финляндия в те времена была жалким сырьевым аппендиксом Европы. Что такое Финляндия сегодня? Один из мировых лидеров по уровню жизни и вечное напоминание России, что ссылки на климат – гнилая отмазка. В чем секрет экономического прорыва этой страны? Да все в том же – в готовности государства развиваться исходя из свойств своего народа. Вы, наверное, будете смеяться, но финны, оказывается, совсем не корейцы: они индивидуалисты, они не могут жить без свободного рынка и частной инициативы. Но в то же время они и не американцы: им не нравится дикий капитализм, у них, как и у многих северных народов, обострено чувство социальной справедливости, им – равенство подавай. Ну, хотя бы относительное равенство. Чтобы не было на улицах ни бомжей, ни роллс-ройсов.
Могу еще рассказать историю про архаичный японский народ. Про жестоковыйный еврейский народ. Про буйный итальянский народ. Про фанатичный турецкий народ. И про то, как все эти безнадежные народы совершали экономические чудеса, как только во главе их государств появлялся человек, который понимал, как этот народ активировать, как обратить его пассивы в активы.
Игорь Юрьевич, а вот теперь у меня к Вам главный вопрос. За те 20 лет, которые мы так мучительно ищем свой путь, кто-нибудь наверху задался целью просто взять и фундаментально изучить свойства доставшегося ему человеческого ресурса? Ну хорошо, не за 20, а за 10 лет, которые мы называем новым вектором развития? Ладно, возьмем хотя бы последний год, когда речь уже зашла о нашей любимой модернизации? Кто-нибудь из тех, кто принимает решения национального масштаба, попытался прислушаться не только к своим убеждениям, принципам, политическим амбициям, но и к тем «неисправимостям» нашего менталитета, на которых только и можно построить что-нибудь реальное?
На своей пресс-конференции Вы ссылались на результаты соцопросов, которые, по Вашему мнению, иллюстрируют нашу неправильность. Но видите ли, Игорь Юрьевич, я тоже немножко изучал социологию и знаю, что на одних лишь соцопросах, даже самых корректных, нельзя строить свои выводы. Дело в том, что декларируемые желания человека чаще всего не совпадают с реальными. И если, например, кто-то говорит, что в России нужен новый Сталин, то, скорее всего, он совсем не обрадуется, если этот новый Сталин придет. Потому что на самом деле человек имел в виду совсем другое – элементарную справедливость и диктатуру закона. А если, к примеру, социологи фиксируют популярность мнения: «У нас столько нефти, что мы имеем право вообще не работать», – то это еще не приговор. Скорее всего, те, кто так говорят, первыми взвоют от скуки, если их желание осуществится. Потому что на самом деле опрашиваемые имели в виду вот что: не может страна, живущая на нефти, иметь столько социальных проблем, сколько имеет Россия.
А когда мы говорим, что от нас ничего не зависит, возможно, мы имеем в виду не психологический, а политический факт.
А когда мы долдоним о какой-то своей общинности и соборности, то, возможно, таким образом мы просто повторяем мифы, которые надула нам в уши наша культурная элита. На самом же деле мы страшные индвидуалисты, и даже в спорте нам ближе единоличные, а не командные дисциплины.
И даже если мы говорим, что не хотим демократии и капитализма, не торопитесь делать выводы. Не исключено, что эти слова надо читать так: нас до смерти достала эта ежеминутная гонка за благополучием. Мы так устроены, что если деньги становятся единственной мотивацией, мы работаем плохо. Для эффективного труда нам нужен какой-то смысл более высокого порядка. Мы не любим жить бессмысленно. Дайте нам смысл.
Согласитесь, Игорь Юрьевич, есть тут над чем подумать и что поизучать. Но я внимательно слежу за новостями с 1995 года и ни разу не слышал, чтобы кто-то из первых лиц государства озаботился этим изучением. Даже если предположить, что такие исследования проводились секретно, то мы бы видели их плоды. Но мы их не видим.
А раз так – кто из нас архаичен?
«...В России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация, деградация, люмпенизация и даже дебилизация».
Игорь Юрьевич Юргенс, а вот это истинная правда. И так всегда бывает, когда народ перерастает свою элиту, когда у него появляются новые способности, но не появляется новых возможностей. В результате он начинает голосовать деструктивно – ногами и гробами. И для элиты это не только обидно, но и опасно. Очень опасно.
Вы вот еще сказали, что только через 15 лет мы наконец научимся ментально соответствовать цивилизованному европейскому сознанию. Оно, правда, к тому времени тоже изменится и еще неизвестно в какую сторону. Но дело даже не в этом. Дело в том, что у нас, Игорь Юрьевич, этих 15 лет нету. До свидания, Игорь Юрьевич, желаю Вам новых открытий и не болеть
. http://vz.ru
Комментарии
Человеческий капитал, в отличии от бесчеловечного капитала, хочет, чтобы результатом модернизации был закон и порядок, а не воровство и беспредел. А что хочет бесчеловечный капитал? Дене,г денег и денег.
Автор теории Суперобъединения, и нового направления в энергетике – квантовой энергетики, лауреат премии правительства России в области науки и техники,
вошел в «100 лидеров промышленности и науки Содружества»,
«СНГ: директор года 2007», научный руководитель ЗАО НПО Квантон
Леонов Владимир Семенович
Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification.
Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
Десять лет обращаюсь к нашим новоявленным "барам" с предложениями ознакомиться с содержанием простых древнеславянских литературно-философских произведений первого тысячелетия, в которых означена сущность самого славянского рода и человека-славянина, но похоже баре желают быть баранами? Теперь опубликовал и многие уже признают, но мало кто способен вдуматься и понять содержание и смысл. С российскими учеными вообще шутка получилась - в начале заявляли, что такого в природе существовать не может", а сегодня воспринимают как само собой разумеющееся.
Сергей Речка Литзона, Изба-читальня.
одному Богу известно, уж больно сердит бывает русский народ с подлецами и их окружением, многих Россия била и дальше бить будет, долго собирается, но если пошло, то весь народ не истребить, тем более в любой драке этот народ себя жалеть не будет
и не остановится, пока не поставит точку и не уничтожит всю эту мразь, которая мешает жить народам России.
Еще нам мешают жиды и пиндосы.
Уберем их, и тогда прекрасный русский народ задаст западу жару !
Почитав историю похоже что только или большей частью русифицированые версии иностранных граждан Русь вперёд толкали. Или они это делала по принципу "хапнул всю страну и никому не отдам".. может это и лучьше чем свои распродают..
Угу. Он так мечтает, что хлопал в ладоши, когда стреляли из танков по БД в 1993.
Он так мечтает, что переизбирал Ельцина в 1996, а потом его преемника в 2000г,
а потом преемника преемника в 2008,
а потом проголосует за преемника преемника преемника в 2012.
Это быдло.
Да! не повезло нам с царями ! Будем ждать хорошего царя, бог даст.
Действительно, быдлу нужен лидер, мулам нужен погонщик.
________________________________
Лидер то нашелся бы. Да на быдло опереться невозможно.
А вы, батенька, перевернули причину со следствием.
Даже стихийный бунт не начнётся из толпы возмущённого народа пока кто нибудь с броневичка или с телеги не крикнет "Вперёд на....(конкретное направление и цель)" Так что история советует не недооценивать роль лидера.. если спичку не зажечь.... то из искры пламя не разгорится.. (анализ бунтов и революций в рамках планеты Земля)
А насчёт повезло или не повезло с царями.... это всё история... и действительно какоето "сито" не пускает порядочных и толковых в большинстве своём в депутаты и во власть... А кто пробирается... то или авария, киллер, скоропостижная болезнь.... и хвосты уходят на самый верх...
Со времен Петра I из нас пытаются сделать то голландцев, то немцев, то американцев - и ничего не выходит. И не выйдет.
И везде ему что то мешает - то народ, то яйца.
Сра..ый ВАЗ за 300-400 или пригнать 3-5 летнего "немца" который и надёжней и безопасней за те же деньги но там...
В 40-е, 50-е, 60-е годы прошлого века приоритеты были расставлены - атомная бомба - возникли ученые, не уступающие западным, космос - такая же история. Развитие шло во всех областях человеческого познания и наши ученые и наше образование были лучшими, во всяком случае не худшими. Нынешняя власть, генерирующая поколение менеджеров и юристов, урезая финансирование образования, научных исследований, озвучив, даже ей самой непонятные направления "инновация", "модернизация", обречена на прозябание и отсталость, деградацию нации, а в конечном счете, возможно ее исчезновение.
А понимания, что конкретно, даже не нужно, а просто хотелось бы, получить кроме смыва бюджетного бабла - нет.
Отсюда и муть и сотрясания воздуха и рассуждения о том, какие же мы все неправильные.
Ну и валил бы Юргенс туда, где всё правильно.
Только там он будет никем, так - "пень с пригорку". Потому и сидит здесь и рассуждает с Познером, какие мы тут все неправильные.
А в чём конкретная цель - даже сформулировать не может. Соответственно непонятно, что нужно делать для достижения.
Если бы обозначили, например, "увеличить производство комплектующих для IT индустрии до..." и сумму или количество, тогда можно было бы думать: в чем будем наиболее конкурентоспособны, где и как производить, что для этого необходимо: технологии покупать и строить заводы, заниматься исследованиями и разработкой или что-то еще.
Нет, ему проще трындеть, какие все вокруг в дерьме, когда он весь в белом.
Пора бы рассекретить основные направления и конечную цель этого загадочного слова: модернизация. Если с каждым днём труднее жить, отчего же не помешать.
Жить то хочется нормально и сегодня, за 10 лет путинизма можно было хоть что-то родить.
А то, что родили, назвали словом, прямо противоположным реальным делам власти.
Ну а если без прекрас, нынешнее оболванивание народных масс приведёт и страну, и её руководство к печальным последствиям. Это ясно, как 2х2.
"Чой-то я менятся буду? я ж умный да хороший, а вот они..."
И когда не хватаем ума, да и желания, честно говоря, изучить что-то, то всегда можно сказать: "это не я лентяй и полудурок, это вот они/ он/ она/ оно плохое..."
Автору поставил бы десяток плюсов. За то, что привел в пример стран и народов с качествами, аналогичными многим нашим "неконструктивным", но при этом добившимся резких успехов и прорывов.
Дело было не в машине, - долбонос сидел в кабине.
Наш народ - это быдло.
А не согласен я с Юргенсом вот в чем:
Юргенс считает, что наверху сидят хорошие дяди, а внизу народ их не достоин. Поэтому реформы не идут, быдло не достойно своих руководителей.
Т.е, это т.зрения правых, вульгарных либералов (когда в Новый Год 93/94 народ проголосовал против Выбора России, один либерал сказал: Россия, ты сошла с ума!)
ddess считает, что наш народ - это быдло, поэтому нами управляют такие мерзавцы, как ельцинская власть или их преемники сегодня. И будут управлять.
Российс.народ - быдло. Быдло именно потому, что терпит такую власть и не желает ничего делать, думать своими мозгами, протестовать.
______________________________
Т.е, в том, что наш народ - быдло, я с Юргенсом согласен. Но в чем быдлизм русских, тут мы с Юргенсом диаметрально противоположны.
М.Делягин, оппонировавший Юргенсу по его высказываниям, так же меня разочаровал.
Не надо ! Не надо, господа, заигрывать с народом. Надо быть честными.
Самообман и самогипноз - не наш метод
_________________________________________________
Чита...
"А пусть отсохнут мои ноги,
Если я уйду с дороги !"
Бе-е, бе-е.
Это не корректное высказывание.
Вернее так:
Русские не способны на модернизацию.
И никто за них модернизацию делать не будет и не должен !
А быдло - ждет мудрого царя. Все предыдущие - не мудрые.
Русские - это динозавры позапрошлого века, чудом дожившие до века 21.
Личное замечание. Почему, как достижения и победы - так "россияне" (т.е. русские, татары, чеченцы, якуты...). Почему как пакости и недостатки - так только "русские"? У Юргенса - именно "русские"?!
Как писал товарищ Веллер:
"Русские как народ имперский, системный, повелевали всеми народами Империи. А русские по отдельности, как частные лица, не могут постоять за себя, ни прокормить себя, ни подчинить других, а наоборот подчиняются другим.
Великая Система всегда веками культивирует баранов, страшных в строю, которым управляет лев.
Безынициативные, терпеливые, легко управляемые и внушаемые, не способные к действиям без команды и привыкшие рассчитывать на власть сверху вот реальные подданные Великих Империй в конце дороги, на закате и распаде.
Нет львов, рассыпался строй и любой шакал, любая крыса может жрать вчерашнего легионера".