Немцы разрывают отношения с украинскими банками
Прогоняли русских — ушли иностранцы
Дорого и опасно
Письма от двух немецких финансовых конгломератов украинские банки начали получать еще осенью минувшего года. Немцы, совокупно обслуживающие до половины украинских банков, не вдаваясь в детали, сообщали о прекращении корреспондентских отношений.
Первыми под «зачистку» попали небольшие финучреждения, но сейчас очередь дошла и до представителей второй десятки банков. Вероятно, к концу года список украинских партнеров Commerzbank и Deutsche Bank сократится до незначительного числа — 5-10 банков.
Определяя неугодных, немцы руководствуются критерием экономической целесообразности. Операции по мониторингу и сопровождению транзакций с восточноевропейскими странами в последнее время сильно усложнились. Требования европейских законодательных норм в части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма постоянно повышаются, а вместе с ними растет и себестоимость финансового мониторинга.
Чем выше страновые риски, тем дороже контроль. Если прежде на обработку одной транзакции в или из Украины иностранному банку требовался условный человеко-час, то теперь их нужно вдвое и даже втрое больше. В ряде случаев законодательство обязывает проводить комплаенс-контроль вплоть до определения конечного бенефициара получателя или отправителя средств.
Не исключено, что примеру немецких конгломератов вскоре последуют и другие европейские и американские банки.
Куда податься?
Украинским банкам ничего не остается, как пользоваться услугами крупных отечественных посредников, поддерживающих прямые отношения с западными партнерами.
Дополнительное звено в проведении транзакций чревато ростом себестоимости ее проведения и, что гораздо болезненнее для клиентов, существенным увеличением времени ее прохождения.
И вопрос не только в том, что проверкой одной операции в таком случае занимается не две, а три организации. А в том, что посредники оказываются попросту не готовы к растущему потоку транзакций. Уже сейчас казначеи некоторых крупных госбанков жалуются на сложности со своевременной обработкой и проведением международных операций, инициированных клиентами украинских банков. Жесткие требования к финмониторингу и ограниченный штат приводят к тому, что поступающий поток заявок превышает возможности служб банка, отвечающих за комплаенс-контроль.
Разумеется, по завершении переходного периода ситуация стабилизируется. Банки, обладающие прямыми договорами с иностранными партнерами, сумеют оптимизировать работу, увеличат штаты. Однако в конечном итоге это приведет к увеличению себестоимости проведения транзакций по внешнеэкономическим контрактам.
Пока банкам удается избегать пересмотра тарифной политики для клиентов. Однако совершенно очевидно, что в среднесрочной перспективе они будут вынуждены увеличить стоимость проведения операций. А борьба за клиента окончательно утратит признаки ценовой конкуренции. В выигрыше окажутся те банки, которые сумеют гарантировать качество и скорость проведения клиентских заявок.
Нельзя исключить и частичного перетока экспортеров и импортеров в пользу крупнейших финучреждений, которые сумеют убедить западных партнеров сохранить прямые корреспондентские отношения.
«Минфин»
Комментарии
Только докапитализация в прошлом году была более полутора миллиардов долларов. И эти деньги туда поступили из России, часть денег - из государственной казны. И все эти деньги были выданы в виде кредитов как физическим, так и юридическим лицам.
И уже эти деньги, в Россию, не вернутся. Поэтому у нас пенсии смехотворные, "оптимизация" здравоохранения", черт-те что с образованием и наукой, и т.д. КТО ПРАВИТ? Ди-ле-тан-ты - называется. И предатели с врагами...
А вот ВСЕ потери на Украине (и еще где там профукали?) - будут за счет российских вкладчиков. Вот долгосрочные вклады в Сбербанке. В прошлом году были в размере 6,75%, в этом, с февраля месяца, стали 6,15%. Почему? А потому, что убытки!!
Но все наверстают за счет российского вкладчика. Украинцам давали займы под 9% годовых, а у нас сколько дерут?!!
Вот ТАМ людей обижать нельзя! Можно и разрешено официально - ТОЛЬКО В РОССИИ!!
Молодящаяся потаскуха до самой смерти будет попрошайничать.