ОБЗОР НОВОСТЕЙ:20-24 МАРТА (с комментариями)
20 марта, понедельник
В начале выпуска – информация из зарубежья. Очень… недалёкого
Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал вернуть жителям Крыма свободу. «Три года назад у крымчан отобрали свободу. Здесь не может быть компромиссов. Мы вернем свободу совместно», – написал Климкин в своём микроблоге в Twitter. Он сопроводил свое сообщение хештегом «Крым – это Украина». Комментируя заявление Климкина, член Совета Федерации Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter написал: «Климкин обещает «вернуть свободу» жителям Крыма. Но они уже выбрали свободу от блокад, обстрелов, пыток и преследований. Поезд ушел, Климкин». Надо сказать, что украинские политики постоянно выдвигают идеи о том, как вернуть Крым и Донбасс под контроль Киева. Но, возможно, им даже не пришлось бы задумываться об этом, если бы не лютая русофобия, которую они выказали сразу же, как только пришли к власти в феврале 2014 года. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.
И ещё оттуда же – из страны непуганых идиотов
Украинский военный эксперт Олег Жданов в интервью изданию «Обозреватель» заявил, что Россия не только «неспособна на полномасштабную войну с Украиной», но и сможет выдержать силу украинского оружия и духа лишь сутки, а после этого «духовитые» батальоны ВСУ будут гнать российских военных до самого до Можая. «Россия не готова к полномасштабной войне даже с нами. То, что мы наблюдаем на востоке Украины, — это максимум, на который способна Российская Федерация. Ещё может быть провокационная наступательная операция на протяжении не более суток. Но потом надо будет бежать назад», – заявил он. Эксперт подчеркнул, что россияне будут отступать ровно настолько, «насколько активно их будут гнать Вооружённые силы Украины». Не исключаю, что это заявление, потрясло до самых основ московскую ставку главнокомандующего и даже далекий заокеанский Пентагон. Но трястись здания и Минобороны России и Пентагона начали от смеха своих сотрудников. Так что украинским мечтателям ничего не остаётся, как гнать, гнать и гнать. Но не российских солдат, а подобную «пургу». Ибо, как говорится, грозилось теляти да волка забодати.
Сенатор-республиканец Рэнд Пол нелестно отозвался о психическом состоянии своего коллеги и однопартийца Джона Маккейна. Об этом он заявил в интервью телеканалу MSNBC. Пол прокомментировал высказывание Маккейна в свой адрес, утверждавшего, что тот «работает на [президента России] Владимира Путина». «По-моему, он дает очень и очень веские основания для ограничения срока полномочий. Видимо, он уже не в самом расцвете сил. Полагаю, он, возможно, слегка свихнулся», — сказал Пол о Маккейне. В качестве справки напомним, Джон Маккейн, представляющий в сенате Конгресса штат Аризона, — один из старейших сенаторов США: ему 80 лет. Во время войны во Вьетнаме он был тяжело ранен, провел в плену несколько лет. Из-за ранения на протяжении всей дальнейшей жизни у него сохранился ряд физических ограничений по состоянию здоровья, но это не помешало ему 30 лет проработать в сенате. Так что не понятно поведение некоторых злопыхателей, которые бросают камни в Советский Союз, утверждая, что им руководили люди преклонного возраста.
21 марта, вторник
В начале выпуска – несколько новостей из зарубежья. Очень… недалёкого
Неожиданно жёстким заявлением отличилась на днях лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она заявила, что на Украине введено управление извне. Страну, по мнению политика, ведут к «полной экономической колонизации». Что означают столь дерзкие заявления Тимошенко в адрес действующей власти? Похоже, что Юлия Владимировна начала раскачивать ситуацию в стране в надежде занять президентское кресло. К активным действиям лидер «Батькивщины» решила перейти после не совсем удачного визита в Соединенные Штаты, где ей не удалось убедить собеседников сделать ставку на неё. Вероятнее всего, Запад не готов менять коней на переправе. А это самый большой щелчок по носу для Тимошенко, которая, несмотря на кажущуюся «продвинутость», всё никак не может понять, что Запад достаточно прагматично относится к Украине и в первую очередь блюдет только свои интересы.
Первый президент Украины раскрыл «истинную» причину перехода Крыма в состав Украины. Оказывается, что всё не так просто с Крымом, как мы с Вами до этого думали. По словам Кравчука, когда он в 1953 году впервые посетил Крым, то «ужаснулся тому, в какой бедности там живут люди». В интервью одному из местных изданий первый президент Украины рассказал, что примерно в то же время в Крым приезжал Хрущев вместе с мужем своей дочери, редактором газеты «Известия» Аджубеем. «Впоследствии Аджубей писал об этой поездке, что как только они сошли с поезда, на них тут же напали местные люди. Хрущев развернулся и сел обратно на поезд, но поехал уже не в Москву, а в Киев», рассказал Кравчук. По его словам, в Киеве Хрущев пришел к Александру Кириченко, который был первым секретарем ЦК КП Украины, и заявил, что Украина должна взять Крым себе. Хрущев настоял на этом, несмотря на первоначальный отказ Кириченко. Кравчук подчеркивает, что в Москве на политбюро решение отдать Крым было принято по той причине, что Украина «может исправить ситуацию, потому что там есть люди, которые знают, как вести хозяйство». Честно говоря, даже не знаю, как всё это комментировать. А давайте будем считать, что пан Кравчук из лучших, так сказать, побуждений просто решил порадовать людей этой байкой, чтоб они успели лучше подготовиться к 1 апреля.
Александр Лукашенко решился на новый выпад в адрес России. Минск больше не будет закупать у Москвы «лишнюю» нефть. Новость об этом сообщает портал «Дни.ру». В Белоруссии рассказали, что на такой шаг в стране пошли из-за достаточного запаса собственных нефтепродуктов. Ранее стало известно, что Белоруссия начала покупать «черное золото» у Ирана. Комментируя эту ситуацию, эксперт в сфере энергетики Александр Пасечник отметил, что заменить российскую нефть иранской для Белоруссии не представляется возможным. Те 80 тысяч тонн, которые недавно Минск купил у Тегерана, не идут ни в какое сравнение с 24 миллионами, которые в страну поставляет Россия. Тем не менее, Александр Лукашенко с видимой лёгкостью идёт на осложнение отношений с Москвой. Подтверждением этого могут служить его недавние слова: «Нам будет очень трудно.
Но свобода, независимость – это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами». Однако, если задуматься, то абсолютной свободы и независимости не может быть в принципе, тем более, для такой страны, как Белоруссия. Если Александр Григорьевич не хочет быть зависимым от российской нефти, то он будет зависеть от иранской. С другой стороны, Лукашенко, наверное, не подарок, но он не дал растащить госсектор, а для наших олигархов там было чем поживиться. И не оттуда ли растут ноги всех этих трений и недоразумений, которые всё чаще приводят нас к мысли о том, что у друзей, похоже, тоже есть «срок годности»? Так вот, если Белоруссия наша кровь и плоть, то необходимо найти общий язык и обо всём договориться. Или грош цена всем нашим разговорам о «братских народах».
22 марта, среда
В начале выпуска – несколько сообщений из зарубежья. Очень… недалёкого
Совет директоров Международного валютного фонда перенес обсуждение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования Украины, лишив Киев надежд на скорое получение очередного кредита в миллиард долларов. Украинское Министерство финансов было вынуждено признать, что причина столь неприятного решения МВФ – это блокада Донбасса, которую приказал ввести президент Петр Порошенко. Кроме этого, Киев ввёл санкции против пяти российских банков, работающих на Украине. Это решение так же ударит по украинской экономике, поскольку западные банки давно ушли с украинского рынка, а отечественные не смогут сразу взять на себя большую нагрузку в виде розничных клиентов. Таким образом, Порошенко всего лишь за неделю выстрелил себе в ногу дважды. Вот уж поистине – «дурная голова ногам покоя не даёт». За три последних года таких выстрелов он сделал немало. Так, может, не стоит заниматься мазохизмом, а взять да и выстрелить сразу в то самое место, откуда исходят эти нелепые решения?
Мы уже сообщали о том, что в минувшее воскресенье Крым с трехдневным визитом посетила делегация парламентариев разных стран ЕС, а также из Киргизии и Бразилии. Они принимали участие в международной конференции, посвящённой 100-летию революции в России. Кроме этого, гостям полуострова хотелось своими глазами взглянуть на то, как протекает жизнь в Крыму, чтобы впоследствии поведать об этом в своих странах. Это, конечно же, до глубины души возмутило официальный Киев. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Незалежной Александр Турчинов тут же заявил, что в отношении посетивших Крым могут быть введены санкции и заведены уголовные дела. «СБУ должна подготовить и представить на рассмотрение СНБО перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки, которые, по сообщениям российских СМИ, прибыли с трехдневным визитом в аннексированный Крым», – приводит ТАСС слова Турчинова. По мнению побывавшего в Крыму члена британской Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Суссмана, угроза применить санкции «показывает настоящую сущность Украины». «А как я могу узнать о том, что происходит на самом деле в Крыму, если я сюда не приеду?» — задает он вполне резонный вопрос, отвечая на который г-н Турчинов наверняка посоветовал бы ему читать украинские газеты.
23 марта, четверг
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет попавшим под санкции гражданам отказываться от российского налогового резидентства. Думская оппозиция не поддержала законопроект. «За» проголосовали 322 депутата, «против» – 85, один парламентарий воздержался. Согласно одобренной поправке в налоговое законодательство физические лица, попавшие под санкции начиная с 2014 года, смогут не уплачивать налоги в России. Автор законопроекта председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») пояснял, что поправка поможет избежать двойного налогообложения гражданам, которые имеют имущество в Европе и США и уплачивают в этих странах налоги, при этом вынуждены в связи с санкциями постоянно проживать в России, становясь налогоплательщиком сразу двух стран. Не будем гадать о том, кто лоббировал этот законопроект и какой «магарыч» получил за это г-на Макаров, сам, надо полагать, небедный человек, но его забота о своих состоятельных собратьях вполне понятна: двойное налогообложение кого угодно до нищеты доведёт. Платить налоги не только родной стране, но и какому-то буржуинскому государству, где находится твоя недвижимость и прочее имущество – это большая душевная мука, которую не может облегчить даже то, что твоё имя чуть ли не каждый год украшает известный список журнала «Forbes».
Правительство России может создать фонд для премирования чиновников, которые смогут сэкономить бюджет при реализации приоритетных федеральных проектов. Правительство обсуждает разработку системы бонусов для госслужащих, занятых на ряде федеральных проектов. Речь идет об утверждении ключевых показателей эффективности, в случае выполнения которых будет выплачиваться премия. В правительстве также рассматривается возможность поощрения госслужащих за качество реализации проекта, его успешность, а также уровень своей компетенции. А между тем Росстат обнародовал данные, согласно которым в прошлом году средняя зарплата федеральных чиновников составила 115,7 тысячи рублей в месяц, что на четыре процента больше, чем в 2015-м. Но, конечно же, не настолько больше, чтобы отказываться от дополнительных бонусов.
24 марта, пятница
CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон. У ФБР есть информация, что сподвижники президента США Дональда Трампа общались с лицами, которые предположительно являются российскими агентами. Они якобы координировали публикацию информации, наносящей ущерб кандидату от демократов на президентских выборах Хиллари Клинтон. При этом в ФБР предупредили, что данные не являются окончательными и что расследование продолжается. Об этом CNN сообщили американские чиновники. По их словам, ФБР сейчас анализирует эту информацию, которая включает в себя сведения о людях, поездках, телефонных звонках и личных встречах. Имеющиеся данные вызывают у следователей Бюро подозрения по поводу того, что координация могла быть. У нас же в связи с этим бредом возникает подозрение, что следователям ФБР не удалось избежать тяжёлого заболевания, которое называется паранойей.
Комментарии