Полынь горькая
Полынь горькая (лат. Artemísia absínthium) – травянистый многолетник с сильным ароматным запахом и знаменитой горечью, называемый издавна «Божьим деревом».
Принадлежит семейству «Астровые». Характеризуется серебристым цветом, обладает обильным ароматным запахом, является носителем своеобразной горечи (вследствие этого признана в российской флоре наиболее горьким растением).
Полынь неприхотлива к климату и почве, устойчива к морозам и засухе, в России обильно произрастает на заброшенных лугах, у дорог, возле домов, на лесных опушках, нередко составляет основу любого бурьяна, где ее высота порою доходит до 2 м. Среди дачников и огородников считается злостным, трудноудаляемым сорняком. Размножается семенами. Траве можно придать декоративный вид, если подстригать сантиметров на 50–60 от земли.
Культивируется в разных странах (в нашей тоже) для производства полынного масла, широко используемого в лечебных целях. Считается древнейшим лекарственным растением.
Использование в давние времена
Прежде, практически каждый дом полнился в той или иной степени приятной горьковатой полынной свежестью.
Так шло испокон веков. Женщины мыли полы, окна, стены, мебель настоем горькой полыни, бросая горсть травы в ведро горячей воды, предназначенной для уборки. Считалось, что полынный дух настраивает на благочестие, поднимает настроение, оздоравливает. Потому и развешивали в комнатах сорванные (свежие) веточки этого растения.
Кстати, медицинскими исследованиями доказано: его аромат действительно очищает воздух. И не только воздух, но и тело. Не зря порошок полыни нередко хозяйки подсыпали в пищу, давали больным при отравлении. Он помогал избавиться и от глистов. В народе верят, что если она растет рядом с домом, то становится его оберегом. На Руси издавна при парении в банях используют полынные веники, распространяющие неповторимый запах и выделяющие целебные вещества, которые, проникая в поры, наливают бодростью мышцы.
Источник - https://azdorovia.ru/polyn-gorkoj.html
Комментарии