Кощеева смерть: как разбить клерикальное лобби
18 марта в Петербурге состоялся митинг в защиту города. Самое главное сказала представитель Объединенной коммунистической партии Ирина Комолова — экс-депутат Законодательного собрания Петербурга.
От коммунистов может ли быть что доброе? — вопросит интеллигентный читатель. — Прииди и виждь, не пожалей трех минут на этот ролик. А Достоевский добавит: Смирись, гордый человек. До сих пор премудрые и разумные демократы лишь иногда заявляли, что в клерикализации им не нравится то или это. Но теперь, устав ждать, Господь открыл трехлетним младенцам (таков возраст партии, к которой принадлежит Комолова), что бороться надо с причинами, а не симптомами клерикальной болезни общества.
Это самая главная идея ее выступления. Причина клерикальной болезни не в том, что чиновники вороваты, попы безбожны, люди несовершенны, Россия — наше отечество, смерть неизбежна. Причина конкретной болезни — конкретные сбои в конкретных системах органов.
Ирина предлагает отвлечься от симптома (Исаакия) и взглянуть на причины. Точек для будущего хирургического вмешательства несколько, но самая важная одна: отмена для религиозных организаций всех финансовых льгот. Это означает уравнять их с прочими общественными организациями и отменить в светском государстве экономические преференции для религии. Если религиозные организации начнут жить по средствам, то их аппетиты укротятся. И еще более важно: большая религиозная организация перестанет быть внутренним офшором. А это означает потерю лоббистов во власти.
Очень хорошие предложения у Ирины, но необходимо продолжить. Есть одна — вероятно, только одна — вещь поважнее финансов. Она совершенно неочевидна для тех, кто не знает анатомии религиозных сообществ. Это статус юридического лица для ЦРО — централизованной религиозной организации.
Поясню. Общины верующих являются местными религиозными организациями (МРО). После падения советской власти они получили право образования юридического лица. Но кроме общин, во многих конфессиях есть более крупные объединения — например, епархии и патриархаты. Это централизованные религиозные организации (ЦРО).
Архитектура подобных конгломератов местных общин — внутреннее дело конфессии. При чем тут государство? Зачем мог понадобиться статус юридического лица также и для ЦРО? — На заре новой российской государственности никто об этом не думал. Патриарх попросил — сделали, не вопрос. А, например, в Украине не сделали: там ЦРО не имеют права на образование юридического лица.
Как Московской патриархии сохранить власть над приходами, если у всех свобода? На внутрицерковные механизмы у покойного патриарха Алексия надежды не было. Он надеялся, как всегда, на власть. Но и государству было не до РПЦ. Обязанности по сохранению РПЦ удалось повесить на государство так, что оно не заметило, — посредством государственной регистрацией устава ЦРО как юридического лица.
Одно дело, когда отношения епархии с приходами фиксируются только в церковных документах, а другое — когда в государственно зарегистрированном уставе. Внутрицерковные отношения превращаются в объект светского права и встраиваются в государственный аппарат. Для государства это юридический механизм влияния на конфессию, но еще больше это механизм, закрепляющий внутри конфессии власть ее верхушки. Верхушке надо будет нравиться лишь государственной власти, а вовсе не собственной пастве.
Сейчас в Украине одиннадцать епархий московской церкви судятся с местной властью, требуя зарегистрировать себя в качестве юридических лиц. Для них главное — показать усердие перед начальством в Москве. Мол, мы делали, что могли, чтобы остановить разбегание наших приходов.
Если отменить в России государственную регистрацию ЦРО — недопустимого вмешательства государства во внутренние дела конфессий, — то приходы получат право на самоопределение вместе со своей недвижимостью, а единство больших церковных организаций сохранится ровно в той мере, в какой оно будет честно заработано их менеджментом. Тогда исчезнет и коррупционная привлекательность нынешних монстров. Если хочешь победить клерикализацию — надо знать, где кощеева смерть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 23 января 1918 года
ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично - правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется.
В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народные Комиссары:
ПОДВОЙСКИЙ
АЛГАСОВ
ТРУТОВСКИЙ
ШЛИХТЕР
ПРОШЬЯН
МЕНЖИНСКИЙ
ШЛЯПНИКОВ
ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров
БОНЧ - БРУЕВИЧ
К чему бы это?
Комментарий удален модератором
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Вот так и ДОЛЖНО БЫТЬ,
Нужно исходить из реалий жизни: ведут хозяйственную деятельность, торгуют- пусть платят налоги!
У всех монастырей большие хозяйства.Конечно они будут свою продукцию сбывать.
Пусть уж как-то сами со Всевышним договариваются или со своей совестью и торгуют.
Кстати, действительно, в том кафе никакого кассового аппарата не было...
Не та ситуация, когда запретами можно чего-то добиться.
Так что как вам ни хочется уравнять культурообразующее ПРавославие с какой-нибудь сектешкой - НЕ выйдет.
К стаи сказать не мною,ав Конституции.
Прицепитесь к кому -нибудь другому и побеседуйте о своих фантазиях! Удачи Вам!
Урок истории
Если нет самой веры и Бога в их жизни,как у Гундяева и его подчиненных, то запрещать,как опасную секту.
А что представляет собой Кирилл? Ведь по существу он исполняет роль прикрытия геноцида русского населения кремлем...это их идеалогическое прикрытие.
А в сущности , Кирилл и Илларион-слуги антихриста, и отношение к ним должно быть соответсвующим их делам...т.е. по просту в клетку и пожизненно.
НО в целом моя позиция - руки прочь от Православной Церкви!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=krzp4i-1lFo&feature=youtu.be