От зеленки до пули — путь все короче
Во враги государства быстрее всех попадают не политики, а интеллектуалы, художники — те, у кого нет политических амбиций, и просто сердце болит от несправедливости, лицемерия, жестокости и немилосердности толпы, с легкостью расправляющейся с любым, кто посмеет усомниться в правильности выбранного страной пути.
«Большинство никогда не бывает право. Никогда, — говорю я! Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек».
Генрик Ибсен «Враг народа», 1882 год
В столице Норвегии городе Осло на центральной улице около старинного Гранд-кафе, где проводил время за кофе и чтением газет великий норвежский драматург Генрик Ибсен, прямо на асфальте выложены цитаты из его пьес. В том числе и эта: «Меньшинство всегда право». Норвегия — маленькая страна, и этот афоризм под ногами веселых норвежцев выглядит почти как национальный девиз.
Россия — страна большинства. Как точно выразился один из героев перестройки историк Юрий Афанасьев — «агрессивно-послушного большинства». За годы, прошедшие со знаменательного съезда, на котором взрослые люди захлопывали, затаптывали и засвистывали выступление только что освобожденного из горьковской ссылки Андрея Сахарова, менялась страна, но не менялась толпа.
Противостоять сегодняшнему большинству, вооруженному патриотической риторикой, ненавистью ко всему чужому, невежественному, лицемерному — становится все труднее, все опаснее. Да что там — противостоять! Просто промолчать и не участвовать в общем хоре славословий и здравиц в честь великого кормчего и его политики — это уже приравнивается к предательству. Сегодня и молчание зачастую красноречивее слов. Он молчит — значит против. Значит — враг.
Во враги государства быстрее всех попадают не политики, а интеллектуалы, художники. Те, у кого нет политических амбиций, и у которых просто сердце болит от несправедливости, от лицемерия, от жестокости и немилосердности толпы, с легкостью расправляющейся с любым, кто посмеет усомниться в правильности выбранного страной пути.
Новая интеллигенция
Наша художественная культурная среда давно утратила черты интеллигентности, сегодня в русские интеллигенты себя записывают бывшие партийные и комсомольские активисты, антисемиты и черносотенцы, милитаристы и сталинисты, чиновники и пиарщики. Все они образцово православны и образцово патриотичны. Этой новой интеллигенции дозволено определять границы свободы творчества, составлять списки неблагонадежных художников, назначать моральных и духовных лидеров, выступать в качестве экспертов по национальным ценностям в телевизорах и на судах, рвать в клочки историческую правду и подгонять историю под утвержденную национальную политическую доктрину, в основе которой все те же знакомые поколениям установки: любовь к царю и ненависть к врагу.
Превращение вчерашних кумиров и любимцев публики во врагов отечества происходит мгновенно, по щелчку из телевизора. И вот уже Макаревич — «средний музыкант и на его концерты билеты не продаются», и Акунин — «средний писатель, его книжки никому не интересны». Вчера еще Мария Максакова была гордостью нации, пела на всех главных сценах державы, на ее свадьбе гуляла вся Государственная дума и сам председатель Нарышкин пел с ней дуэтом. Сегодня Мария Максакова — мало что враг, предатель, бездарь, она — вдова только что расстрелянного в центре Киева бывшего российского депутата. И толпа кричит ей из телевизора — правильно! Расстрелять как бешеную собаку!
Остановиться в этом патриотическом раже все труднее, людей затягивает в него, словно в воронку, и несет, несет бешеным потоком в бездну.
Зеленая война
Так мило потешаться над зеленкой как главным «оружием пролетариата». Зеленкой обливали Бориса Немцова. А потом убили на мосту. Потому что он — враг народа. И путь от зеленки до пули, от портрета на заборе до пули, от травли в интернете до пули, от визга на ток-шоу до пули — этот путь все короче.
Я помню, как облитая зеленкой Людмила Улицкая выходила на сцену испуганного Дома кино и убеждала участников исторического конкурса «Мемориала» — «Человек в истории» — сохранять спокойствие и не бояться. Она вытирала зелеными руками лоб и улыбалась, но голос ее дрожал. Тогда, в апреле 2016 года, патриотические экстремисты впервые перешли черту — напали на несовершеннолетних детей, старшеклассников, приехавших в Москву из самых разных городов и сел страны. Дети с учителями буквально шли сквозь строй истеричных мужиков в гимнастерках, которые орали им в лицо: «Не училки, а подстилки!», обзывали фашистами, а через несколько минут в ход пошли шприцы с зеленкой и мочой. Можно себе представить, что испытали родители, смотревшие на этот кошмар по телевизору.
В конце марта в театре Моссовета пройдет очередная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Уже известно, что премию «За честь и достоинство» получит наш выдающийся режиссер Александр Николаевич Сокуров. Сокуров не снимает политических фильмов, не выступает на уличных митингах протеста (да и где они, эти митинги), он пытается говорить — говорить везде, где это возможно. Пытаясь вернуть в реальность общество, остудить его обезумевшее «мы», он оставляет власти шанс вернуть себе человеческий облик. И вот уже его портрет красуется на телевизионной доске национального позора и проходящие мимо плюют в режиссера, не стыдясь делать это публично и открыто. Он теперь — враг.
Превращение
На наших глазах уважаемые люди, прошедшие сквозь цензуру и лицемерие советской эпохи, вдохновенно и искренне поддержавшие демократические перемены в стране в эпоху перестройки (а многие из них были в те времена настоящими глашатаями эпохи культурного ренессанса) превратились. Да, именно так — «превратились».
Так замечательный Игорь Ясулович, рассказывая о своем тесте, как-то очень точно определил состояние человека, уверовавшего в ложь. А тесть его — известный советский режиссер Юрий Егоров, автор «Добровольцев» и «Простой истории», — был когда-то за свои заслуги назначен большим начальником в кинопроизводстве. И вот как-то приходит он домой, не раздеваясь, молча проходит в комнату и спустя паузу говорит: «Все, ребята, я больше не могу. Я превращаюсь. Надо уходить».
Сколько вы знаете людей, способных остановить себя в самом начале этого процесса? А не заметить эти признаки невозможно, особенно художнику, творческому человеку, с рождения наделенного абсолютным слухом, интуицией, чутьем. «Сцена мстит за все», — любил повторять Михаил Козаков, человек рефлексирующий, способный признавать свои заблуждения и ошибки. Человек меньшинства.
Малодушие чиновника — это всего лишь неприятный факт его биографии, с которым он и уйдет в мир иной.
А малодушие художника, талантливого художника, обходится ему слишком дорого. Хотя и больная совесть может стать источником вдохновения. И такие примеры мы тоже знаем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В её словах нет даже тени сомнений, раздумий- есть железобетонная уверенность в своей правоте. А эта убеждённость -одна из сторон медали, на другой стороне убеждённость тех, кто брызгает мочой и зелёнкой. Крайности притягиваются дуг к другу, нужны друг другу и питаются друг другом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Энто дерьмо доживает свой поганый век на зарупьежных помойках и
скоро там окочурятся ,забытые в нечистотах.
Вот и стараютси о себе напомнить,мешаются тут в МП под ногами,гавкают,
нормальным людям поговорить не дадут,срань господня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зимой этого года, здесь, в МП, я опубликовал опрос "Десять заповедей", взяв за основу "Десять заповедей национал-социалиста" Геббельса, и всего лишь заменил слово "Германия" на слово "Россия". Результат опроса был сногсшибательным: почти 40% из числа принявших участие в опросе эти заповеди поддержали. Ровно столько, сколько потребовалось Гитлеру, чтобы прийти к власти!
Комментарий удален модератором
Может ты удрал из-за своих убеждений?Слабо верится
Скорей всего удрал за лучшей долей,но узнав ,что на Западе пахать надо как папа Карло,
чтобы хорошо жить ,понял что вступил в жир ногами.
Озлобился и везде у тебя враги мерещатся
Зато как громко и важно- гражданин мира.
Любите вы лузеры -болтуны навести тень на плетень
Моя профессия,мои средства......хе-хе отставной козы барабаньшчик.
Запомни милок-эмигранты у которых есть деньги не сидят в МП.
А ты дядя, здесь известный ржавый ледчик из-за бугра, типичный эмигрант-неудачник
вечный антисоветчик и русофоб.
нечего делать на сайтах типа МП. Не его уровень.
Тебе про фому ,а ты про ерему.
Сиди уж лошара со своим роумингом.Щас ты ентим в глухой деревне никого не удивишь.
Можеть в твоей забугорной хацапетофке тваи негро-мусслимовские соседи темные, их и удивляй
Подозреваю, название первых после легкой трансформации, может прижиться и в России.
Комментарий удален модератором
Никого не оправдывая- с этим девизом Норвегия потеряла себя!
Не видать мне теперь
стран заграничных!
)))
Комментарий удален модератором
Протри кушетку до дыр,
Ты уже посмертно вписан
В этот брошенный, брошенный, брошенный Богом мир...
А.Макаревич. :-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Борьба ТНК и их режимов обнажили опухоль и агонию капитализма. Идет чудовищная кровавая война за территории, ресурсы и воду, за рынки сбыта. Олигархи избавляются от большой части населения стран. Научно - технический прогресс заменит людей - зомби – роботами. Истребить 6, 5 млрд. чел. можно только в ядерной войне. Другого эффективного оружия массового поражения пока нет. Но страшно, и кому нужна зараженная пустыня? Страны и н...