Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит

Транзитная отрасль Эстонии переживает не самые лучшие дни: цены на услуги неконкурентоспособны, объемы падают. Чтобы выправить ситуацию, эстонские парламентарии собираются ехать в Москву с челобитной: выпрашивать грузы, «налаживать отношения». «Не вижу от этого визита никакой пользы для эстонского государства, зато он ослабит как послание эстонского государства, так и единые позиции Европы», — одергивает своих чрезмерно дружелюбных товарищей глава МИД республики Свен Миксер. И Миксер прав: пользы от заигрывания отдельных прибалтийских политиков с Москвой в условиях неизменности общего антироссийского курса не будет, транзит не вернется.
После начала украинского кризиса обсуждение любой проблемы внутренней или внешней политики в странах Балтии сопровождается ритуальными криками об «агрессии Кремля», о «путинской угрозе». Изредка этот антироссийский дискурс разбавлялся робким, обычно оппозиционным голосом, напоминающим об огромной значимости российского рынка, российского транзита, инвестиций из России.
Новый по своему качеству сигнал пришел из Таллина. Эстонские депутаты решили налаживать отношения с Москвой. Разумеется, не от большой любви, а из-за денег.
Комиссия по экономике Рийгикогу (эстонский парламент — прим. RuBaltic.Ru) намерена начать политические переговоры с Россией в целях увеличения объемов транзита грузов.
Предпосылкой к такой метаморфозе стало февральское парламентское обсуждение ситуации в транзитной отрасли. Ситуация оказалась патовой: цены на услуги неконкурентоспособны по сравнению с соседями, объемы продолжают падать.
С 2005 го по 2015 год международные грузоперевозки в Эстонии сократились примерно на 50%. Перевозки грузов по железной дороге «просели» на 68%, оборот портов — на 26%. В последние два года грузооборот таллинской морской гавани и вовсе пошел ко дну: -20,8% (до 22,44 млн т) в 2015 году и -10,3% (до 20,12 млн т) в 2016 году. Пациент скорее мертв…

Михаил Стальнухин
И вот эстонские политфункционеры решают «оживить мертвеца». «Государственное мышление не состоит в том, чтобы бояться соседа и готовиться к войне. Государственное мышление состоит в том, чтобы признать свои ошибки и сказать, что слишком часто интересы других государств и народов, например Украины, для нас важнее интересов собственных предприятий и сельчан», — говорит председатель Финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия), рассуждая о необходимости дружить с Россией. «В сигналах восточному соседу некоторые вещи можно было бы и не говорить», — вторит ему зампред Экономической комиссии Тоомас Кивимяги из Партии реформ.
Политиков «подстегивают» транспортники и портовики. Экс-премьер Эстонии, а ныне совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи даже анонсирует создание группы скульптур «Парк дураков».
На вершине рукотворной горы — хранилища отходов завода Silmet Вяхи планирует установить скульптурные изображения тех, кого предприниматель считает «поджигателями войны с Россией».
И пока Вяхи увековечивает «могильщиков» эстонского транзита, Экономическая и Финансовая комиссии Рийгикогу формируют делегацию на апрельскую выставку транспортно-логистических услуг «ТрансРоссия» и встречу с коллегами из Госдумы РФ.

Тийт Вяхи
Без толку!
Даже если параллельно с «ТрансРоссией» эстонские парламентарии заедут на другие не менее интересные выставки — Диетологический конгресс в Ростове-на-Дону или Пасхальную выставку-ярмарку в Воронеже, — не поможет: ситуация с транзитом предопределена.
Экономически гнать грузы через Эстонию невыгодно, у соседей дешевле. С политическим аспектом вопроса всё тоже понятно: относительно благоприятный бизнес-климат для торговых взаимоотношений с Россией окончательно был похерен в 2007 году после событий «бронзовой ночи».
Трезво осознавая политические риски в Прибалтийском регионе, уже с начала 2000 х годов Москва развивает альтернативную логистическую инфраструктуру: система нефтепроводов БТС 2, грузовые порты в Ленинградской области, «Северный поток». Шаг за шагом на отечественные мощности переориентируется транзит.
Процесс переброски грузов в российские порты мог бы затянуться на долгие десятилетия, если бы в Кремле продолжали верить прибалтийским эмиссарам, едущим в Москву с челобитной после каждого похудения кошелька. Больше не верят.
Нынешняя прибалтийская государственность является антироссийской по своей природе. Историко-культурные комплексы эстонских, литовских, латышских политиков будут мешать любым экономическим отношениям стран Балтии с большим восточным соседом. Вот и теперь глава МИД Эстонии Свен Миксер одергивает депутатов Рийгикогу, намеревающихся просить у России немного транзита. «Я не вижу от этого визита никакой пользы для эстонского государства, зато он ослабит как послание эстонского государства, так и единые позиции Европы», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

Свен Миксер
И Миксер прав: ощутимой пользы от заигрывания отдельных прибалтийских политиков с Москвой в условиях неизменности общего антироссийского курса не будет. Транзит продолжит сокращаться. Не до нуля, но до той красной черты, за которой транзитные доходы перестают покрывать стоимость содержания инфраструктуры. Тут-то Кремль и сможет вдоволь «пофлиртовать» с соседями: чуть увеличили грузопоток — отрасль работает в ноль, уменьшили — мертва.
Комментарии
Комментарий удален модератором
это бизнес. а Эстония в ЕС..
ни один банк не сможет их бизнес встроить в структурный проект..нет гарантий исполнения. а без таких гарантий банки сейчас мало что финансируют, тем более в долгую..
эстонцам стоит обращаться к их еэсовским банкирам и им давать гарантии исполнения..
а в России ни один банк эстонцев не впишет..слишком много рисков..
после болгарской проблемы с трубопроводом..никому на хрен не нужны такие риски..
потому все эти понятия прав не прав, накажем . поощрим-вообще не имеют значения..
наказывать или поощрать в экономике кого-то столь же безумно, как попытка наказать или поощрить автомобиль , холодильник, или бронепоезд-тоже системы и существуют в рамках объективной , системной реальности.
если кто-то заявит о наказании в экономике-это либо жулик, либо дурак!
еще раз повторю и для вас
экономика -это всегда объективные процессы. и как у любого объективного процесса . т.е. системного, не существует морали..
потому все эти понятия прав не прав, накажем . поощрим-вообще не имеют значения..
наказывать или поощрать в экономике кого-то столь же безумно, как попытка наказать или поощрить автомобиль , холодильник, или бронепоезд-тоже системы и существуют в рамках объективной , системной реальности.
если кто-то заявит о наказании в экономике-это либо жулик, либо дурак
очевидно от танчиков перейдут к играм нетботов, торгующих сами с собой из разных концов мира, и тут же фиксирующих и снимающих прибыль..торгующих всем. продающих самим себе от фьючерсов на золото и кофе, до авторского права и кусков озелененной луны ..
азартная игра..
больше нетботов, разных и в разных местах более совершенных и менее, подключенных к гаджетам и нет..
а то что реальная экономика разрушается уже-это уже детали, это головняк правительств..
но сектанты кудахтающей секты . всегда рады прокукарекать лозунг-это то что обещали большевики..!..
от постоянного повторения своей собственной мантры по утрам и вечерам- сектанты крепче и крепче веруют в собственную мантру..
даже при том, что их мантры давно никто не слышит и не слушает, но кроме этой мантры, укрепляющей их веру, сектанты так ничего более и не выучили и не узнали в этой жизни!
так что Аминь!
ибо вопросы мироздания сложно объяснить из бытовых исходящих.
я могла бы использовать терминологию гегелевской философии, но вы будете кричать то, что вам ничего не понятно..
уж не говоря о том , что вы будете путать субъективные и объективные понятия..
так вот я исхожу из гегелевской философии, но в комментариях для таких как вы. у которых существует обывательская философия или к примеру женская. мужская. детская и даже животная логика, я употребляю ваш язык и то, что вам понятно, но при этом я стараюсь не отходить от объективной логики .
объективность заключается в том, есть или нет..и третьего не дано-это самое простое объяснение объективности понятий в логике..конечно это объяснение для таких примитивов как вы..
всего доброго!
от любых речей..
Забудьте эти понятия - рефлексия определяет всё и вся , ну и ещё жадность . Даже страх и тот на втором месте .
До чего же извращённая у эстов логика.
Если вы нас боитесь , то вы идиоты . А если вы изображаете , что нас боитесь - вы подонки !
Учить надо таких, давай до свидания )))
Ослабление Франции постепенно изматывает и Россию.