Путинская геронтократия...

*****Влиятельное британское издание The Financial Times опубликовало материл «Старые кадры Путина в создании новой глобальной повестки»............. Обозреватель Катрин Хилле отмечает, что, согласно российскому законодательству, 13-го марта должен был уйти в отставку советник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков, достигший возраста 70 лет – верхней планки для госслужащих.
«Теперь в Кремле затишье, а источники в российском МИДе заявляют, что ему придется остаться на своем посту еще как минимум год, потому как Путин вряд ли позволит Ушакову уйти сейчас», – пишет издание. Несмотря на то, что у руля российской дипломатии находятся сейчас прекрасно образованные представители советской дипломатической школы, отмечает The Financial Times, системе все равно необходимо обновление.
«И степень готовности Кремля приступить к этому обновлению вызывает серьезные вопросы», – подчеркивает Хилле. По словам обозревателя издания, десятки наиболее влиятельных и опытных российских дипломатов уже вышли за пределы пенсионного возраста или вплотную к нему подошли. «За министра иностранных дел Сергея Лаврова Владимир Путин держится уже 13 лет, бывший постпред ООН Виталий Чуркин умер на своем посту незадолго до своего 65-летия, будучи 11 лет на дипломатическом посту, а послу России в США Сергею Кисляку уже 67 лет, и он должен был выйти на пенсию еще в прошлом году, но Кремль сохранил его в должности», – утверждает британская газета.
По словам обозревателя The Financial Times, пять из 10 заместителей Лаврова уже давно перешагнули 60-летний рубеж, а более трети департаментов российского МИДа возглавляют люди, которые, по идее, уже должны сидеть на пенсии. «Среди послов России во Франции, в Германии, Китае, Японии, Египте, Израиле и других ключевых региональных геополитических игроков у России нет никого моложе 65 лет», – отмечает издание. Газета утверждает, что отсутствие сравнительно молодых чиновников на ключевых постах российского внешнеполитического ведомства подвергает Москву риску неправильной оценки складывающейся вокруг нее геополитической ситуации.
«В позднем СССР несменяемость кадров и их тотальное старение стали одной из главных причин масштабного внутриполитического кризиса. Политбюро до последнего не желало приступать к обновлению партийной верхушки», – отмечает газета. Теперь же, считает The Financial Times, такая проблема стоит перед Путиным, который предпочитает пользоваться услугами старых кадров, обменивая их лояльность и знания на опасность возникновения того кризиса, который, за неимением смены, может проявиться, когда они уйдут. Возможно, что «дипломатическое Политбюро» просто ждет своего Горбачева», – резюмирует британская газета.
***** Любопытный материал, правда, в духе истерии о якобы связи американского лидера с Россией, был опубликован американским изданием Bloomberg Businessweek. «На 78-м этаже башни Трампа «Trump Tower» в Нью-Йорке живет русский, которого один олигарх в свое время обвинял в связях с мафией и вымогательстве, на 79-м жил позже убитый узбекский ювелир, а четырьмя этажами выше – промосковский украинский политик с Украины, партия которого наняла советника Трампа», – пишет в статье под названием «За романом Трампа с Россией – башня, полная олигархов» обозреватель Калеб Мелби.
По его словам, строительство небоскреба Трампа в Нью-Йорке началось еще 20 лет назад. «И недвижимость в этом здании привлекала внимание самых состоятельных людей бывшего СССР», – пишет журналист. По его словам, эти люди были очень нужны будущему американскому президенту, поскольку к концу 90-х Трамп накопил огромное количество задолженностей перед банками. Как отмечает Мелби, остро нуждавшийся тогда в деньгах строительный магнат удержался на плаву благодаря состоятельным покупателям недвижимости в «Trump Tower».
«В 1998 году, пока башня Трампа еще строилась, в России случился дефолт.
После этого представители крупного бизнеса стали искать возможность вывода своих финансов за рубеж – в том числе в Нью-Йорк, который был тогда одной из самых надежных гаваней для инвесторов из-за рубежа», – отмечает Мелби. Однако, по его словам, российские покупатели обнаружили, что готовых к продаже объектов недвижимости там остро не хватает. «И башня Трампа стала тем местом, куда влиятельные люди из России и бывшего СССР смогли безопасно вложить свои деньги», – констатирует Bloomberg Businessweek.
Как показало исследование агентства Bloomberg, пишет издание, треть апартаментов на 76-83 этажах были приобретены к 2004 году частными лицами или обществами с ограниченной ответственностью связанными с Россией. «У нас были очень серьезные покупатели из России», – приводит Bloomberg Businessweek слова агента по продажам Дебры Стоттс, которая непосредственно занималась продажей недвижимости в Trump Tower. По словам Мелби, именно русские покупатели помогли Трампу пережить тяжелые финансовые времена.
***** Интересным материалом разразилось также американское консервативное антилиберальное издание Jacobin. В статье под названием «Демократия по-американски» обозреватель Шон Гиллори критикует продолжающуюся на в США истерию по поводу «российского вмешательства в выборы». Журналист отмечает, что, во-первых, никаких доказательств этому до сих пор не предоставлено. Во-вторых, Вашингтон, обвиняя Москву в приходе Трампа в Белый дом, почему-то не желает вспоминать о том, что именно благодаря Соединенным Штатам 21 год назад Борис Ельцин переизбрался на второй срок, что привело лишь к дальнейшему ухудшению социально-экономического положения России и обеднению ее граждан.
По словам Гиллори, администрация Билла Клинтона не желала прихода к власти в России альтернативного Ельцину политика, однако рейтинги первого президента России перед выборами были чрезвычайно низки. «Тогда США фактически напрямую вмешались в предвыборный процесс в России, помогая полуживому Ельцину избраться на второй срок», – отмечает издание. Jacobin приводит выдержку из служебной записки из Белого дома, которая в марте 1996 года попала в распоряжение газеты The Washington Times. В записке говорилось, что комплекс мер, который должен предпринять Вашингтон в связи с российскими выборами, «должен оказать только положительное воздействие без негативных последствий для двухсторонних отношений».
«Один аспект сыграл ключевую роль в победе Ельцина – это кредит от МВФ на 10,2 миллиарда долларов. Его выделение – результат давления Белого дома на международную организацию. Более того, спустя две недели после этого транша кредиты Ельцину на более чем три миллиарда долларов предоставили Германия и Франция», – пишет Гиллори. По словам обозревателя, эта сумма, хоть и пошла во многом влиятельным бизнесменам и чиновникам из правительства, тем не менее, остатки кредитов получили россияне в виде погашения задолженностей по зарплате, что сыграло одну из главных ролей в росте рейтинга первого президента России.
Кроме того, утверждает издание, над избирательной кампанией Ельцина работали трое американских консультантов: Джордж Гортон, Джо Шумейт и Ричард Деснер. «И если первых двух вряд ли можно заподозрить напрямую в связях с Белым домом, то Деснер был на прямой связи с главным стратегом Клинтона Диком Моррисом. Последний в своих мемуарах «В закулисье Овального кабинета» отмечал, что Деснер информировал его обо всех аспектах президентской гонки в России, после чего тот передавал их уже президенту США», – подчеркивает Гиллори.
При этом, ссылаясь на все те же воспоминания Морриса, обозреватель утверждает, что, после ознакомления с присланными ему материалами о России, Клинтон давал указания к дальнейшим действиям Моррису, а тот, в свою очередь, передавал их Диснеру. «Таким образом, налицо явное вмешательства иностранного правительства в предвыборный процесс другого государства, в чем Вашингтон сейчас так любит обвинять Москву», – заключает издание.
http://kolokolrussia.ru/inosmi/putinskie-pensioner-jdut-prihoda-novogo-gorbacheva#hcq=r86zMeq
Комментарии