Компания Lockheed Martin начнет поставки лазерного оружия для Армии США

Пока простые люди жалуются на то, что у нас нет до сих джетпаков и летающих машин, военным структурам тоже нередко приходится вставать «в порядке очереди» и смиренно ждать, когда в их руки попадут новейшие разработки. Как, например, лазерное оружие, которое американская Lockheed Martin обещает начать поставлять вооруженным силам США уже в течение ближайших нескольких месяцев.
Производитель вооружения сообщает об успешном завершении испытаний новой лазерной установки мощностью 58 киловатт. Для сравнения: компания Boeing в 2014 году проводила показательные стрельбы своей мобильной лазерной установки HEL MD мощностью 10 киловатт, с помощью которой успешно сбивала летящие мортирные снаряды. Компания Lockheed, в свою очередь, говорит, что к «релизу» ее система сможет показывать ровно 60 киловатт мощности.
Работают такие системы благодаря использованию комбинированного оптоволоконного лазера, состоящего из множества более тонких лазерных пучков, фокусирующихся в единый лазерный луч. Сама установка довольно увесистая и габаритная, но ее без проблем можно установить на какой-нибудь бронированный армейский грузовик.
Совсем недавно в Персидском заливе ВМС США проводили испытания аналогичной лазерной установки (вполовину менее мощной), установленной на один из своих кораблей. Морская версия лазерной системы требует наличия большой батареи и совсем не годится для использования в наземных мобильных целях. Новая разработка компании Lockheed, в свою очередь, получилась более компактной, легкой, но в то же время более мощной, по сравнению со всем остальным, что когда-либо использовалось армией США.
Конечно же, до появления совсем уж компактных и индивидуальных бластеров пока далеко, правда, такое оружие изначально и не подразумевалось для использования против людей, несмотря на то, что множество фантастических фильмов могли говорить нам об обратном. Задачей подобных лазерных систем в первую очередь будет защита границ и территорий от компактных летательных аппаратов, дронов, а также ракет. Наступательные возможности у таких систем в перспективе тоже имеются, но такое использование сейчас представляется очень непрактичным.
Так как технологии становятся все дешевле и доступнее, многие радикальные группировки, такие как запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, способны получать в свое распоряжение компактные летающие дроны и удаленно управляемое вооружение. По мнению многих специалистов, лазерное оружие в этом случае будет крайне эффективно для борьбы с подобными угрозами и при этом способно серьезно снизить финансовую нагрузку.
Совсем недавно американский генерал Дэвид Перкинс, командующий TRADOC (командование по тренировке кадров и проведению научных исследований), рассказал о том, как один из союзников США использовал ракету земля-воздух стоимостью 3 миллиона долларов только для того, чтобы сбить дрон стоимостью 200 долларов. При каких обстоятельствах и зачем понадобилось сбивать дрон ракетой, он не уточнил.
«Этот беспилотник можно купить на Amazon за 200 долларов. Разумеется, у него не было ни единого шанса против «Пэтриот». Это сработало, они в этом убедились и теперь любят наши ЗРК. Но я не уверен, что это выгодно с точки зрения экономики», – констатировал Перкинс.
Комментарии
Меня только беспокоит, что из огромного числа авиапроизводителей (сколько сможете перечислить?), в США остались только 3: Локхид, Боинг и Нортроп. А по ракетно-космической тематике, Боинг и Локхид ещё и слились в пароксизм Альянса.
Куда смотрели в Конгрессе? Посему не сработали антитрастовские законы?
В результате этой практически монополии, в соответствии с экономическими законами, цены улетели в заоблачные выси.
Вот вспомните времена 2МВ.
Сколько было у США разных истребителей, от скольких производителей?
Где теперь North American, Republic, Curtiss, Bell, Grumann, Vought? Из всех производителей истребителей той поры остался только Локхид (Р-38 Lightning).
Счастье, что в космической индустрии появились СпейсХ и Блю Ориджин....
Не знаю какие там планы у Orbital ATK (и вообще деятельность этой конторы как то покрыта мраком), но возможно всё идёт к тому, что SpaceX и Blue Origin по итогу и останутся на рынке пусковых услуг.
ДОСТОЙНОЙ нашего внимания? Так для Вас космос это фуфло или не фуфло?
А вообще, Стивен прав - они попросту проигрывают конкуренцию более мелким новым предприятиям. Уровень современных технологий таков (чего стоит только 3D печать), что при умелой организации труда мелкий производственник на разовой продукции обходит крупного. Сравните хоть SpaceX (около 6000 работников) и ГКНПЦ им. Хруничева (43 500 чел.).
и Новый Армстронг пока что существуют лишь на бумаге,
а вот с этой милашкой (Мэриллин Хьюсон):
например в том, чей корабль первым облетит Луну
(или доставит астронавтов на МКС).
что для Вас космос именно фуфло, которое
не увеличивает комфорт Вашего существования.
Примеры:
- Fairchild Aircraft сожрала Репаблик, хотя конкурентно они, в это время были очень сильны со своими F-105 Thunderchief. Фэйрчайлд наиболее знаменит своим A-10 Thunderbolt II (привет от Репаблик Р-47 Тандерболт). В 2003-м Fairchild Aircraft была проглочена 7М Аэроспейс, которую уже в 2010-м выкупила израильская Элбит.
- Знаменитые Фантомы произвела фирма МкДоннел. В самый расцвет, МкДоннел обхединился с не менее знаменитым Дугласом. Казалось бы, какая мощь! 2 такие суперные компании! Но в 1993 году МкДоннел-Дуглас выкупил Боинг.
- North American Aviation.... Это же Р-51 Мустанг, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre, B-45 Tornado, непревзойденные Х-15 и XB-70 Valkyrie, командный модуль Аполлонов. Потом они объединились с Роквелл (В1-В Lancer) и построили спейс-шаттлы. Конкурентоспособность? В 1996-м их поглотил всё тот же Боинг.
- Grumman Aircraft была одной из старейших авиакомпаний Америки. Грумман - это: F4F Wildcat; F6F Hellcat; TBF Avenger; A-6 Intruder; F-14 Tomcat и наконец Apollo Lunar Module... В 1994 году Нортроп и Груманн объединились, чтобы их не сожрал Боинг.
Вы заметили?
- 1993 - Боинг съел объединенную МкДоннел-Дуглас
- 1994 - Нор...
Была известная, огромная компания Martin Marietta.
Martin Marietta - это в основном ракетная и ракетно-космическая фирма. Это Атласы, Титаны, Першинг, Пискипер, Javelin, космические аппараты Викинг, Марс Полар Лэндер, Магелан и т.д.
В 1994-1995 годах над Мартин Мариетта нависла угроза поглощения всё тем же Боингом. В этой ситуации им не осталось ничего другого, как объединиться с Локхидом. Теперь объединенная компания называется Локхид Мартин.
И все эти слияния с поглощениями произошли в короткий период середины 90-х годов. В результате, на авиакосмическом поприще остались объединенные Нортроп-Грумман, Локхид-Мартин и разожравшийся Боинг.
ULA - это следующий шаг в монополизации космической индустрии. Когда у США остались только 2 компании, производящие космические ракеты (Атлас - Локхид-Мартин и Дельта - Боинг), кто-то позволил им объединиться в Альянс. создав 100% монополиста.
НАСА и ВВС стали подписывать долгосрочные контракты с этим монополистом, а цены полезли в гору. Сколько стоит запуск Дельта-4 Хэви? Столько же, сколько полет шаттла. А почему нет? Если они монополисты, то они назначают цены.
И вдруг появляется Маск со своим Спейс...