Этот день в истории 24 марта...

ПРИТЧА ДНЯ:

 Из-за утёса, как из-за угла,
   Почти в упор ударили в орла.
   А он спокойно свой покинул камень,
   Не оглянувшись даже на стрелка
   И, как всегда,
   Широкими кругами,
   Не торопясь, ушёл за облака.
   
   Быть может, дробь совсем мелка была -
   Для перепелок, а не для орла?
   Иль задрожала у стрелка рука,
   И покачнулся ствол дробовика?
   
   Нет, ни дробинки не скользнуло мимо,
   А сердце и орлиное ранимо...
   Орёл упал,
   Но средь далёких скал,
   Чтоб враг не видел,
   Не торжествовал.

ЦИТАТА ДНЯ:

 "При мне все будет как при бабушке..."

(сын убитого императора Александр I, первая речь перед гвардией, 24 марта, 12-е по старому стилю, 1801 года)

Император Александр I

 

* Pour faire une omelette, il faut casser des oeufs (по-французски: "чтобы сделать омлет, надо разбить яйца") - слова организатора заговора графа Палена, генерал-губернатора Санкт-Петербурга, на решающем совещании будущих цареубийц;

* Волей Божией Его Императорское Величество Государь Император и Самодержец Всероссийский Павел Первый скоропостижно скончался сей ночью от апоплексическаго удара... На престол вступил Его Императорское Величество Государь Император Александр Первый. (Военный руководитель заговорщиков генерал Л.Л. Беннигсен, объявление гвардии)

* Полноте ребячиться. Ступайте царствовать, покажитесь гвардии. (фраза, якобы сказанная Паленом Александру, сокрушавшемуся при известии о смерти отца, которого заговорщики обещали оставить в живых)

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

 

24 марта

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Это случилось 24 марта 1882 года в Берлине. Через год ученый обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году Коху была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

24 МартаВ 1801 году произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого в ночь на 24 марта в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. У организаторов переворота, графа Палена и князя Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины, были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.

24 МартаВ 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания. На дорогостоящую покупку он решился, увидев рекламу "безлошадного" транспортного средства с кожаной крышей и газовыми фонарями в журнале "Scientific American" (Сайнтифик Американ). На момент покупки существовало только 4 экземпляра машины. После смерти Эллисона компания Winton Motor Carriage Company (Уинтон мотор кэйридж) выкупила автомобиль обратно и подарила его музею. 

24 МартаВ 1912 году в Москве, на Мясницкой улице, в новом выставочном зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая самостоятельная выставка художников-авангардистов группы «Ослиный хвост». Эпатажное название было аллюзией на нашумевшую историю в парижском «Салоне независимых», где двумя годами раньше компания мистификаторов выставила картину, написанную хвостом упомянутого животного, и опубликовала соответствующий манифест от имени мифического художника Бороналли. А среди участников московского «Ослиного хвоста» были будущие знаменитости: Малевич, Ларионов, Татлин, Филонов и другие. Центральное место занимали работы Натальи Сергеевны Гончаровой, двоюродной правнучки жены Пушкина. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, мотивы сельской архаики или грубоватого городского фольклора. 

24 МартаГод 1925. В этот день Марина Цветаева, находящаяся в Чехословакии, пишет Борису Пастернаку в Москву:

Рас-стояние: версты, мили...

Нас рас-ставили, рас-садили,

Чтобы тихо себя вели

По двум разным концам земли.

Рас-стояние: версты, дали...

Нас расклеили, распаяли,

В две руки развели, распяв,

И не знали, что это - сплав

Вдохновений и сухожилий...

Не рассорили - рассорили,

Расслоили...

Стена да ров.

Расселили нас, как орлов-

Заговорщиков: версты, дали...

Не расстроили - растеряли.

По трущобам земных широт

Рассовали нас, как сирот.

Который уж, ну который - март?!

Разбили нас - как колоду карт! 

24 МартаВ 1999 году впервые после второй мировой войны государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии - американская авиация начала бомбардировку Югославии.

В ходе боевых действий, начатых без санкции ООН, США проводили эксперименты, как по применению новейших видов оружия, так и по отработке форм и способов ведения войны нового поколения. В результате погибло свыше 1700 мирных жителей, среди которых около 400 детей, 4 тысячи получили серьезные ранения. Общий материальный ущерб оценивается примерно в 30 миллиардов долларов.

24 Марта24 марта 1603 года умерла 69-летняя английская королева из династии Тюдоров Елизавета, наряду с российской императрицей Екатериной II причисляемая к величайшим женщинам мировой истории. За 44 года ее правления, получивших название «елизаветинской эпохи», Англия стала одной из ведущих держав Европы. Елизавета смогла уберечь страну от обычных для той эпохи кровавых религиозных конфликтов, довела до невиданной боеспособности национальную армию, покончила с морской гегемонией Испании и превратила Британию во "владычицу морей".

Она умерла бездетной, и после ее кончины на престол вступил ее внучатый племянник шотландский король Яков VI Стюарт. Объединив под своей властью короны Англии и Шотландии, он стал первым королем Великобритании.

24 МартаВ 1921 году в Москве родился выдающийся русский шахматист, гроссмейстер Василий Смыслов.

В 1957 году он стал седьмым чемпионом мира по шахматам, выиграв у Михаила Ботвинника, а в 1984-ом, в возрасте шестидесяти трех лет, играл в финальном матче претендентов с Гарри Каспаровым, который был моложе его в три раза.

«Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен, - говорил о своем сопернике Михаил Ботвинник. - Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего — это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной».

Смыслов — автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. Он внёс ценный вклад в теорию испанской партии, славянской защиты, ферзевого гамбита, разработал систему в защите Грюнфельда, носящую его имя.

Вероятно, для многих будет открытием тот факт, что Василий Смыслов, помимо шахмат, считал своим призванием пение. Причем вполне справедливо. В 1986 году, в канун своего 65-летнего юбилея, шахматный король впервые в жизни дал сольный концерт в Большом зале консерватории – а ведь это высший успех в карьере любого певца.

24 МартаВ такой же день 1946 года, когда 25-летний Василий Смыслов принимал поздравления с днем рождения, в Португалии, в пригороде Лиссабона, ушел из жизни 4-й чемпион мира по шахматам Александр Алехин. 

Мировой рекордсмен по игре «вслепую» познакомился с шахматами в 7-летнем возрасте. Не находя достойных противников в своем окружении, он стал играть по переписке. «Многоуважаемому господину Александру Алехину», – писали адрес на конверте корреспонденты будущего чемпиона, даже не подозревая, что их партнеру нет еще и десяти.

С мая 1920-го по февраль 1921-го Алехин работал простым опером в Московском уголовном розыске. Таланты его оказались бесценными для МУРа. Одной из незаменимых черт Алехина была фотографическая память. Рассказывали, что, взглянув на неизвестного задержанного, будущий чемпион по шахматам говорил не только, как его зовут, но и его клички, места проживания, преступления, к которым он был причастен, и многое другое. Все это Алехин помнил, ни разу не видя человека, ему достаточно было лишь однажды просмотреть архивные дела. Кроме того, извечная проблема органов – незнание иностранных языков – с легкостью решалась Алехиным-полиглотом.

Ровно на два года пережил Алехина другой русский эмигрант – Николай Бердяев.Известный религиозный философ скончался в такой же день, 24 марта 1948 года, во Франции. «Мы живем в эпоху, когда истину не любят и не ищут, - писал он. - Истина все более заменяется пользой и интересом, волей к могуществу».

В своей последней работе «Царство духа и царство кесаря» Бердяев отмечал, что «социализм сам по себе никогда не осуществит совершенного общества, не осуществит и равенства». При социализме лишь «образуется новый, привилегированный правящий слой и новая бюрократия» (конец цитаты).

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XVIII века

  • 1084 — германский король Генрих IV захватил Рим.
  • 1155 — Юрий Долгорукий захватил Киев и вступил на его престол.
  • 1603 — король Шотландии стал королём Англии под именем Яков I после смерти королевы Елизаветы I.
  • 1613 — после долгих уговоров Михаил Романов согласился принять титул русского царя.

XVIII век

  • 1706 — правительственные войска фельдмаршала Шереметева подавили Астраханский бунт стрельцов, за что он был первым в России удостоен графского титула.
  • 1753 — в Российской империи отменена смертная казнь.
  • 1776 — учреждение Анном Робером Жаком Тюрго во Франции эмиссионного банка Caisse d'Escompte (фр.)русск.
  • 1794 — на территории Речи Посполитой началось Восстание Костюшко.

XIX век

  • 1801 — В Михайловском замке убит император Павел I.
  • 1802 — Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.
  • 1804 — Законодательный корпус Франции постановил воздвигнуть в зале своих заседаний бюст Бонапарта из белого мрамора.
  • 1878 — близ острова Уайт затонул шлюп «Eurydice» (англ. «Eurydice») ВМС Великобритании: погибло 376 человек.
  • 1882 — В Берлине немецкий учёный Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году учёному была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
  • 1896 — А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую передачу радиосигнала.
  • 1898 — Продан первый американский автомобиль. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрёл горный инженер Роберт Эллисон.

XX век

  • 1917 — Временное правительство России признано Францией, Великобританией и Италией.
  • 1918 — Создано первое научное учреждение советской авиации «Летучая лаборатория» во главе с профессором Н.Жуковским.
  • 1930 — Карликовая планета Плутон получает своё нынешнее имя.
  • 1933 — Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом. Новая империя, по его мнению, была наследницей Священной Римской империи и должна была просуществовать тысячу лет.
  • 1945 — В западной Европе одновременно начались Рейнская операция и Рейнская воздушно-десантная операция.
  • 1949 — Впервые во время церемонии вручения «Оскаров» лучшим был назван иностранный фильм — английская экранизация «Гамлета». Исполнитель главной роли Лоуренс Оливье был назван лучшим актёром, а приз лучшему режиссёру достался Джону Хьюстону за фильм «Сокровища Сьерра-Мадре».
  • 1955 — В США установлена первая морская нефтяная вышка.
  • 1972 — На американские киноэкраны вышел фильм «Крёстный отец».
  • 1989 — Нефтяной танкер «Exxon Valdez» потерпел крушение у побережья Аляски.
  • 1992 — Главой Национального банка Украины назначен В. Гетьман.
  • 1993 — Президент ЮАР Фредерик де Клерк заявил, что страна создала шесть атомных бомб, но уничтожила их после 1989 года.
  • 1999 — Начало бомбардировок НАТО военных и гражданских объектов в городах Югославии, включая столицу — Белград.

XXI век

  • 2001 — выход первого релиза Mac OS X (Гепард).
  • 2003 — взвешена дальняя чёрная дыра.
  • 2005 — в Бишкеке, столице Киргизии, после народных волнений был свергнут режим президента Аскара Акаева.
  • 2006 — в Минске, столице Белоруссии, через четыре дня существования был уничтожен оппозиционный палаточный городок, установленный на центральной площади столицы. Задержаны более 500 молодёжных активистов.
  • 2008 — в Олимпии зажжён олимпийский огонь Пекинской олимпиады.
  • 2015 — под городом Динь-ле-Бен во Французских Альпах разбился Airbus A320-211. По предварительным данным, погибли все 150 человек на борту.

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 24 марта

До XIX века

  • 1441 — Эрнст (курфюрст Саксонии) (ум. 1486), старший сын курфюрста Фридриха II Кроткого.
  • 1494 — Георгий Агрикола (ум. 1555), немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии.
  • 1782 — Орест Адамович Кипренский (ум. 1836), русский живописец и график, мастер портрета.

XIX век

  • 1834 — Вильям Моррис (ум. 1896), английский поэт, социалист.
  • 1837 — Джордж Генри Макензи (ум. 1891), шотландский и американский шахматист.
  • 1857 — Николай Ланге (ум. 1921), русский психолог, философ, один из основоположников отечественной экспериментальной психологии.
  • 1871 — Александр Шмидт (ум. 1939), советский востоковед-арабист.
  • 1873 — Эдуард Клапаред (ум. 1940), швейцарский врач-невролог, психолог, один из пионеров детской психологии.
  • 1874 — Сидней Рейли (ум. 1925), британский разведчик, действовавший в России и на Ближнем Востоке.
  • 1874 — Гарри Гудини (ум. 1926), американский иллюзионист.
  • 1877 — Алексей Новиков-Прибой (ум. 1944), советский писатель-маринист.
  • 1891 — Сергей Иванович Вавилов (ум. 1951), советский физик, президент Академии Наук СССР (с 1945).
  • 1892 — Алексей Дмитриевич Попов (ум. 1961), советский театральный режиссёр.
  • 1893 — Уолтер Бааде (ум. 1960), немецкий астроном.
  • 1897 — Вильгельм Райх (ум. 1957), австрийский и американский психолог.
  • 1900 — Иван Семёнович Козловский (ум. 1993), русский и украинский певец, лирический тенор.

XX век

  • 1906 — Клавдия Шульженко (ум. 1984), певица, актриса театра и кино, народная артистка СССР.
  • 1907 — Лидия Чуковская (ум. 1996), советская писательница, публицист, диссидент.
  • 1908 — Алексей Глебов (ум. 1968), белорусский советский скульптор.
  • 1920 — Лоуренс Ферлингетти, американский поэт, художник, книгоиздатель, общественный деятель.
  • 1921 — Василий Смыслов (ум. 2010), советский и российский шахматист, 7-й чемпион мира по шахматам.
  • 1926
    • Дарио Фо, итальянский драматург, лауреат Нобелевской премии (1997).
    • Венцеслав Янков, французский пианист болгарского происхождения.
  • 1930 — Стив Маккуин (ум. 1980), американский киноактёр («Великолепная семёрка», «Побег»).
  • 1932 — Александр Мовчан, украинский актёр театра и кино.
  • 1933 — Олег Николаевич Яницкий, советский и российский социолог, доктор философских наук, профессор.
  • 1944 — Рональд Ли Эрми, американский киноактёр.
  • 1945
    • Патрик Малахайд, английский киноактёр.
    • Кёртис Хэнсон (ум. 2016), американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, лауреат премии «Оскар».
  • 1947
    • Жан-Кристоф Бове, французский актёр, сценарист.
  • 1950 — Александр Буйнов, эстрадный певец, народный артист России.
  • 1954 — Александр Серов, эстрадный певец, композитор, народный артист Российской Федерации.
  • 1956 — Стив Баллмер, президент корпорации «Microsoft».
  • 1960 — Яссер Сейраван, американский шахматист.
  • 1970 — Лара Флинн Бойл, американская киноактриса.
  • 1973
    • Джим Парсонс, американский киноактёр.
    • Андрей Мерзликин, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.
  • 1977 — Джессика Честейн, американская киноактриса.
  • 1979 — Гайтана, украинская певица, участница конкурса «Евровидение-2012».
  • 1987 — Мария Вальверде, испанская киноактриса.

Скончались

См. также: Категория:Умершие 24 марта

  • 1533 — Варлаам — митрополит Московский и всея Руси (1511—1521).
  • 1603 — Елизавета I (р. 1533), королева Англии (с 1558). Время её царствования потомки назовут «золотым веком Англии».
  • 1773 — Филип Дормер Стенхоп Честерфилд (р. 1694), английский государственный деятель, писатель.
  • 1776 — Джон Гаррисон (р. 1693), английский учёный, изобретатель хронометра.
  • 1794 — Жак-Рене Эбер (р. 1757), деятель Великой французской революции, «предводитель» эбертистов и защитник санкюлотов.
  • 1801 — Павел I (р. 1754), российский император (1796—1801 гг.), сын Екатерины II.
  • 1844 — Бертель Торвальдсен (р. 1770), датский художник, скульптор, представитель позднего классицизма.
  • 1869 — Генрих Жомини (р. 1779) — французский и русский военный писатель, французский бригадный генерал, российский генерал от инфантерии.
  • 1882 — Генри Уодсворт Лонгфелло (р. 1807), американский поэт. Автор «Песни о Гайавате».
  • 1889 — Франс Дондерс (Franz Cornelius Donders) (р. 1818), нидерландский физиолог. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН.
  • 1894
    • Илларион Михайлович Прянишников (р. 1840), русский художник-передвижник.
    • Верни Ловетт Камерон (р. 1844), английский путешественник, исследователь Центральной Африки.
  • 1903 — Александр Васильевич Сухово-Кобылин (р. 1817), русский драматург, писатель.
  • 1905 — Жюль Верн, французский писатель-фантаст (р. 1828).
  • 1909 — Джон Миллингтон Синг (р. 1871), ирландский драматург, один из крупнейших деятелей национального возрождения Ирландии.
  • 1926 — Албион Вудбери Смолл (р. 1854), американский социолог, представитель социального дарвинизма.
  • 1928 — Вильгельм фон Урах (ум. 1928), немецкий генерал, король Литвы в 1918.
  • 1946 — Александр Алехин (р. 1892), гроссмейстер, чемпион мира по шахматам.
  • 1968 — Алис Ги-Блаше (р. 1873), французская сценаристка, первая женщина-режиссёр и продюсер.
  • 1972 — Аркадий Толбузин (р. 1920), актёр («Кортик», «Новые приключения неуловимых»).
  • 1976 — Бернард Лоу Монтгомери, британский фельдмаршал, кавалер ордена «Победа» (р. 1887).
  • 1993 — Джон Херси (John Richard Hersey) (р. 1914), американский писатель и журналист.
  • 1999 — Андрей Трофимук (р. 1911), геолог-нефтяник, академик, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Новосибирска.
  • 1999 — Гертруда Шольц-Клинк (р. 1902), глава Национал-социалистической женской организации.
  • 2001 — Бархатков Антон Стефанович (р. 1917), белорусский советский художник, заслуженный деятель искусств.
  • 2007 — Геннадий Бортников, актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
  • 2009 — Игорь Анатольевич Стельнов, советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион.
  • 2016
    • Йохан Кройф (р. 1947), голландский футболист и тренер.
    • Роже Цицеро (р. 1970), немецкий поп- и джаз- исполнитель, представитель Германии на Евровидении 2007.