Эти замечательные -измы...

Импрессионизм, сюрреализм, символизм, кубизм, и прочее, прочее, прочее... Шут их различит, но красиво...

Люблю изобразительное искусство.
Куда бы я не ездила - обязательно ходила в местные художественные музеи , в галереи. А тут поехала в Чегет...А оттуда до Тбилиси - рукой подать - ходит автобус. Ну, и решила я посмотреть картины Пиросмани...
Первым примитивистом, картины которого я увидела и оценила, был , конечно, Пиросмани. В репродукциях он меня как-то не впечатлил , но заинтересовал: тогда много о нём стали писать, опять - таки :"Миллион алых роз"...
Вобщем , приехав в Чегет , я решила , что не упущу шанс и съезжу посмотреть оригиналы картин, да и весь музей.. Я поехала туда в День конституции что-ли , а может , ещё какой праздник новоиспечённый тогда появился , при Горбачёве... Гиды не работали в этот день - выходной...
Ну, и наша группа пошла на шашлыки , а я на автобус села и поехала в Тбилиси. Никто тогда в одиночку ездить не боялся,и хоть был уже Горбач у власти , но простой народ так быстро , как эти жулики, не меняется - все всем доверяли. Приехав в Тбилиси, я увидела ,что город , как вымер : всё закрыто , народу на улицах почти нет.
Я так удивилась ! Спросила прохожего в чём дело, а тот говорит :" Какой-то праздник сегодня ,вроде, выходной . Народ кто спит, кто в деревни уехал , кто телек смотрит - магазины-то закрыты ..."
Подошла к музею - а тот тоже закрыт !
Тут уж мне поплохело : быть в Тбилиси и не увидеть Пиросмани!
Я взяла и постучалась в двери музея.
:0)) Ну. вот такой простушкой колхозной...
Вышел здоровенный дед - грузин. Говорю : так и так : пустите на картины посмотреть - столько ехать и не увидеть!
Он сначала упирался : не положено . а потом вздохнул :"Ну что с такой настырной сделаешь! "Ладно , но только в зал Пиросмани!" И повёл.
Из подлости наших дней я сейчас ужасаюсь : огромное совершенно пустое здание музея, крупный усатый дядька и я - 44 размер платья и 35 размер туфель !!
Да дядька -то южного темперамента! Я ныне одна с таким в вагоне электрички не поеду, хоть уже и не лакомый кусочек для мужиков.
А тогда была очень даже...
Но тогда у меня ни одна извилина плохого не подумала !
Да и у того сторожа тоже .
Он меня провёл в зал Пиросмани , я посмотрела картины, что-то спрашивала , он ,что знал , то ответил, что не знал ,честно признался. Я рыпнулась в другие залы - так хотелось!! Музеище-то богатейший! Не пустил усатый !
И конечно же , денег с меня он не взял.
Вобщем , я ещё съездила в пустой парк на горе , прокатилась на фуникулёре , на пустом колесе обозрения посмотрела город...
Из публики были только родители с детишками.
Ну , и уже поздно вернулась в Чегет на автобусе.
Вот такая история.
И сдалась она мне - та дефицитная сухая колбаса , если в нашей стране тогда была ещё советская дружба народов , спокойствие и чувство защищённости!
Отвлеклась , однако...
Картины были в тёмных мрачных тонах : чёрный , коричневый , белый преобладали - вывески всё же... Зато сюжеты праздничные, и что - то такое в них было , что притягивало... Любовь что ли к этим людям , к жизни , что на картинах.

Я ехала обратно и всё думала , вспоминая, так что особенного- то?
Но зацепило.
А потом , уже в перестройку в "Огоньке " были рассказы о многих примитивистах _-
И наших и зарубежных . Ну, это был уже праздник души. Я не стану говорить об этих художниках сейчас - просто посмотрите картины :
худ. Пиросмани

Худ Фернандо Ботеро

Вл. Любаров

В,Д, Фомюк

Ведонато Гуидо


Вот люблю наивное искусство! И это вовсе не мазня!
Технику рисунка можно довести до фотографической точности. Это будет мастерство , но оно перестанет радовать: исчезнет живопись - будет просто фотография! Такие картины я видела в инете - одни радуют, другие поражают точностью воспроизведения мира, третьи интересным сюжетом, четвёртые оставляют равнодушным. Так и -измы тоже разные : что-то нравится, что-то поражает , а что-то раздражает. И я не знаю , не могу объяснить почему...
Я ещё в советское время прочитала книгу времён Хрущёва , когда громили выставки -измов , "Кризис безобразия" и была настроена против всяческих абстракционистов , кубистов и прочих...
Но однажды, будучи в Ереване , побывала в маленьком художественном музее современного искусства. Это был , наверняка, единственный музей на то время в советском Союзе, где выставлялись -измы.
Занимал он всего , насколько помню , две небольшие комнаты. Шла я в тот музей с огромным предубеждением. Но вышла уже растерянная : кое - что мне - таки понравилось - и я не могла врать себе...
Не всё в -измах можно считать , действительно, искусством.

Жуликов  из сказки про голого короля тут полно.

Во всех  -измах. И в примитивизме тоже.

Но то , что такое наивное искусство есть - совершенно объективно.
Так и не всё примитивное можно считать искусством. Я не могу это объяснить. Но следую принципу, если примитивное притягивает - это искусство.
В связи с этим : нет ничего примитивнее "Чёрного квадрата " Малевича", но он не притягивает, хотя я встречала в ю-тубе десятки роликов с объяснениями за что этот квадрат считают искусством.
Я всё равно не согласна. Его ценят только снобы- пиарщики, поддерживая крутую цену на эту "картину". Мне кажется, Малевич поиздевался над надутым околохудожественным бомондом, создавая свой  квадрат.
А вот картины талантливых примитивистов и скопировать не так просто. И глаз они радуют , и душу веселят... Мир в них обобщён до примитива.
Это тоже не всякому дано так увидеть.
Я надеюсь , найдутся ещё любители наивного искусства и поделятся здесь своими любимыми картинами...