Дешёвая нефть или двойной удар США ... себе в пах.

После двух с половиной лет повторения мантры о "справедливой" цене на нефть до мировых дуболомов так и не дошло, что низкие цены на нефть не идут на пользу процветания золотого миллиарда. Да, они "оттянули одеяло" ещё немного на себя ... но риски в итоге возросли. Фондовые рынки США попёрли было вверх, но забуксовали сразу же, как стало ясно, что "обещать - не значит жениться" ... это я про Трампа. Сейчас спекулянты переливают из одного финансового актива в другой, оттягивая момент, когда надутые пузыри станут лопаться с эффектом домино, но деньги не берутся неоткуда ... их нужно либо зарабатывать, либо печатать. Печатать перестали, а зарабатывать не начали, так как зарабатывают в реальном секторе экономики, а нынче это не модно.

Так при чём здесь двойной удар, да ещё в такое чувствительное место? А при том, что заокеанские "дурилки картонные" полезли на рынок и без того перенасыщенный, где их в общем-то и не ждали, но они со свойственным нахрапом таки влезли в нефтяной калашный ряд и начали работать локтями. По заказке из-за океана "мочить Россию" или от общей дури Саудиты стали заливать рынок нефтью, что стало результатом падения цен на нефть к уровням десятилетней давности ... Почему есть предположение что по заказке, да потому, что на 26 долларах цены продержались неделю, а потом пошли вверх, как после звонка из-за океана ... А когда сланцевым компаниям нужно было перекредитоваться они (Саудиты) вообще пошли на соглашение, которое прямо противоречило изначально выбранной идеологии. И вот до воротил с Wall Street начало потихоньку доходить, что их немножечко надули и не кто-нибудь, а свои ... пообещав манны небесные от вложения в "супервыгодные" сланцевые проекты.

И может эти проекты даже и были таковыми, но только при ценах выше 100 зелёных, а при текущих ценах, как и в любом финансовом пузыре - кредиты под обслуживание кредитов. И так до момента большого БУМ. К слову это будет второй удар, о котором вряд ли хоть кто-нибудь мечтает.

А что тогда считать первым?! Первый, как тренировочный ... не столь болезнен, но не мене неприятен - это потребление. Мировая экономика построена на потреблении и экономика США не исключение, с разницей лишь в том, что потреблять в США привыкли больше всех. И те, кто удовлетворял потребительский спрос, тоже привыкли жить хорошо и красиво, но ... счастье было не таким долгим, как того хотелось бы производителям того, что мы были приучены потреблять. И что же теперь? А теперь, у стран, чьи рынки были успешно освоены благодаря высоким ценам на нефть, теперь нет тех финансовых ресурсов, чтобы обеспечивать былой спрос: валюты этих стран опущены в прямом и переносном смыслах, население находится в полной ЗДЦ (замена слова по Семёну Альтову), магазины с импортом, имеющим прямое или косвенное отношение к США, становятся похожими на музеи, где посетители осматривают выставленную экспозицию. Ценник из-за затоваривания ползёт вниз, что в купе с падением реальных доходов и боязнью невыплаты кредитов ещё больше уронит потребление, отучив многих от пагубной для кошелька привычки покупать много и без необходимости. В итоге рынок рекламы будет расти на фоне падения продаж.

Ну а нам снизу, господа сильные мира сего из США, остаётся лишь наблюдать за вашими усердными попытками реанимировать сланцевую революцию, в поисками тех самых грабель номер ДВА. ))