Выживание осенью
Невидимая рука рынка, который «все урегулирует», удавкой стягивается на шее. Бывшим советским гражданам, которые двадцать лет назад слепо поверили борцам с «привилегиями КПСС», остается уповать только на самих себя.
Природа, исчезающая в топке капиталистического мира, отзывается климатическими катаклизмами, и простому человеку приходится готовить себя к самому худшему.Резкое снижение солнечной активности приводит к уменьшению выработки организмом витамина «D», что заметно сказывается на состоянии людей, имеющих преимущественно растительное питание. Ухудшается настроение, и появляется осенний пессимизм и агрессия, провоцируемые долгожданными дождями.Не каждый знает, как лучше войти в зиму, избежав болезней переходного периода.
Мне это удается много лет, даже не помню, когда последний раз простужался.
Я присоединяюсь к тем, кто считает сочетание «простудные заболевания» абсурдным.
Мифом является утверждение, что усиленное питание увеличивает стойкость организма к инфекциям.
В блокадном Ленинграде, задыхающемся в нечистотах и выделениях разлагающихся трупов, практически отсутствовали инфекционные заболевания.Усиленное животное питание в сытые 80-е годы не спасало меня от частых ОРВИ и ОРЗ, а переход на преимущественно растительное питание в голодные 90-е годы сделал меня практически неуязвимым от капризов погоды и недостатка одежды.
Однако питание – это не единственное условие нашего здоровья. Необходимо легко одеваться, много ходить пешком, общаясь с Природой, и спать на свежем воздухе.
1. Питание. Желательно избегать рафинированных продуктов, что не только выгодно для кошелька, но и полезно.
На макаронные изделия должно быть наложено табу.
Нажимая на макароны, вы быстро выведете из строя кариозные зубы и воспалите десны.
Хлеб грубого помола с высоким содержанием ржи является не только питательным продуктом, но и хорошей «зубной щеткой», особенно с репчатым луком или чесноком.Крупы желательно использовать цельные и «неполированные».
Чтобы насытиться одной кашей с нерафинированным подсолнечным маслом, ее нужно съесть несколько порций.
Однако не все крупы хорошо усваиваются.
Если гречки, овсянки, ячневой, кукурузной крупы в пареном или вареном виде можно съесть много без внутреннего дискомфорта, то с гороховой кашей и перловкой это не проходит – они вызывают многочасовое брожение в кишечнике. Манная крупа – самая слабая в питательном отношении, а гречка – самая полезная и самодостаточная.
Овсяные хлопья – «геркулес» хороши тем, что их можно жевать в сухом виде.
Устранение или минимизация термической обработки способствует лучшему сохранению питательных веществ.
Энергетическую ценность хлопьев можно повысить, добавляя в них сахар и какао-порошок.Употребление жесткой растительной пищи обеспечивает естественный массаж десен и необходимую нагрузку на корни зубов, позволяя избегать услуг стоматолога.
Состояние зубов является индикатором правильности питания.
Чувство оскомины сигнализирует о том, что необходимо перейти с ягод и фруктов, богатых витамином «С», на хлеб и крупы.
Сорванные плоды быстро закисляются, и их кислота истончает эмаль зубов.
Недостаток солнечного облучения также препятствует усвоению кальция, содержащемуся в плодах, но плохо усваемому.Термическая обработка плодов не только резко уменьшает их питательную ценность, но и приводит к чрезмерному окислению, требуя избыточного добавления сахара.
Поэтому ягоды и фрукты лучше хранить в естественном виде, обеспечивая для них режим дыхания, дозревания и подсыхания без гниения.
Например, калину можно сохранить в шкафу на балконе до весны, яблоки хорошо сохраняются в приоконном холодильнике или на полу рядом с балконной дверью, тыква хранится при комнатной температуре и.т.д.Многие люди жалуются на недостаток еды, забывая при этом о качестве воды, которую пьют и используют для приготовления пищи.
Вода – это главное, если она есть и вы пьете ее с удовольствием, то остальное приложится.
В черте даже больших городов имеются природные источники, вода которых намного полезнее того раствора, который называется «водопроводной водой».
Об этом знают жители прилегающих к источникам и более удаленных микрорайонов.
Гурманов, которых не заставишь пить водопроводную воду, не проведешь – они без всяких анализов определят качество родниковой воды.
Обязательно кипятить природную воду следует только при ее избыточной минерализации.Наличие в пище ягод, фруктов и овощей исключает застой и интоксикацию в желудке и кишечнике.
Своевременный стул и хорошее настроение также являются индикаторами правильности питания.
При этом не важен ассортимент используемых продуктов – важно, чтобы продукты употреблялись до появления чувства сытости.
Недостаток поступления питательных веществ через желудок может частично компенсироваться активизацией резервных и утраченных возможностей организма, находящегося в природной среде, но не в помещении.Осенью начинается заготовка впрок ягод калины, рябины (красной и черноплодной), шиповника, дикого чеснока и лука, яблок поздних сортов, ранеток и «дичков» и т.д.
Собирательство – хороший способ сохранить физическую форму и пополнить свой рацион настоящими биологически активными добавками.Избыточный вес – одна из главных причин уменьшения защитных сил организма, чрезмерной нагрузки на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат, а также «возрастного» снижения физических возможностей на скорость, силу и выносливость.
Больше жизни там, где больше движения.
Полный человек ограничен в движениях (у него плохо работает естественная «печка»), поэтому ему требуется больше одежды.
2. Легкая одежда. Одежда должна быть такой и ее должно быть столько, чтобы не потеть при работе или ходьбе.
Чем меньше одежды вы привыкли носить, тем лучше обеспечивается терморегуляция вашего организма, его кожное дыхание и питание.Минимизируя потение, вы способствуете сохранению воды и минеральных солей в организме, следовательно, уменьшаете затраты на питание.
Много потовых желез находится в подмышечных впадинах, поэтому среди предметов одежды должны быть рубашки-безрукавки.
Теплой осенью такую рубашку хорошо одевать под хлопчато-бумажную куртку.
При этом обеспечивается вентиляция подмышечных впадин и равномерный прогрев туловища, а также создается видимость, что вы не совсем раздеты.Хищники из-за теплой и сплошной шкуры не способны на продолжительное движение с максимальной скоростью.
Они излучают избыточное тепло через открытую пасть.
Человек практически лишен волосяного покрова, поэтому может бежать довольно быстро и продолжительно, не перегреваясь.
Охлаждение обеспечивается за счет легкой одежды и скорости движения.
Перегрев и потение начинается, когда человек останавливается.
Больше всего при нагрузках согревается голова, через которую излучается около четверти тепла.
Поэтому голову необходимо не только защищать от высокого солнца, но и предохранять от перегрева, снимая головной убор или смачивая водой.В большинстве регионов России осенью шерстяная и кожаная одежда не нужна.
В такой одежде тело перегревается и задыхается.
Правило поведения на улице простое: транспорта не жди, замерзаешь – ускоряйся.
В трамвае стой недалеко от двери или у приоткрытого окошка, чтобы не вспотеть.
Сидеть в городском транспорте здоровому человеку, тем более мужчине, унизительно и вредно.Синтетическая одежда – сомнительное достижение цивилизации.
Она не должна прилегать к телу, но может быть использована для создания воздушной подушки между внешней средой и внутренней хлопчатобумажной одеждой.
Это обеспечивает нужный тепловой режим в холодную и ветреную погоду.
3. Пешая ходьба. Является самым физиологичным, а потому полезным, видом движения.
Для сохранения своего здоровья, здоровья близких и окружающих людей нежелательно использовать личные автомобили.
Автомобильные позы, микросотрясения при резком торможении и трогании с места – источники многих заболеваний.При пешей ходьбе обеспечивается щадящий вибромассаж внутренних органов, что улучшает работу выделительной системы.
Сидячая поза деформирует внутренние органы, при длительном пребывании в ней происходят нарушения их работы и отравление организма продуктами переработки пищи.При ходьбе выполняется гипервентиляция организма кислородом и азотом воздуха, а также усвоение водяных паров через легкие, кожу, желудок.
Человеческий организм рассчитан на многокилометровые переходы натощак, слабость и голод ощущаются при чрезмерном утомлении или на остановках.
Важно, чтобы одежда и обувь не препятствовали движению.Пешая ходьба нормализует психическое состояние, делает ненужным использование искусственных антидепрессантов, вроде алкоголя, табака и т.д.
Достаточно нагруженный организм просто отторгает их прием.
Ходьба не даст замерзнуть при ветре или дожде.
Моросящий осенний дождь хорошо подходит для пеших перемещений – одежда будет подсыхать на ходу за счет внутреннего тепла и обветривания.
4. Сон на свежем воздухе. Капиталистические реформы наводнили города автомобилями.
Теперь заложники кирпичных и бетонных муравейников не всегда могут в своих квартирах приоткрыть форточки для проветривания из-за уличной гари и шума.
Приходится выбирать для этого время, например, когда выдует вечерний смог, пока не отравят воздух утренние потоки автомобилей и т.п.При выборе места жительства следует руководствоваться, прежде всего, экологической обстановкой в месте проживания, наличием природных оазисов и источников воды.
За существование в домах, расположенных в автомобилизированных зонах экологического бедствия, следует брать «гробовые» деньги с правительства, которое подталкивает граждан к удовлетворению ущербных потребностей.Желательно приучить себя к жесткой постели.
Это не только полезно для позвоночника, но и практично, ведь вы сможете уснуть на любой твердой поверхности – на полу, земле, голой полке железнодорожного вагона, между путями на железнодорожной насыпи и т.д. Ночью, как и днем, не следует потеть.
Для этого на теле не должно быть одежды (нужен теплообмен между частями тела для их взаимного согревания), а теплозащитные свойства одеял должны соответствовать температуре помещения.
5. Гигиенические процедуры. Это воздушные, солнечные и водные ванны.
Мыть кожу нужно не моющими средствами, тем более синтетическими, а нагретой до нужной температуры водой.
Заканчивать горячую помывку следует обливанием холодной водой. Вытираться после купания нежелательно, клетки кожи должны естественно высушиваться и впитывать воду.
При использовании моющих средств нельзя избежать их попадания в организм через кожу, а разве полезно пить мыльную воду?Солнечное облучение – хороший способ дезинфекции тела, продуктов, вещей и постельных принадлежностей.
Воздушные и солнечные ванны нужно принимать и осенью, ловя каждый погожий денек, ведь впереди долгая зима.
Не следует пренебрегать купанием в остывающих, но еще достаточно теплых, природных водоемах.Человек – высшее творение Природы и настолько совершенен, что достижения индустриальной цивилизации ему, как правило, вредят. Безответственная реклама распространяет мифы о полезности тех или иных продуктов и услуг.
Медицина при капитализме заинтересована в преумножении числа больных.
Жерла фармакологических орудий направлены, прежде всего, на простудные заболевания, то есть на фантом, порожденный искусственными продуктами и неестественным образом жизни.
Инстинкт самосохранения заставляет уклоняться от «химических ядер», следуя перечисленным несложным правилам и творчески относясь к своему организму.
http://www.planet-kob.ru/articles/322
Комментарии