Даёшь «золотой» рубль!

 

Что делать с отечественными банками?

 

Промелькнуло, что за первые 2 месяца года российские банки получили 212 млрд рублей прибыли. Неплохо!

Прикинем на год. Получается 1 триллион 272 млрд рубчиков! Очень даже неплохо!..

Поскольку ЦБ кредитует банки под 10% годовых, а они перепродают ресурсы под 15-20%, снимая маржу в 5-10 процентных пунктов, то выходит, что и ЦБ без хлопот получает почти в два раза больше - 2,5-2,0 триллиона - прибылей просто так, за серые глаза!..

В то же время реальная экономика, от некуда деться кредитуясь под такие удушающие проценты. едва дышет, совершенно не развиваясь и не зарабатывая средств на расширенное воспроизводство.

Таким образом, последние 20 лет реальный промышленный сектор скукоживается и деградирует. А деньги ходят по кругу, обогащая лишь банки. Но и в здесь всё  не так просто. Процветают лишь полсотни «своих» банков, подконтрольных правящему олигархическому сословию. Такие банки возглавляются или проверенными полпредами олигархов или их уже подросшими сыновьями.

Остальные полтыщи банков влачат жалкое существование и неотвратимо растаскиваются владельцами в спайке с региональными правящими кланами.

Между тем, на загнивающем Западе подобных проблем нет и кредитов на финансовом рынке – завались, да ещё и под 2-3% годовых!..

К чему я веду разговор? А к тому, что пора и власть употребить, поставив пределы наглости банковскому сектору, декретировав ему верхнюю планку кредитования реального сектора в эти самые 2-3% годовых,  а ЦБ законодательно заставить удовлетворяться 0,5-1,0% годовых за кредитование (рефинансирование) коммерческих банков.

В этом случае экономика страны получит мощный рывок без всякого зарубежного спекулятивного и «домашнего» грабительского кредитования.

Но ещё более впечатляющий, исторический  промышленно-экономический бум в России может состояться после перехода рубля на золотую базу. Для этого надо провести денежную реформу с обменом денег хотя бы в соотношении 1:100 с пропорциональным уменьшением денежной массы до необходимого объёма для реального её паритета с золотым запасом, куда должны быть зачислены и алмазы госфонда, и серебро, редкоземельные металлы, и прочие высоколиквидные активы государства, включая запасы урана.

При этом, наряду с «золотым» рублём, как и в довоенное время в СССР, должны ходить мелкие кредитные билеты, обеспеченные уже не золотом, а «всем достоянием Российской  Федерации».

Кто помнит советские деньги периода застоя, то тогда были 10, 25  и 50-рублёвые купюры, как государственные БАНКОВСКИЕ билеты, «обеспеченные золотом и другими активами Госбанка СССР», а мелочёвка – КРЕДИТНЫЕ билеты Госбанка СССР 1, 3, 5 рублей и медяки обеспечивались «всем достоянием СССР»…

Впрочем, нынешняя олигархическая саранча вряд ли способна на крутой поворот к подлинному величию России. А жаль. Уже понапрасну упущено два десятилетия и нагонять историческое отставание будет с каждым годом всё нереальнее.