"Нафтогаз" нашел выход уйти от претензий "Газпрома" - банкротство

На модерации Отложенный

Судебные процессы между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма должны будут завершится до конца первого квартала 2017 года по первому делу и до конца первого полугодия 2017 года по второму.

Предметом первого дела является контракт на поставку природного газа из РФ на Украину от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).

"Газпромом" требовал от "Нафтогаза" в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда долларов. Но главный коммерческий директор "Нафтогаз" Юрий Витренко говорит, что требования уже составляют около 50 млрд долларов и могут возрасти до 80 млрд долларов.

И, похоже, настроения "Нафтогаза" уже не столь оптимистичны, как раньше. Юрий Ветренко рассматривает варианты проигрыша (44 минута интервью на украинском языке).

Примерный перевод с сайта "Газеты.ру":

Вероятность проигрыша достаточно низкая, большая работа была сделана, чтобы этого не произошло.

Но если будет соответствующее решение, это будет обязательство "Нафтогаза", а не Украины. "Нафтогаз" просто будет банкротом, и наши активы будут распродаваться, и кредиторы в рамках определенной очереди будут получать средства

В случае банкротства "Нафтогаза" ГТС Украины не попадет в риск возможности взыскания, поскольку ею владеет государство, а не компания. То же самое касается и специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть по закону переданы третьему лицу.

Кроме того, у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у "Газпрома" получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша "Нафтогаза"

Напомню, что капитализации "Газпрома" $61 млрд, а "Нафтогаза" - должна быть не менее $17 млрд.

И вопрос, на который никто не знает ответа: после банкротства "Нафтогаза" вся Украина останется без газа?