Авианосцы — это не наш удел
Сокращение военных расходов может отразиться на самых перспективных проектах
2017 году Россия провела самое масштабное сокращение военных расходов с начала 1990-х годов. Об этом сообщил авторитетный портал Janes.com. По данным издания, Федеральное казначейство России опубликовало очередной отчёт, в котором подтвердило снижение бюджетных расходов на оборону (на официальном сайте документа пока нет).
Согласно отчету, пишет Janes.com, расходы Минобороны РФ в текущем году будут урезаны с 3,8 трлн. ($ 65,4 млрд.) до 2,8 трлн. рублей ($ 48,4 млрд.). Это первое существенное сокращение военных расходов России за последние годы, поскольку с 2011 года бюджет Минобороны РФ ежегодно увеличивался почти на 20%. Нынешнее сокращение оборонного бюджета на 25% от запланированного вернет расходы Минобороны на уровень 2014 года.
Как замечает портал Warspot, таким образом в мировом рейтинге военных расходов Россия опустится с четвертого места на восьмое, пропустив вперед Великобританию, Индию, Францию, а также Японию или Германию, военные бюджеты которых в предыдущие годы были примерно одинаковы. В прошлом году Россия переместилась с третьей позиции на четвертую, поменявшись местами с Саудовской Аравией. Австрийское издание Contra Magazin считает, что такой шаг демонстрирует незаинтересованность Кремля в гонке вооружений.
СМИ замечают, что снижение военных расходов, вероятнее всего, вынудит российское военное ведомство заморозить некоторые программы переоснащения армии. Как урезание бюджета отразится на облике Вооруженных сил РФ?
Про серьезные сокращения расходов на оборону говорили уже давно. Иначе и быть не могло, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
— Видимо, Минобороны до последнего держалось, но в условиях, когда везде и всюду урезают финансирование, сохранить прежние показатели было крайне трудно. Доля расходов на национальную оборону относительно ВВП постепенно падает: если ожидалось, что в 2017 показатель будет на уровне 3,3%, то в 2018 году уже на уровне 3%, а в 2019 году — 2,8%.
Понятно, что экономия может идти только за счет закупок, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), модернизации и вряд ли отразиться на зарплатах или приведет к сокращению численности личного состава. В первую очередь, снижение расходов скажется на Государственной программе вооружения (ГПВ). Скажем, траты на НИОКР в лучшие годы составляли 300 млрд. рублей, поэтому гособоронзаказ явно будут «резать» совокупно.
Также я напомню, что Государственную программу вооружений на 2017−2025 годы (ГПВ-2025) планируется утвердить в июле 2017 года. И хотя мы сейчас говорим про 2017 год, но вполне можно допустить, что будет сокращено финансирование ГПВ-2025. Правда, условные резервы для сокращения военных расходов появились, начиная с 2013—2014 годов. Дело в том, что даже по официальным данным, доля исполнения гособоронзаказа в последние годы составляла 96−97%. То есть, 3−4% регулярно не выполнялись, а на фоне почти 2 трлн. оборонного заказа, который был раньше, 4% - это 80 млрд. рублей.
Таким образом, с одной стороны, существует неисполнение оборонного заказа, с другой — есть программы, которые по объективным причинам не выполняются или сроки их растягиваются. Как в случае с фрегатами проекта 11356, для которых были заказаны турбины украинского производства. Поэтому можно сэкономить, жертвуя подобными программами, плюс — уменьшить число заказываемых единиц техники, например, заказать не восемь фрегатов, а шесть, закупить не 40 самолетов, а 20 единиц и т. д.
«СП»: — Сокращения расходов может отразиться на проектах ПАК ФА (Т-50) и платформе «Армата»?
— Не исключено. У ПАК ФА и так много проблем — самолет долго испытывают и до сих пор его нет в предсерийном варианте. Что касается новых видов бронетехники, то помимо семейства боевой платформы «Армата» речь идет о гусеничной платформе «Курганец-25» и колесной — «Бумеранг», а они тоже не дешевые. В этом смысле фаза закупки этой техники также может быть отсрочена. По ПЛАРБ вроде бы все нормально: восьмая лодка проекта 955 «Борей» заложена, поэтому, сжав зубы, стратегические ракетоносцы, скорее всего, доделают.
Но сроки по проектированию и испытаниям новых ракет и, соответственно, по их последующей закупке могут быть пересмотрены. То же самое — в сфере ракетно-космической техники.
«СП»: — В 2014 году представители Минобороны заявляли, что доля, например, современных танков в Сухопутных войсках к 2020 году достигнет 71%.
— Этот показатель, конечно, завышен, но сейчас идут вольные интерпретации подобных цифр, мол, подразумевалась не новая техника, а новая модернизированная. Если так, то с учетом модернизации танков до уровня Т-72Б3 такой показатель по бронетехнике вполне реален.
Понятно, что денег на все не хватает, тем более что у нас был такой мощный провал в оборонной сфере в 90-е и «нулевые» годы. Но оптимизация явно будет происходить по приоритетности. Возможно, будет отменено создание новой армии или пострадает «арктическое усиление», которое явно сейчас не самое приоритетное с точки зрения угроз. Определенный резерв для экономики можно извлечь и из сирийской кампании. Грубо говоря, если будет объявлено о «решительной победе» и выведена большая часть войск, то это — еще несколько десятков миллиардов. Или — совсем необязательно, не имея должного количества кораблей дальней морской зоны, вкладываться в обустройство баз в Сирии, расширять Тартус и т. д. Конечно, официально военное ведомство будет держать марку и рассказывать о необходимости расширения инфраструктуры, но в реальности это можно отложить до лучших времен.
Надо учитывать и то, что в России распространена практика пересмотра расходов в течение года. То есть сейчас может быть объявлено о сокращении расходов, а затем цена на нефть снова подскочит, появятся дополнительные доходы, и часть средств из сокращенного триллиона может быть возвращена военному ведомству.
«СП»: — В СМИ проходила информация о том, что Минфин предлагал внести правки в федеральный бюджет и увеличить секретные и совершенно секретные ассигнования на 680 млрд. рублей.
— Да, закрытые статьи бюджета — это особая тема. Декларативно власти могут заявить о сокращении открытой части бюджета, при этом увеличить финансирование по закрытой части. В таком случае будет невозможно понять, сколько реально денег дойдет до Минобороны.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что в прессе появлялась информация о том, что триллион рублей, на который должны быть снижены расходы на оборону, может быть «виртуальным».
— Неизвестно, насколько эта информация правдива, но смысл ее в том, что в этом году триллион выплачивался по некоторым обязательствам государства по оборонному заказу, то есть это — банковские деньги. В 2017 году этого триллиона не будет, отсюда — ощущение сокращения, а реальный военный бюджет останется более-менее без изменений. Повторю, это всего лишь версия, а как там дело обстоит на самом деле — неизвестно. Но вообще о сокращении военных расходов говорилось много и на разных уровнях. Тем более что финансовая ситуация в стране оставляет желать лучшего, а в экономическом блоке правительства по-прежнему преобладают либералы, которые выступают за сокращение расходов на Вооружённые силы.
Какие именно военные программы будут сокращать — это, конечно, вопрос к Кремлю. Я бы на месте власти ничего бы не сокращал, но уже если это совсем неизбежно, в первую очередь может «пострадать» надводный флот, который, как бы там ни было, для нас является предметом роскоши. Прекрасные проекты авианосца «Шторм» и эсминцев «Лидер» я бы вообще отодвинул в «светлое будущее» — без них наши ВС могут вполне прожить. А судя по недавнему походу ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море, авианосцы — это вообще не наш удел.
Еще одна статья экономии, — это сдвиг программ, которые реально и так не совсем выполняются и идут труднее, чем предполагалось. В первую очередь — это ПАК ФА и новые платформы бронетехники, принятие которых на вооружение постоянно откладывается. Хотя Минобороны, здесь конечно, можно понять — ведомство хочет добиться совершенства, и правильно делает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
К примеру в Норвегии 80% все выручки от продажи нефти-газа идет в фонд государства и на личные счета граждан Норвегии. В России такой порядок распределения народного достояния даже не рассматривается.
Тогда пусть Путин возьмет у экспортеров еще 20% в специально созданный военный бюджет. Должны же Роснефть и Газпром оплачивать содержание армии. При феодальном строе в Российской империи оборону оплачивал правящий класс. И их дети должны все пройти воинскую службу , все до единого.
И в атаку будут подниматься, со словами за Путина, за Сердюкова!!!???
Даже ты - андрека ручная, этого не сделаешь)))
Все оборонные заводы, все что выпускается толкового во всей Россие сделано москвичами. И Россия стала империей и мировой державой от Москвии. Так бы и сидели бараны нечесанные , пока вас москвичи кнутами как скот не подняли работать. Пшел на работы, вкалывать, не хрен тут зубы скалить , алкаш.
Хаклы уже доскакались, без москвичей, скоро землю жрать будут , если раньше не вывезут.
«Русский? - Значит коммунист»
«Апалченец дамбаса»? - значит и православный и коммунист
Начиналось с 10 библейских заповедей, а продолжилось Кодексом строителя коммунизма, одно вытекает из другого.
Надоело вас кормить дармоедов регионам.
Будете друг у друга с концов кормиться пармезаном))))))))
Вспомним 1993 год!
Беда России в том, что бизнес по добыче ископаемых -государственный, а государство неподотчетно перед гражданами.
Да у нас вроде не военный коммунизм.
И не все министры и депутаны!
А в Сибирь можно поехать - но ТОЛЬКО начальником команды, в которой бригады землекопов Чубайса, лесорубов Абрамовича, шпалоукладчиков Кудрина-Уринсона, сборщиков грибов-ягод Голиковой-Скрынник, проституток-массажисток Меркель-Кабаевой-Тимошенко, поваров Голодец-Мизулиной-Гербер и охранников Кадырова-Реймера-Холотова!
Иначе разворуют министры и депутаны...
Запахло весной ?!)))))))))))))))
Чем же так отличилась Россия...
Россияне первыми в мире запустили человека в космос;
первыми отправили луноход на Луну.
Россия имеет в своём арсенале новейшие системы обороны. Она экспортирует высоко технологичную военную технику многим странам. Российские зенитно-ракетные комплексы С300, С400, С500 и межконтинентальные баллистические ракеты большой дальности являются очень эффективными и не имеют аналогов в мире.
А Российские «Союзы» являются безальтернативными космическими кораблями для безопасных полётов в космос.
Ядерные реакторы и технологии мирного атома АЭС, Военная авиация и его вооружения, атомные ракетоносцы и крейсера
Все разработчики этих систем живут или жили в Москве и ближайшем Подмосквье.
Ты же всегда выполнял только то что тебе объяснили москивчи. Тебя спустили с дерева чтобы ты научился говорить по-человечески, а не кукарекал как петух на скотном дворе.
а ты что такое, кроме набора цифр? Что ты сделал для страны и народа? Что ты произвел кроме навоза за свою жизнь?
Надоело ему кормить москвичей?
Как говорил тов Сталин других режиссеров у меня для вас нет
Ты не русский мужик, а его дерьмо
С них теперь только иконы малевать, ага.
И про какие испытания речь, если с 2010 года этот самолет поставляется в войска?
А в других отраслях есть значительные различия по ставкам в зависимости от региона. Но в любом случае не москвичи их придумали, потребительские цены в Москве выше. Это естественный закон движения капитала. Капитал идет туда где потребление выше. В США з/п выше потому что США является громаднейшим рынком потребления. Обвинять в чем-то москвичей такая же глупость как прыгать на майдане Украины, кто не скачет той москаль. хаклы уже допрыгались...
"сектанат" - это че?
СССР из этой руды выплавлял в 4 раза больше чугуна, чем США.
СССР из этого чугуна делал в 2 раза больше стали, чем США.
СССР из этой стали делал столько же комбайнов, что и США.
Но производительность комбайнов США была в 8 раз больше, чем в СССР.
Вот и вся советская экономика. Вся страна пахала, а табуретки были в дефиците.
Откуда данные про Боинг? В принципе, я не возражаю, что у нас самый умный народ. Нам бы убрать воровскую кремлевскую прослойку и Россия за 5 лет стала бы жить лучше всех в мире.
Народ жилы из себя тянет, строит флот, армию , во всем себе отказывает, а какие-то ублдюки-демократы все усилия страны и народа пускают по ветру. Казнить страшной карой предателей... Чего стесняться - враг дол жен быть уничтожен.
Страну РАЗРУШАЮТ правители...
Может и наших правителей туда направить? На пару лет!
Для проветривания мозгов.
Все ж лучше - чем стрелять в подвале Ипатьева или вешать в Лондоне!
И польза стране и народу, и следующим правителям урок!
Царю Николаю Второму жена советовала в ЯНВАРЕ 1917 отправить в Сибирь министров-идиотов, дураков-депутатов и животных из синода!
Не послушал умную женщину - и вскоре САМ там оказался...
http://www.proza.ru/2014/08/08/1512
Комментарий удален модератором
А убитые на площади -это пушечное мясо.
На пути Руста приказами сверху пришло предписание провести в определенные часы технические перерывы в слежения за воздушной обстановкой. Станции РТВ просто выключались по приказу сверху.
...(с)"На дежурном пульте 922-й отдельной радиолокационной роты, располагавшейся на берегу Финского залива близ эстонского городка Локса, только что закончился обед...
-Есть цель! - заорал дежурный, буквально влетев на КП.
Малоразмерная цель шла в нашу сторону на высоте 600 метров. Дальность до нее была максимальной, но доложили наверх немедленно.
Информация от дежурного тут же дошла до разведывательно-информационного центра авиационной дивизии ПВО в Таллине. А вот дальше произошла заминка. Было принято решение поднять в воздух дежурную пару истребителей с аэродрома Тапа. Одновременно о нарушителе сообщили в Москву, которая: молчала.
Погода хотя и была облачная, но перехватчики быстро отыскали легкомоторник. Что делать, сбивать? Только вот команды не было, Москва продолжала молчать... В районе 15 часов самолет-нарушите...
Я читал.
" Казнить страшной карой предателей... Чего стесняться - враг дол жен быть уничтожен. "
"Враг" то будет уничтожен но мысли в головах нет. и результатам будет только загнивание страны.
относительно высокая себестоимость[,
высокая вариабельность параметров и необходимость различной обработки до передачи газа в транспортную систему[29], либо смешивания с более качественным газом;
высокая потребность в воде при разработке скважин, до 4-5 миллионов галлонов на каждую[30];
быстрая (в течение 1 года) истощаемость скважин;
низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов;
значительные экологические риски при добыче[25][26];
низкий коэффициент извлекаемости газа или нефти (КИН) по сравнению с традиционными методами добычи[31][32].
Ряд экспертов полагают, что сланцевый газ обходится значительно дороже, чем заявляют добывающие компании[33]. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров[33][34][35]. Некоторые специалисты полагают, что компании, осуществляющие добычу сланцевого газа, искусственно занижают его себестоимость[36].
Добыча сланцевого газа, возможно, небезопасна с экологической точки зрения[37]. В частности, Гринпис занимает негативную позицию к добыче сланцевого газа и не
Капиталисты не могут искусственно занижать себестоимость. Это Роснефть набрала три триллиона рублей долгов, а в нормальном мире она давно бы была банкротом.
Остальной долг -это долг США перед Японией и Китаем. Япония и Китай, в свою очередь, должны США не меньше. Современная экономика одноходовыми комбинациями не объясняется. Это Стариков может тупым селигерцам мозги пудрить.
Никто ничего не идеализирует. Нет, не приводилось. Только с европейцами.
Моя Родина -Кузбасс, перечисляет 90% прибыли в Москву и не может 20 лет построить одну дорогу от Кемерово до Новокузнецка. Красноярск, где я живу сейчас, перечисляет 70% и задыхается от дыма предприятий, владельцы которых платят налоги в Москве.
Если будет настоящая Федерация, никакая зима нам не страшна. Правда, у Путина не будет денег на его международные аферы. Но мы от этого не пострадаем.
О гражданах России надо было думать, а не о международных понтах.
Как же вы убоги с отсутствием своей личной точки зрения, только и можете метаться как говно по проруби, лишь бы негатива побольше выдумать.
Военный бюджет раздувался - молодец Путин! Поднимает армию и флот
Военный бюджет начал сокращаться - ну ничего страшного. Штаты вон тоже сокращают... не на путина же красавчика начинать роптать...
Т.е. всегда и во всем нужно поддерживать Путина, чтобы не происходило в стране... А если что и не так, то всегда можно обвинить Медведева, Улюкаева, Грефа, Чубайса и прочих путинских громоотводов...
Не буди лихо пока оно тихо...
Вот и польза от казней. Вместо стопроцентной грамотности среди жителей она стала нулевой. Меньше умничать стали. Ну а для государства после проблемы начались.
В средние века формировалась государственность Европы и каждый князь стремился закрепить свое владычество над территориями и народами. Феодальные процесс формирования государственности продолжаются и в наши дни, Прибалтика, Украина.
Эволюция, все по Дарвину
http://pandoraopen.ru/2017-03-18/ni-kak-rossiya-mozhet-potopit-avianoscy-ameriki/
В России только при либералах экономили на вооружении ,а обычно хоть без портков но с лучим в мире оружием .Ну привыкли мы так жить ))))
Все эти года он пропиарил себя как «модернизатора» российской армии, народ поверил, ну а теперь можно и скрыто секвестировать военные расходы - ведь бабка из села Кукуево то ве равно об этом не скажут по ТВ... Да даже если и скажут, то врядли россияне вообще поймут о чем идет речь и не свяжут это с Путиным...
Украина:
В январе 2016 года военный бюджет был утверждён в размере 55,5 млрд. гривен (2,45% ВВП), 6 октября 2016 года на военные расходы было дополнительно выделено ещё 7,1 млрд. гривен..
Итого 62,6 млрд. грн или грубо 2,5 млрд$
Россия:
Проект бюджета на 2016 год предполагает расходы на национальную оборону в размере 3 трлн 145 млрд рублей или примерно 55 млрд $
Итого в 22 раза больше чем "в несколько раз увеличенный" военный бюджет хохлов...
Всё... Испугались и идем сдаваться!!!! )))))
Вместо однго авианосца лучше построить три фрегата с крылатыми ракетами.
Вообще глупо вооружаться против противника, на счетах в банках которого лежат твои деньги.
Анализировать что при путинизме "наше" - задача не благодарная, да практически ничего кроме дезинформации, лжи, пропаганды и кремлеботов 5+ поколения. Даже патриотизм с пассионарностью раскрутить не удалось.
Задача найти, а что же "наше" тоже тяжелая, еще пока не решенная.
А тут еще Япония скоро на рынок вооружения выйдет, от этой якудзы спасу не будет, мгновенно все рынки захватит.
В Перл-Харборе тоже были уверены, что сшибут.
Да, а со зрением неважно, и с мышлением туго !
Накой нам народ!