Дополненную реальность начали массово применять в американской промышленности
Дополненная реальность (augmented reality, AR) — одна из промышленных технологий с ускоренным внедрением.

В 2015 мы, создавая высокотехнологичное машиностроительное предприятие, переняли опыт наших зарубежных коллег-машиностроителей автоматизации сборочных мест рабочими станциями, большими дисплеями и трехмерными моделями производимого оборудования из PDM систем (см.фото ниже) для оптимизации сборочных операций в цеху.
Эти участки мы оснастили дисплеями, на которые выводился трехмерный состав изделий и полный комплект документации, необходимый для быстрой и качественной сборки продуктов. Благо, молодые слесари-сборщики уже были готовы эффективно работать с электронной документацией. Мы понимали, что функционально это решение очень близко к очкам дополненной реальности и AR программному обеспечению, но время для AR на производстве в 2015 еще не пришло. Тем не менее, к интеграции AR в производственный процесс мы готовность обеспечили.

Через два года, в 2017 — такая интеграция становится конкурентным преимуществом производителей.
«Один из пионеров этой технологии — компания, расположенная в пригородах Атланты. AGCO — это заводы по всему миру, на которых делают крупные тракторы, пульверизаторы удобрений и другую сельскохозяйственную технику.
На одном из заводов AGCO Хизер Эриксон собирает двигатель трактора перед его дальнейшей интеграцией в машины.
На заводе в Джэксоне она работает в красно-черной униформе с синими джинсами. И она носит кое-что еще: очки дополненной реальности Google Glass.
При помощи Google Glass она сканирует серийный номер на части двигателя, с которой работает. Перед глазами возникают руководства по эксплуатации, фотографии или видео, которые ей могут понадобиться при сборке. Она может нажать на дужку очков или сказать „OK Glass“, чтобы оставить через голосовые заметки команды сборщикам следующей смены.
Пегги Гуллик, директор по развитию бизнес-процессов AGCO, говорит, что использование Google Glass было „абсолютным поворотным моментом“. Контроль качества ускорился на 20%, говорит она, очки также помогают при обучении новых специалистов. До этого рабочие использовали планшеты. Сегодня в AGCO около ста специалистов используют Google Glass, которые сложнее сломать или потерять, чем планшеты. Каждые очки стоят около 2000$.
Тиффани Тсай, пишущая о развитии технологий, говорит, что сегодня дополненная реальность в активной опытной эксплуатации в производственных процессах многих компаний, включая General Electric и Boeing.
На заводах AGCO использование технологии дополненной реальности не только приемлемо, но и востребовано. Гуллик говорит, что компания планирует удвоить использование технологии к концу этого года».
www.npr.org/sections/alltechconsidered/2017/03/18/514299682/google-glass-didnt-disappear-you-can-find-it-on-the-factory-floor
Все на месте: рост производительности, рост качества продуктов благодаря использованию технологии (сложнее ошибиться при сборке), экспоненциальное развитие бегущей по J-траектории технологии — двукратный рост использования технологии за год.
Следите внимательно: AR — через пару лет везде в цехах заводов-лидеров, где роботы еще оставят место для людей.
Комментарии
удовольствия и дальше "щи лаптем хлебать".
Раздувание IT бюджетов вот для чего ваша дополненная реальность хороша.
Какую бы там скорость оно не несло - стократное усложнение обслуживания этой херни обдерет вас как липку если вы ее покупатель. Не покупайте дополненную реальность - она принесет вам только горе!
Вас разводят на бабки - не покупайте это цифровое ***
а вирт. чертежи давно в ходу у ВСЕХ - и горя нет ни у кого) - вот я счяс гляжу в схему на экране, про тексты и слов нет, ...
Да и некто Олег Дорожко) - не в реале с реальными подобными себе - а с нами-дураками ))
А кто из нас реален или виртуален - "догадайся мол сама" ;))
Чаще всего он приносит мало радости - мир вокруг не очень-то совершенным кажется.
- ни одной схемы и ни одного описания Вы в нэти не нашли ?
Так это и есть виртуальные чертежи, их малость дополнили более удобным малым "намордником")-экраном.
надо было сходить в другой корпус (где находился архив КД),
получить там под расписку сборочные чертежи и вернувшись
мучительно искать место где бы эти простыни развесить...
Нормальная дополненная реальность для сборщика - это мигающая красная виртуальная гайка на реальной шпильке и мигающий красным лоток там где надо взять реальную гайку, чтобы накрутить на шпильку.
В каком-то квесте я видел подобное.
- раз уж показал на гайку - то сам ее и принеси; принес - заверни! ... ))
я как только в 1й раз услышал от навигатора "поворот направо" - сразу ж и выругался : "ну так и поверни сам - рук нету" )) - вот Маск руки и приделал.
а пока что ИИ-рук нету - это необходимейшая промежуточная ступень. руки не за горами )
А к штучному технолог пишет технологическую карту в которой расписаны последовательности, допуски, номенклатуры деталей, моменты затяжек, виды сварных швов и т.п.
Эту технологическую карту и надо делать в виде дополненной реальности.
Проблема лишь в отсутствии удобного специализированного софта типа расширения Автокада.
... - и софт пишется и напишется, и 3Д "отпринтят" в помощь штучному, и конструк обязан знать технологии и предусмотреть на этапе уже, и софт поможет ему и даже возьмет на себя )
Обычной электросваркой можно тоже наварить отсутствующий участок. Но если для этого надо "сжечь" несколько килограммов тонких электродов, то получается не слишком шоколадно. А при 3Д-печати металлических изделий "электрода" очень тонкие.
Если ж дома вы изобрели перпетум, и нет даже просто токарного - то даже 1 примитивный болт в два цента проще из порошка в 100 долл. "запринтить" - нежли домчаться за час до промзоны и час уговоривать токаря болт М6 выточить в теч. недели) за 5мин и 50 дол . ;)
надыбал нечто поизводящее давно! алюмо-батареи, пригашу Вас на обсуждение.
зовите тоже, если знает кого - тк тупость на тупости, и срач про хохлов-совков-ипт прогрыз мне уже до печенки ;) .. надо бы составить хорошую компанию и гнать психов ссаными тряпками ))
Только на меня не спихивайте - у меня организаторские способности нулевые. Мне всегда было проще сделать что-то самому, чем объяснять кому-то как и что надо делать.
Вернее объяснить не проблема - проблема отслеживать и толкать в спину.
а тема интересна, хотя ... здорово устарела) :
https://newsland.com/community/5255/content/5744740#comments
желательно проволоки рулоны и СО2 только - аргон дорог. Расходу много э-энергии - а так время если - робота, то ...
в децве из пластелина "принтили" - счяс есть вполне приличный вариант его, твердеющий, довольно прочный.
ну и бабушки испокон "принтили" носочки-свитера из шерсти, "ручным принто" - спицами, а затем уже и ЧПУ "вяз.машина"
Он сварил половину мостика, после чего кончились проволока и деньги... :(
если вы производите этого робота-принтера - то все-одно их стоит куча непроданных еще.
тогда одного запрягаете лепить покапельно совершенно винтажно-барокко-чудо какой завитушечный мостик с причиндаламии "под дуб-ясень-*ер-дядь-васин" - клиент в восторге при\прет косяком! - и будет прав )
расходы на эл-энергию - 2..5квтч - моща "принтЕря", рекламы без света не бывает), провлока - центы, и остолопы в восторге, и пром- торг- расцветает .. )
Иначе может быть очень плохо.
"Поворот направо" - говорит навигатор. И если потом повернет, вы лишены будете возможности
протестировать результат и отменить его или скорректировать, если дело идет к трубе.
Ведь реально - навигатор соединенный с рулем завезет вас на кудыкину гору, к чертям в ад
И вы не точно не успеете пикнуть при этом, вы просто не сможете, ведь вас в предлагаемой вами цепи управления просто нет. Вашей воли, ваших желаний.
Очень важно оставлять человеку возможность отмены каждого автоматического действия, возможность изменения траектории, возможность изучения траектории
Если у вас не будет прозрачной кнопки отмены (и не одной) в управлении вы станете обречены и зависимы. Это очень удобно для тех, кто наживается на вас. И очень неудобно для вас.
Прозрачная кнопка это например крестик закрытия окна программы. При его нажатии процесс немедленно и мгновенно должен прекращать выполняться - а не спрашивать пользователя - действительно ли он этого хочет.
предки далекие поклонялись духам с лешими )
кнопка есть однако ПОКА - можете отключить, купить иной продукт.
однако помечтать не вредно - будет когда-то робо-начальник ( не дурак, наконец-то!) )
ну робо-судью ( не *лядь и не шлюху ) с робо-ментом ...
... эту мечту мы не и дождемся ... хотя кто знает ...
и робо-врач - хоть будет наконец-таки действительно гуманоид))) ! !
- а не робо-подобная)) двуногая скотомуханизЬма , ... эххх, мечты ! ;))
Все это деньги приносит и поэтому выгодно навязывать это роботическое всем.
Но оно нужно только тем, кто сам ходить не может.
Робот-врач... Сами себя лечите. Загрузили мединцинскую базу, провели обследование на молчащем немом оборудовании согласно диагностической роад мэп, и сами понесли ответственность если что не так показалось.
Роботы пусть лучше в фантазиях останутся. Если роботы будут выполнять работу людей, где люди возьмут деньги? Им не станут платить зарплату - ведь они ничего не делали. Просто смотрели открыв рот, как круто робот справляется с их задачами. Без денег половина людей просто погибнет, а вторая не просто. И останутся на Земле одни роботы и их владельцы.
---- это и есть нэт-лечение, так и работают экпертные системы пока!
а далее сами будут замечать неполадки :
- температура повышена - рекомен. аспирин;
- чушь несет и морда опухла - опохмелину, итд итп )
мы давно уж звисимы предельно от экспертных нэт-систем : гуглы, карты, тюбы - чуть-чего лезем в неть и находим! решения от железки !
кто погибнет - тот и погибнет : вы собираетесь жить вечно ? )
молитесь с\без надежды - вас не спросят, "спи спокойно - тебя не обворуют" )))
Если не согласны с модерацией, то проще уйти с ресурса/сообщества, чем ругаться.
проблем у меня нет или минимум, МП-НЛ организован через Ж - ну да если б он только (
Я собираюсь жить вечно.
Усложнение системы обычно приводит к краху. Встраивание механизмов предотвращения краха приводит к еще большему усложнению системы. Поэтому наиболее оптимальное техническое решение это решение простое, с минимумом вложенностей и зависимостей, решение атомарное. Очень интересно в этом плане устроен наш мир, в котором мы живем. С помощью IT мы пытаемся его промоделировать, но как-то слишком уж сложно у нас получается. Мы зачем-то решили оторваться от реальности с помощью реальности дополненной. Это неправильно. Решения надо находить в приближении к реальности, а не в удалении от нее. Вот возможный пример решения: я буду делать этот проект не один месяц (с помощью дополненной реальности) а два (с помощью чертежного станка) так что и зарплаты платите мне в два раза больше.
По-моему вполне вменяемые.
этот сооб единственно. хоть малостьь приемлим, хотя нет предела совершенству )
б0льшие терпение и выдержка помогли бы, имхо.
именно сейчас у мя идет дискусс со Стивом о прагматичных методах ведения дискусаний)
- не мешает Вам ? Каким образом ?
может присоединитесь к моей просьбе - о запрете видий, окромя комментов ?
Но уже на втором они почему-то включаются на автозапуск все хором!
Благо у меня достаточно толстый интернет, но все равно раздражает.
Если хотя бы отключить автозапуск... или сделать как в ютубе - пока смотришь комменты, видео отключается.
тех. методы помогли человеку - сравните с обезьяной), и помогают - сравните с африкой )
хотя чем то иногда обезьяна счастливей - но популяция ее ничтожна на тех же ресурсах ;)
впрочем, грядущий неизбежно! технокоммунизм уровняет нас с обезьяной - бесконечно увеличив ресурсы )
я вобще не смотритель видев - за минуту удобней пробежать текст, чем пол-часа слушать заставки-мычания-блеяния "говорящих голов" .. а короткие вообще состоят из заставок и картинки - я выключаю автоматом короткие, чаще всего ниче не содержат и длинные.
да, предлагаю просить АХ и СЛ видевы вставлять только в комменты - благо, это и легче, проще
А когда по ссылке доклад и беседа на пару часов... вообще удивляюсь, что это кто-то смотрит.
метод опреснения воды давно опубликован :
- располагаем банку с соленой между 2мя электодоми .
Тогда ионы натрия уплывут к "минусу", хлора - к плюсу". в центре - якобы, чистая от ионов, опресненная ( или же с меньшей концентрацией ионов ). ...
Очень дешево ( токи мизерные ), установки простейшие, ..
- Метод не очень то с\работает ? Почему ?
вроде, должно работать - но не ... почему ?
Параметры, которые я указал, являются ориентировочными - прошло много лет и я трудом их вспоминаю.
Опреснение воды этим способом давно производится в промышленных масштабах, например, в Израиле.
у Вас ток идет : т.е метод отличный от описуемого - эл. статического, экономнейшего.
...
вот в ближайшее же время возьму соль, воду , банку и с риском) для жизни постараюсь зачерпнуть из серединки банки поод выс.напряженим - должна быть менее соленая ))
приглашаетесь в виртуальные участники эксперимента, желательны расчеты концентрации начальной и в центре и по краям - как фунция от размеров банки и напряжения )
Напоминаю: Для переноса одного моля зарядов требуется пропустить 96500 кулон (ампер*секунд) электрического тока. А емкость конденсатора из банки с водой составляет доли микрофарад (кулон/вольт). То есть при напряжении миллион вольт, через раствор в лучшем случае пройдет ток 1 кулон. То есть в идеальном случае концентрация в середке банки изменится на 10 микромолей - по 5 микромолей на натрий и хлор.
у Теслы работили миллиады вольт ( крутейший был мэн - в 19 веке ! ), но выпрямить такое напряжение - непростая задача, да и "моменто море" ))
- конструкция эл.статического фильтра становится непомерно громоздкой : длиннющий шланг с миллионами по длине ответвлений.
т.е испытываемая вами некогда конструкция с переносом "кулонов" ( и ионов ) током более практична. Надо лишь позаботиться, чтоб не происходило ( прежде времени ) электролиза ...
В результате электролиза в анолите накапливается соляная кислота, а в католите едкий натр.
Их и сейчас нет. Иначе не строили бы кольцевых ускорителей - были бы простые, надежные и экономичные - линейные.
Без электролиза ток (больше зарядного) не протекает.
Но вы же философ. :(
у Теслы пробивались громадные пространства "молниями" - т.е там громадные какие то напряжения : если 3м - это должно быть 3МВольта, вроде ... - миллионы, не млрд)
Но там переменка, килогерцы ...
1 моль - это Натрия 22 гр, и Хлора 35гр или соли 77 гр.
Т.е, если мы возьмем 0,01 гр воды с соленостью 8% - то мы ее обессолим полностью ?
Но за 100 сек - это 1 г ? А за 3600 с - 36 г воды с 8% или 72г морской, с 3,8 % )
Вообще, сверхвысоковольтная техника - это особые законы, которые сильно отличаются от низковольтных.
Всё работает. Аппараты делают батарейными с биполярными электродами - с одной стороны он анод, а с другой - катод. Такой аппарат очень похож на электролизер, только межэлектродный промежуток побольше и в него вставлены две мембраны и трубочки для протекания растворов.
типа как "футболисты" - смотрят ТВ, прыгают, вопят, ... или бабушки - обсасывают Кончиту и Люсию с Сержио, ... кто во что горазд )
Вот так же мне очень интересными кажутся взаимоотношения элементов в тч в опреснителе )
Приезжаю в гости, а она мне рассказывает - "Этот Луис Альенде такой хитрый..." :)))
Но вы не стесняйтесь, спрашивайте. Мне приятно, что мои невеликие познания кому-то интересны.