Этот день в истории 22 марта...

ПРИТЧА ДНЯ:

  Сердце может говорить даже с камнем. Совершенная любовь демонстрирует такое чудо. Станьте сумасшедшим от сердца!
   Святой Франциск Ассизский вполне мог бы оказаться в сумасшедшем доме, разговаривая с деревьями. Он говорил миндальному дереву:
   — Сестра, как ты себя чувствуешь?
   Если бы он жил с нами, он был бы схвачен.
   — Сестра, спой мне Бога! — мог бы он сказать миндалю.
   И он слышал не только песню миндаля! Он разговаривал с рекой, с рыбами и утверждал, что рыба отвечает ему. Он разговаривал с камнями и скалами — нужны ли еще доказательства его сумасшествия? Он сумасшедший! Но смогли бы Вы стать сумасшедшим подобным Франциску из Ассизи?
   Просто представьте — способность слышать пение миндаля, и сердце, которое может беседовать со скалой, сердце, которое видит Бога везде вокруг, в любой форме... Это должно быть сердце, переполненное любовью, и совершенная любовь показывает вам это чудо.
   Но для ума логического, конечно, все это глупость.
   А для меня это исключительно важные вещи. Станьте сумасшедшим! Если можете, станьте сумасшедшим от сердца.

ЦИТАТА ДНЯ:

 "1-е чайтра".

(дата приходящегося на 22 марта начала года по национальному календарю Индии, принятому на государственном уровне 22 марта 1957 года)

22 марта 2011 года в Индии наступил 1933 год эры Сака.

№ месяца

Название месяца

Число дней

Соответствует по григорианскому календарю

1

Чайтра

30 или 311

22 или 21 марта -
20 апреля

2

Ваисакха

31

21 апреля - 21 мая

3

Джанштха

31

22 мая - 21 июня

4

Асадха

31

22 июня - 22 июля

5

Сравана

31

23 июля - 22 августа

6

Бхадра

31

23 августа - 22 сентября

7

Азвина

30

23 сентября - 22 октября

8

Картика

30

23 октября - 21 ноября

9

Аграхайана

30

22 ноября - 21 декабря

10

Пауза

30

22 декабря - 20 января

11

Магха

30

21 января - 19 февраля

12

Пхалгуна

30

20 февраля - 20 марта

На момент обретения страной независимости в разных частях страны были особые календари. Чтобы положить конец путанице, правительство сформировало особую комиссию, которая должна была выработать единый национальный календарь, отличающийся от принятого у колонизаторов григорианского.

О введении национального календаря на официальном правительственном портале Индии
Расчет дат индийских праздников на текущий месяц по григорианскому календарю и Национальному календарю Индии

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

22 марта

Сегодня годовщина кровавой трагедии в Хатыни. 22 марта 1943 года отряд немецких карателей внезапно окружил этот белорусский лесной поселок в 26 дворов. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв фашистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома. Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» - смыслового и эмоционального центра мемориального комплекса «Хатынь», открытого в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к Хатыни не уменьшается.

В такой же день 1951 года постановлением Совмина СССР на базе Московского телецентра на Шаболовке была создана Центральная студия телевидения - первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Вначале она осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным (началось вещание по второй программе) и только в конце 1950-х годов - общесоюзным. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. В следующем году состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966-ом - передача цветного изображения из Парижа в Москву. С 1967 года передачи цветного телевидения стали регулярными; в этом же году была создана спутниковая система распределения телепрограмм на сеть наземных приемных станций «Орбита». К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами. 

«Никто не забыт, ничто не забыто», - этот девиз стал смыслом жизни Сергея Смирнова, писателя-исследователя, рассказавшего миру о подвиге Брестской крепости. Он ушел из жизни в такой же день в 1976 году.

Более десяти лет советский народ, одолевший гитлеровский фашизм, не знал о легендарной обороне в глубоком тылу врага – никто не осмеливался сказать Сталину о массовом героизме, вызванном просчетами командования в начале войны. Но почему молчали оставшиеся в живых защитники Брестской крепости? Потому что после освобождения из немецких лагерей они сразу же попали в сталинские. Их всех, живых и мертвых, защитил Сергей Сергеевич Смирнов, начавший в середине 50-х годов беспрецедентное историческое расследование. С выступлениями о своих поисках он выступал на радио и телевидении. Отклик был таков, что на имя Смирнова поступало больше писем, чем на все остальное Гостелерадио. 

Вскоре в Бресте был открыт музей обороны, а в 1965 году форпосту мужества было присвоено звание "Крепость-герой". В том же году книга Сергея Смирнова «Брестская крепость» была удостоена Ленинской премии. Многие ветераны получили награды, двое из них – Петр Гаврилов и Андрей Кижеватов (посмертно) стали Героями Советского Союза. 

«Казалось, уже одна эта крепость над Бугом могла стать делом всей жизни для любого из литераторов, а Смирнов пошел дальше, разыскал, исследовал и поведал миру о десятке других, не менее ярких, сложных и противоречивых историях войны, - писал в 1982 году Василь Быков. - В течение почти трех десятилетий он искал, хлопотал, восстанавливал забытое или утраченное и в самой деловой, лишенной всяких беллетристических прикрас форме свидетельствовал о фактах, непридуманная достоверность которых способна затмить самые изощренные выдумки… Мы уже не увидим его новых книг, но с нами навсегда останется то поистине замечательное, что успел создать он. Его бессмертная "Брестская крепость", потрясающие рассказы о госпитале в Еремеевке, этой маленькой советской колонии на оккупированной фашизмом земле, о героях Аджимушкая, самоотверженной краснофлотской Катюше, о безвестном русском парнишке, ставшем национальным героем далекой Италии, — обо всех этих и многих других героях будут с не меньшим восторгом и упоением читать наши потомки, и их души, равно как и наши сердца, будут полны восхищением перед мужеством их молодых предков».

22 марта 1995 года стало рекордом в космонавтике. В этот день совершил посадку космический корабль «Союз ТМ-20» с космонавтами Александром Викторенко, Валерием Поляковым и Еленой Кондаковой. Поляков установил новый рекорд длительности пребывания в космосе - 437 суток, а Кондакова побила рекорд пребывания в космосе для женщин - 169 дней.

«Религии рассеиваются, как туман. Царства рушатся. Но труд ученых остается на вечные времена» - так говорил Мухаммед Тарагай Улугбек, родившийся в такой же день 1394 года. Он был внуком великого полководца Тимура (Тамерлана) и главой династии Тимуридов. В годы правления Улубека Самарканд стал одним из мировых центров науки Средневековья. Он создал уникальную обсерваторию и астрономический каталог, известный под названием «Звездные таблицы Улугбека». На гравюрах эпохи Возрождения его изображения помещали по правую руку от аллегорической фигуры Науки, среди величайших ученых мира. 

 

 

В 1599 году в Антверпене родился великий фламандский живописец Антонис Ван Дейк.

Портреты парадные, аристократические, интеллектуальные. Горделивые позы, эффектные жесты. Библейские и мифологические сюжеты. Всего около девятисот произведений… Целая галерея образов. Надменные старцы, благородные кавалеры, стройные женщины в тяжелых платьях. Особы королевской крови, принцы, принцессы, лорды, маркизы, сенаторы… Эти портреты принесли своему создателю славу, дворянский титул, золотую цепь рыцаря, звания «почетного декана» фламандских живописцев и «главного живописца на службе их величеств» в Англии. 

Сегодня - день памяти великого Гёте.

Его называли мистиком, увлеченным «демоном поэзии», гением вне времени, олицетворением немецкого духа, великим германским патриархом, первым поэтом, патрицием среди классиков. 22 марта 1832 года в Веймаре этот могучий дух покинул свою земную оболочку. От него осталось 143 тома произведений, более 13 тысяч писем и недосягаемая вершина его поэзии и философии - образ доктора Фауста, восклицающего в конце жизни: «Мгновенье! О, как прекрасно ты, повремени!».

В 1923 году родился французский актер, комик и непревзойденный мастер пантомимы - Марсель Марсо. О нем говорят: «Марсо создал жанр, в котором у него не было соперников. Тишина, которую он заставил работать на себя, говорила, шептала, кричала…». Образ грустного мима по имени Бип в полосатом свитере, с котелком на голове и выкрашенным белой краской лицом стал одним из символов XX века. 

«Самое выносливое существо на свете - человек! – утверждал народный артист СССР Георгий Жженов. - Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет - человек живет!.. Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание...».

Сам Жженов прожил жизнь, которую называют зеркалом русской истории ХХ века. Он родился 22 марта в 1915 году в Петербурге в семье владельца пекарни. Первый фильм, где он сыграл одну из главных ролей, был "Комсомольск". Но сразу же после съемок Георгия Степановича арестовали. Арест даже отложили на день, чтобы завершить картину. В 22 года судьба бросила его, начинающего актера, в мясорубку сталинских репрессий. Но он не потерял веру в себя, в жизнь, в настоящих людей. 

Только в 40 лет Жженову удалось вернуться к любимому делу. Все помнят и любят его героев – шпиона Тульева в фильме «Ошибка резидента», честного милиционера в «Берегись автомобиля», авторитетного генерала в «Горячем снеге». А сколько образов создано на театральной сцене! 

«О том, что случилось со мной в жизни, я не жалею – говорил Георгий Степанович – все, что я испытал, пригодилось в профессии…»

Он скончался в одной из московских больниц 8 декабря 2005 года на 91 году жизни, шесть из которых провел в Норильских лагерях. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1943 году родился один из самых уважаемых певцов-инструменталистов, работающих в стиле фьюжн, Джордж Бенсон. Впервые он начал петь еще в четырехлетнем возрасте и даже несколько раз выступал по радио, а в 8 лет Бенсон научился играть на гитаре и больше с ней уже не расставался.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 816 — римский папа Стефан IV (V) выбирается преемником Льва III.
  • 1312 — по настоянию короля Франции Филиппа IV Красивого папа римский Климент V распустил католический духовно-рыцарский орден тамплиеров (храмовников). Собственность ордена во всей Европе перешла к другим церковным орденам или была конфискована государством.
  • 1613 — группа пуритан отправляется из Англии в Америку, где они начнут строить Бостон.
  • 1633 — Галилей коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.
  • 1634 — Рембрандт женится на Саскии, воспетой им на многих полотнах.
  • 1654 — в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.
  • 1675 — король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчёта. До этого времени и ещё много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.
  • 1772 — рабство объявляется в Англии вне закона.

XIX век

  • 1841 — в США патентуется производство крахмала.
  • 1848 — Венеция объявляет о своей независимости.
  • 1859 — в Мельбурне создаётся первая в мире партия рабочего класса — Политическая трудовая лига Виктории.
  • 1868 — Арканзас повторно входит в состав США.
  • 1870 — Конгресс США создаёт Министерство юстиции.
  • 1870 — образована русская секция I Интернационала. Карл Маркс принял предложение быть её представителем в Генеральном совете.
  • 1873 — в Пуэрто-Рико запрещается рабство.
  • 1874 — впервые проводится игра в большой теннис.
  • 1876 — принятие конституции Испании.
  • 1882 — Конгресс США запретил многожёнство.
  • 1888 — собравшиеся в Лондоне представители двенадцати футбольных клубов образовали Английскую футбольную лигу.
  • 1894 — проводится первая хоккейная игра за Кубок Стэнли («Монреаль» выигрывает у «Оттавы» 3:1).
  • 1894 — Дагомея объявляется французской колонией.
  • 1895 — в Париже братья Люмьер впервые показали специально приглашённой публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев.
  • 1897 — в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» происходит встреча В. И. Немировича-Данченко с К. С. Станиславским. День этой встречи считается днём рождения Московского художественного театра. Инициатором встречи был Немирович-Данченко.

XX век

  • 1902 — Британия и Персия заключают договор о соединении телеграфной линией Европы и Индии.
  • 1904 — в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография.
  • 1907 — в Лондоне на улицах появились первые такси со счётчиками. Собственно, тогда и родилось само название этого вида городского транспорта по данному счётчикам названия таксиметров (от французского слова «taxe» и греческого «metron», означающих соответственно «плата» и «измерение»). Показывавшие пройденное расстояние счётчики избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку.
  • 1915 — падение австрийской крепости Перемышль — одна из крупнейших побед Русской Императорской армии в Первой мировой войне, одержанная в ходе зимней операции в Карпатах. После четырёхмесячной осады русской Осадной армией под командованием генерала Селиванова комендант Кусманек решил капитулировать. В Российской империи эту победу встретили колокольным звоном и торжествами.
  • 1917 — Святейший Синод Русской Православной Церкви выпустил послание «Всем верным чадам Русской Православной Церкви» о повиновении Временному правительству. Из богослужебной практики исчезло поминание царя и царствующего дома.
  • 1917 — США первыми в мире признают Временное правительство в России.
  • 1919 — полёт цельнометаллического пассажирского самолёта «Юнкерс F-13».
  • 1920 — начались массовые убийства армянского населения города Шуша (Нагорный Карабах)
  • 1935 — Персия стала официально называться Ираном.
  • 1943 — Уничтожение фашистами и их пособниками белорусской деревни Хатынь.
  • 1945 — в Каире основана Лига арабских государств. В состав Лиги первоначально вошли Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Трансиордания (ныне Иордания), Саудовская Аравия и Йемен.
  • 1945 — совершён налёт Англо-американской стратегической авиации на немецкий город Хильдесхайм, в результате которого погибло более тысячи человек гражданского населения.
  • 1957 — для гражданских и общественных целей в Индии введён Единый национальный календарь, в основу которого положена эра Сака. В високосном году в месяце чайтра 31 день и начало года совпадает с 21 марта, в простом году этот месяц имеет 30 дней и его начало приходится на 22 марта.
  • 1963 — The Beatles выпускает альбом Please Please Me, свой первый долгоиграющий альбом в Великобритании, который сразу же занимает лидирующие позиции в британских хит-парадах.
  • 1989 — в испытательном полёте самолёта Ан-225 «Мрия» установлено 109 мировых рекордов.

XXI век

  • 2016 — серия терактов в Брюсселе (в аэропорту и метрополитене).

Родились

См. также: Категория:Родившиеся 22 марта

 

Скончались

См. также: Категория:Умершие 22 марта