Перенять бы белорусский опыт…

MproninСегодня 20:2768 01.00
Перенять бы белорусский опыт…
«В Белоруссии есть большой положительный опыт, которому логично поучиться и перенять его», — заявил в интервью минской газете «Рэспублiка» председатель правления российского Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.
ГЛАВА крупнейшей организации, созданной для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных структурах, признал, что белорусское сельское хозяйство успешно выдерживает конкуренцию на зарубежных рынках.
Прежде всего потому, что республика сохранила мощный производственный потенциал советского времени и благодаря системной программе поддержки аграрного сектора модернизировала все его звенья.
Примером может служить молочная отрасль — это современные фермы и заводы с новейшими технологиями.
Сейчас молока производится на душу населения в Белоруссии вдвое больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,5 раза больше среднемирового показателя.
Мяса, соответственно, больше в 1,4 и 2,9 раза.
Неудивительно, что опыт развития белорусского сельского хозяйства начали использовать во многих постсоветских республиках. Например, в Казахстане, Молдавии, Армении, Грузии.
Благоприятные условия, созданные для развития аграрного сектора Белоруссии, позволили резко увеличить экспорт её животноводческой продукции.
Особенно молочной, производство которой в два с лишним раза превышает внутренние потребности.
По продаже за рубеж масла и сухой сыворотки республика занимает третье, сыра, творога и сухого обезжиренного молока — пятое место в мире.
В России, наоборот, из года в год увеличивается дефицит молока. Если взять весь период «успешной работы «реформаторов», картина получится удручающая.
Коровье стадо вырезано больше чем наполовину.
РСФСР в 1990 году произвела 55,7 миллиона тонн молока, «новая» Россия в прошлом году — лишь 30,7 миллиона тонн.
Почти вдвое меньше!
Отрасль отброшена на шесть десятилетий назад, к уровню 1958 года.
Такой катастрофы российское животноводство не переживало даже в самые тяжёлые времена.
Конечно, главная причина — в порочной политике кремлёвско-белодомовских «реформаторов».
В отличие от Белоруссии, сохранившей крупнотоварное производство колхозов и совхозов, они взяли курс на фермеризацию, раздачу земли частникам и дробление сельхозпредприятий.
Полностью осуществить замысел, правда, не удалось.
Производство молока в секторе крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей России за прошлый год было меньше, чем на сельхозпредприятиях, в семь раз.
Но зато порочный курс на мелкотоварное частное хозяйство нанёс материальный и моральный удар по сельхозпредприятиям, больше всего подорвав животноводство.
Сказалось, отмечает А. Даниленко, и то, что государство не оказывает должной поддержки крестьянину.
К тому же в работе отраслевых программ происходят досадные сбои: случаются задержки с выделением субсидий, вводятся новые серьёзные обременения.
Вдобавок постоянно меняются правила получения поддержки. Всё это способствует спаду производства.
В результате Россия деградировала до крупнейшего в мире импортёра молочной продукции.
Главным поставщиком, восполняющим её дефицит, стала Белоруссия.
И логично было бы, как предлагает председатель правления Национального союза производителей молока, перенять её опыт.
Но российским верхам, судя по всему, логика не нужна.
Они цепляются за свой курс, подорвавший производство во всех жизненно важных сферах.
В том числе и в молочной отрасли.
Не о таких ли говорят в народе: «Им хоть кол на голове теши…»
источник - http://gazeta-pravda.ru/archiv...
.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-- О статье: Белорусию шатает, и её надо спасти.
-- Если её отмайданят тамошние западэнцы, - для России НИЧЕГО ХОРОШЕГО не будет.
-- Да и для Беларуси самой это будет падение. Сейчас люди там живут небогато, но ровно. Голодных - нет. Однако, людям настойчиво поют, что надо побогаче, а скоро будут петь, что в этой небогатости виноваты москали.
-- Поведутся - 99% потеряют и то что имели и начнут перебиваться с хлеба на воду, 1% на ограбленном превратится в тамошних миллиардеров.
Как пример. что нужно делать нам, вместо призывов - Все на битву за урожай! -
хватает порой для лечения,
чтоб вовсе исчезли замашки
любые искать приключения.
(с)
Процветания народу и стране !
Есть разделение труда, в том числе международное распределение производственных сил, братский народ уверенно занял свою нишу - кормит РФ, тем самым оплачивая энергоресурсы.
Кстати, в этом году на Продэспо проявились очень интересные тенденции - российские производители тушёнки начали использовать в сырьё отечественные стада.
Ещё в позапрошлом году своё мясо целиком шло в продажу, большая часть даже охлаждёнкой, а не заморозкой. Сами производители снисходительно улыбались на вопрос о происхождении мяса: "конечно импортное, конечно заморозка, кто же своё стадо на консервы пустит".
А в этом году значительная часть внутренних производителей подтверждили, что работают на внутреннем сырье, буквально "импортное-то дорогое - тушёнка выйдет золотая, а качество не лучше".
Ну и, безусловно, лидерами качества и вкуса тушёнки, сгущёнки и мпрочей мясомолочки являются белорусы (на территории СССР, а на мой взгляд - и в мире), соотношение цена/качество - самое лучшее, они продают советский ГОСТ, никаких ГМО/сои/растительных белков - детям можно есть.
Своего хватает. Куда еще больше-то? Причем хоть с доставкой на дом...
И сколько будет стоить наше сибирское молоко в Европе? Причем не свежее по определению. И чего стонать об импорте тогда? Не понимаю трагизма тона автора. Даже Зюганов так уже не истерит про развал советского.