Офшорный Вексельберг
На модерации
Отложенный
Совладелец Bank of Cyprus может быть арестован за вывод 99 млрд из России
Дело о завышенных тарифах принадлежащей Виктору Вексельбергу компании «Т плюс» (бывший «КЭС Холдинг») пересекается с делом о коррупции главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Махинации энергетиков и аферы экс-губернатора были взаимосвязаны. Но у Вексельберга нашлись и свои грехи, о которых, очевидно, не знал и сам Гайзер. Сейчас олигарха подозревают в многомиллиардных офшорных махинациях.
Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании «КЭС Холдинга», с 2010 года практикуется «топливная схема», реализуемая в целях вывода средств из ТГК в пользу «Реновы», утверждает государственное агентство ТАСС. По опубликованной агентством информации, «Т плюс» завышала затраты в генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые впоследствии выводились из страны с использованием офшоров и ряда сервисных компаний. Таким образом было выведено более 99 млрд рублей.
Кроме того, руководство «КЭС Холдинга» незаконно вывело в офшоры 41,2 млрд рублей, предназначенных для строительства генерирующих мощностей. Эти деньги были привлечены в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний. «КЭС Холдинг» направил их на погашение кредитов и на приобретение недостающего пакета акций в целях контроля над генерирующими компаниями.
В Следственном комитете, а также в «Ренове» и «Т Плюс» не готовы комментировать ситуацию. Адвокат одного из обвиняемых по делу о взятках руководству Коми — гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера — сказал, что не знает о новых обвинениях в адрес руководителей «КЭС Холдинга». «Я сегодня был в Следственном департаменте, но о новых обвинениях мне ничего неизвестно», — сказал РБК адвокат Константин Ривкин.
Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев отказался комментировать эти сведения, указав, что дело «Т Плюс» расследуется отдельно от дела экс-губернатора, и его адвокатам не сообщают о его ходе.
В сентябре 2016 года в офисах «Т Плюс» и «Реновы» прошли обыски в рамках уголовного дела о многомиллионных взятках прежнему руководству Коми во главе с Вячеславом Гайзером. В результате два бывших руководителя «КЭС Холдинга» — Михаил Слободин и Евгений Ольховик, а также действующий гендиректор компании Борис Вайнзихер были признаны фигурантами дела. Ольховика и Вайнзихера заключили под стражу, они находятся в СИЗО. По данным следствия, на протяжении 2007–2014 годов бывшие руководители Коми получили от фигурантов дела более 800 млн руб. взяток за установление тарифов, выгодных для «Т Плюс».
«КЭС Холдинг» приобрел 23% Волжской ТГК (самый крупный актив КЭС) во время реформы РАО «ЕЭС России» летом 2007 года. После этого «КЭС Холдинг» выкупил допэмиссию в компании ТГК-7 в 12,9% (сумма сделки составила 11,9 млрд рублей), а также купил госпакет в 32,18% за $1,1 млрд. Средства от продажи госпакета государство направило на инвестпрограмму ФСК (управляет магистральными сетями). «КЭС Холдинг» владел также долями в ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9. В 2014 году все ТГК были консолидированы на базе Волжской ТГК, а в 2015 году объединенная компания получила название «Т Плюс».
Как ранее сообщало агентство «Руспрес», владелец «Реновы» Виктор Вексельберг в начале текущего года стал крупнейшим акционером кипрского Bank of Cyprus с долей в 9,3%.
Комментарии
Пресса Британии: "Глобальная прачечная" русских денег в Лондоне
Guardian на первой полосе сообщает, что практически все крупнейшие британские банки оказались вовлечены в международную схему по отмыванию огромных денежных сумм, выведенных из России.
2 часа назад http://www.bbc.com/russian
Иначе еврейская плесень сожрёт всё живое как паразитическая всепожирающая плесень, генетически запрограммированная на паразитизм и истребление арийцев, что освящено "богоизбранным".в Торе.
Как много нового узнаем еще о кооперативе Озеро.
Англосаксы уж очень постараются вывести всяких "яхтсменов и летчиков" из друзей, они то им не друзья, а на карту поставлено слишком много.
Комментарий удален модератором
Сам бы билет с удовольствием купил бы.
А поскольку СУПЕРВОРОВ в России вешать, не перевешать. То доходы для бюджета будут сумасшедшие.
Шум надо поднимать тогда, когда выводит, а не тогда, когда вывел.
Не то, чтобы я был антисемитом, но как-то подозрительно это всё...
В 2013 году Вексельберг продал свои акции TNК-BP «Роснефти» за 7 миллиардов долларов. Часть выручки инвестировал за границей в Schmolz+Bickenbach (Швейцария, сталь), банк Кипра, Dresser-Rand (США, компрессоры), Octo Telematics (Италия, «умное» страхование). Миллиардер продолжает работу в рамках созданного им фонда «Связь времен», первая акция которого по приобретению и возврату на родину выдающихся работ Фаберже вызвал большой общественный резонанс.
Вексельберг выводит свои активы под российскую юрисдикцию. Об этом сообщает швейцарская газета NZZ am Sonntag (март 2016) https://www.nzz.ch/nzzas/nzz-am-sonntag/kapitalflucht-stoppen-putin-greift-nach-vekselberg-ld.10026
Как сообщил ресурс nsn.fm, в статье под названием «Путин хватает Вексельберга» (Putin greift nach Vekselberg) говорится, что для части активов российский миллиардер уже «сменил прописку». Речь идет о его долях в таких российских компаниях, как «Акадо», РКС и «Оргсинтез». Активы в других компаниях, по данным издания, также находятся в процессе перевода.
Авторы статьи в NZZ am Sonntag связывают перенос офшорных актив...
Комментарий удален модератором