Чуть-чуть толерастии

На модерации Отложенный
Немножко о толерастии
14 сентября, 14:10, ссылка

На первый взгляд, если брать чисто теоритический аспект, ничего плохого в толерантности как таковой нет.

Ну ходит кто-то в парандже, кто-то по субботам с осликами спит или, напротив того, ходит в синагогу - ваше какое дело, нас не трогай, мы не тронем.

Однако при ближайшем рассмотрении толерантность вовсе не предполагает всетерпимости, к примеру, отрицание голокоста или хождение по улице со свастикой на рукаве (в отличие от парада гордости за расширеный до размеров большой скалки собственный задний проход) автоматически выходит за рамки установленой кем-то "толерантности".

Почему так? Таковы неписаные законы "толерантности". То есть на самом деле

"толерантность" есть передача права судить о добре и зле другим людям, отказ от права судить самому.

Говоря по русски, потеря самодержавия. Некие коротышки в шляпах без полей присваивают себе право устанавливать критерии хорошего и плохого и называют это "толерантностью".

Не признание за носатыми коротышками такого права и попытка судить о добре и зле самому, на основании ли нелепой варварской традиции или погромных индивидуальных убеждений есть "нетолерантность" и вообше "фашизм".

Толерантность же есть не критическое принятие устанвливаемых некими анонимными силами "обшепринятых" представлений о добре и зле, отказ от критического мышления и смелости иметь/высказывать собственное мнение.

Отсюда, ксати, проистекает и замечательная способность толерантномысляшего населения к коллективным действиям, а равно и прискорбный индивидуализм "фашистов".

http://blog.imhonet.ru

----------------------------------------------------------------------------------------------------------Критика понятия

Понятие и идея толерантности не признаются многими общественными организациями и деятелями.
В частности, среди постоянных критиков — священники православной церкви.

И. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых указывает, что «Заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране»[2]. Некоторые священники выступали с инициативой бойкота уроков толерантности в школах[3].

Термин «толерантность» был подвергнут критике и со стороны епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина). [4]. В свою очередь его открытое письмо было подвергнуто критике некоторыми журналистами.из Википедии