Коран о равном отношении и соразмерности

Коран о равном отношении

Одним из главных лозунгов большинства революций в истории человечества являлось понятие равного отношения между людьми. На этих естественных чувствах играли организаторы изменения общественного строя.
Откуда взялось такое чувство у совершенно разных людей, в разных местах и в разное время? Ответ на этот вопрос для верующего в Божественное начало бытия ясен - оно вложено Творцом.
Для определения равного отношения, в Коране применяется термин «,адаля» - выравнивать, равняться, равнять, быть равным (в отношении).
Правильным эталоном соответствия в руководстве выступают Слова Создателя.

И завершились слова Господа твоего правдиво и равно (в отношении к вам). Нет изменяющего Его слов, ведь Он - Слышащий, Знающий! (6:115)


Служа образцом, предписания Господа направляют к гармоничному социальному состоянию в обществе.

… А когда вы говорите, то будьте равными (в отношении), хотя бы и к родственникам, и завет Бога выполняйте. Это завещал Он вам, может быть, вы вспомните! (6:152)


Поистине, Бог повелевает равное (отношение),
благодеяние и дары близким. Он удерживает от мерзости, ненавистного и преступления. Он увещает вас, может быть, вы опомнитесь! (16:90)

В любом механизме предусмотрен определенный «люфт», который, при правильном регулировании, к сбою всей системы не приводит. К примеру, в отношениях мужчины и женщины это касается развода.

…И возьмите (при разводе) свидетельство двух равных (в отношении) среди вас… (65:2)


Какова бы ни была причина расставания, какие бы не были эмоции, развод должен сопровождаться с наилучшей стороны. Это касается и хозяйственных отношений между людьми.

О те, которые уверовали! Когда вы занимаете друг у друга в долг на определённый срок, то записывайте это. Пусть запись ведёт равный (в отношении к обоим) писарь (нотариус)…(2:282)


Бог, поистине, повелевает вам возвращать доверенное имущество владельцам его и, когда вы судите среди людей, то судить равно (относясь ко всем). Ведь как Бог прекрасно то, чем Он нас увещает! Поистине, Бог - Слышащий, Видящий! (4:58)


О вы, которые уверовали! Свидетельством между вами, когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, в момент завещания (должны быть)
двое обладающих равным (отношением)… (5:106)

О вы, которые уверовали! Не убивайте добычи, когда вы (находитесь во время) запрета (на охоту в паломничестве). Кто убьет из вас умышленно, то воздаяние - скота столько же, сколько он убил.
Устанавливают это двое равные (в отношении) из вас… (5:95)

Практически не было периода в истории, что бы на прямом пути не было противников. Вражда обнажает чувства, особенно чувство ненависти. Но какие бы эмоции не переполняли, правило равного отношения к окружающим со стороны уверовавших в Коран должно работать неизменно.

вы, которые уверовали! Будьте стойкими пред Богом, соразмерными свидетелями. Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите равное (отношение). Будьте равны (в отношении), это - ближе к осмотрительности, и бойтесь Бога, поистине, Бог сведущ в том, что вы делаете! (5:8)


К сожалению, прецеденты вооруженного конфликта между верующими происходят регулярно. Но и это является испытанием для них, ведь в конфликте необходимо руководствоваться Божественным источником, который предписывает беспристрастность.

И если два отряда из верующих сражаются, то примирите их. Если же один преступит против другого, то сражайтесь с тем, который преступил, пока он не обратится к велению Бога. А если он обратится, то примирите их равно (относясь) и соразмерно, ведь Бог любит соразмерных! (49:9)


Воспитание себя в таких разных ситуациях, неуклонное следование повелениям Творца приводит к наилучшему качественному изменению человека.

…Разве же одинаковы он и тот, кто повелевает равное (отношение), стоя на прямом пути? (16:76)


Такое качественное состояние не позволяет людям идти на поводу страстей и отклоняться от истины.

Поэтому взывай же и стой прямо, как повелено тебе, и не следуй за их страстями и скажи: "Я уверовал в то, что ниспослал Бог из Писания. Мне повелено быть равным между вами! Бог - наш Господь и ваш Господь. Нам - наши деяния, вам - ваши деяния. Нет доводов между нами и вами. Бог соберет нас, и к Нему возвращение!" (42:15)


Принцип добровольности в выполнении обязанности перед Богом, позволяет личности сделать выбор в ту или иную пользу. Как правило, большинство выбирает свою чувственную сторону, которая не дает правильного ориентира в жизни. И как результат ошибочного выбора – потеря возможности на исправление своего положения в Судный День.

И остерегайтесь Дня, когда никакая душа ничем не поможет другой (душе) и от неё не примется заступничество и равный (прощению выкуп), и не будет ей оказана помощь. (2:48)


Остерегайтесь дня, в котором ничем не будет воздано душе за другую душу, и не примется от нее равный (прощению откуп), и не будет ей пользы от заступничества, и не будет им помощи.
(2:123)

…Если (душа захочет) уравнять равной всему (прощению откупом), то он не будет взят от нее… (6:70)


Усиливающей данную тему выступает другой, применяемый в Коране, термин «касато, кыстун» - равная доля, часть, делить на равные части, соразмерность. Скажи: "Повелел Господь мой соразмерность… (7:29)

Даже в приготовлении пищи, нарушение доли добавляемых компонентов может испортить вкусовые качества блюда. А что уж говорить о нарушениях меры в жизни.Поэтому, смыслом миссии посланников как раз и было в донесении людям соразмерности деяний.

Мы послали Наших посланников с ясными знамениями и низвели вместе с ними Писание и весы, чтобы люди стояли соразмерно… (57:25)


Не удивительно, что в увещевании народа посланники акцентировали их внимание на правильное распределение любой меры.

О народ мой! Полностью соблюдайте соразмерно меру и вес. Не причиняйте людям урона ни в чем и не ходите по земле, распространяя порчу. (11:85)


Все это справедливо и в денежных отношениях людей, правила которых четко описаны в самом длинном 282 аяте 2-й суры Корана, соблюдение коих оценивается Господом следующим образом:
…Это соразмерно для вас пред Богом… (2:282)


Соразмерность так же предписывается:

1) к сиротам

…чтобы вы относились к сиротам соразмерно… (4:127)


И не приближайтесь к имуществу сироты, за исключением того, что лучше, пока он не достигнет крепости. Полностью выполняйте соразмерно меру и вес. Мы не возлагаем на душу ничего, кроме возможного для нее. А когда вы говорите, то будьте равными (в отношении), хотя бы и к родственникам, и завет Бога выполняйте. Это завещал Он вам, может быть, вы вспомните! (6:152)


Возводите (сирот) к их отцам, это - соразмернее перед Богом. Если не знаете их отцов, то (в таком случае) они - ваши братья в обязанности (перед Богом) и ваши близкие. Нет на вас греха, в чем вы ошиблись, а только в том, что замышляли ваши сердца. Бог - Прощающий, Милосердный! (33:5)


2) к себе и окружающим

О вы, которые уверовали! Будьте стойки в соразмерности, свидетелями пред Богом, хотя бы против самих себя, или родителей, или близких, будь то богаты или бедны - Бог ближе всех к обоим. Не следуйте же страсти, чтобы не нарушить равного (отношения). А если вы скривите или уклонитесь, то Бог сведущ в том, что вы делаете! (4:135)


3) к врагам

О вы, которые уверовали! Будьте стойкими пред Богом, соразмерными свидетелями. Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите равное (отношение). Будьте равны (в отношении), это - ближе к осмотрительности, и бойтесь Бога, поистине, Бог сведущ в том, что вы делаете! (5:8)


4) в судебном процессе

…А если станешь судить, то суди их соразмерно. Поистине, Бог любит соразмерных! (5:42)


5) в торговле

Полностью отдавайте меру, когда отмериваете, и взвешивайте соразмерными весами. Это - лучше и прекраснее по результатам. (17:35)


И взвешивайте соразмерными весами. (26:182)


6) в военных действиях

И если два отряда из верующих сражаются, то примирите их. Если же один преступит против другого, то сражайтесь с тем, который преступил, пока он не обратится к велению Бога. А если он обратится, то примирите их равно (относясь) и соразмерно, ведь Бог любит соразмерных! (49:9)


В купе с равным отношением ко всем, воспитание в духе соразмерности так же дает качественную составляющую.

Свидетельствует Бог, что нет божества, кроме Него, и управленцы, и обладающие знанием, которые стойки в соразмерности. Нет божества, кроме Него, великого, мудрого! (3:18)


Соответственно, существуют и противоположности, те, которые выступают против Божественных предписаний и носителей соразмерности.

Тех, которые отвергают знамения Бога и убивают пророков без права, и избивают тех из людей, которые повелевают соразмерность среди людей, обрадуй мучительным наказанием! (3:21)


Обольщаться таким персонажам не стоит. Можно верить или не верить, но подведение итогов неизбежно. При этом, ни о какой предвзятости со стороны Господа не может быть и речи.

К каждой общине - свой посланник. Когда же явиться их посланник, то будет решено между ними соразмерно, и они не будут «омрачены». (10:47)


И установим Мы соразмерные весы для Дня Воскресения. Не «омрачится» душа ни в чем. Даже если будет это весом горчичное зерно, Мы принесем и его. Достаточны Мы как счетчики! (21:47)