Отличие СТК от профсоюза и советского директора

Централизованное планирование необходимо. Оно уничтожает кризисы и безработицу. Но планирование должно быть демократическим! Если оно отрывается от масс, становится бюрократическим, то превращается в свою противоположность как анархия. Тогда даже государственно-монополистический рынок становится лучше в определенной части.

Кстати, даже некоторые российские «левые» не могут перестроиться до сих пор в этом отношении. Вот угрозу со стороны стихии мелкого собственника и тому подобное видят – а угрозу со стороны засилья бюрократии никак. Но это такой же антипод планированию как волюнтаризм узкой касты людей! Что в лоб, что по лбу.

Но демократизм планирования достигается народным представительством вплоть до трудовых коллективов в виде Советов трудовых коллективов (СТК) в первую очередь. То есть, разумеется, централизованное планирование подразумевает обобществление основных средств производства; но надо уяснить опять-таки, чем планирование с СТК отличается и от деятельности профсоюзной организации коллектива, и от советской администрации во главе с директором.

СТК отличается от профсоюза тем главным качеством, что ЗАСТАВЛЯЕТ управлять в рамках своей компетенции. Если бы рабочая партия ползла к построению социализма только на основе уговора, без государственного принуждения по отношению к темной части масс – то общество не вышло бы из дикости той же романовской империи до сих пор. То есть, членство в СТК в отличие от добровольности участия в профсоюзе является обязательным для работника со всеми вытекающими правами и обязанностями.

К примеру, если член коллектива не пришел на годичное общее собрание и так далее и тому подобное – получи выговор со штрафом или даже понижение в должности. И еще раз: это полный инфантилизм предполагать, что вырвать самых отсталых из скотского состояния можно только увещеваниями. Так можно плестись к цели бесконечно. К сожалению, меньшинство надо подгонять сначала, как детей – и потом они сами скажут спасибо. Профсоюз не располагает такими правами, что очевидно – а СТК является именно ВЛАСТЬЮ в масштабе трудового коллектива и ничем иным, и функционален и полезен также, как всякая другая власть.

СТК отличается и от советского директора тем главным качеством, что заставляет УПРАВЛЯТЬ в рамках своей компетенции. Бездумное подчинение без обратной связи нарушает научный цикл «планирование-организация-корректировка-контроль». Верхи теряют связь с массами в таком случае, и планирование и приобретает ведомственные и местнические черты. Впрочем, в связи с крахом первого Советского Союза это очевидно тем более.

И когда Советская власть будет модифицирована вплоть до густой сети СТК - тогда Советский Союз непобедим. Тогда никакой рынок на основе частной собственности - даже государственно-монополистический - не устоит под столь мощным напором.

КПРФ(с)–(социалисты)

Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru   

Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D