Нерадужные мысли и скромные выводы

Интересно получается. Партия власти в парламенте имеет конституционное большинство. Практически, все государственные органы, включая административные, контрольно-ревизионные, антимонопольные, силовые и т.д., находятся под управлением партии власти. Сами пишут себе законы, сами принимают, сами исполняют, сами контролируют и сами объясняют гражданам страны, как у нас все хорошо, за исключением некоторых, не очень существенных моментов. Вспоминается русская пословица про щуку и карася в пруду, да только не возьму в толк, как это можно быть в одном лице и карасем и щукой.

Ошибок натворили много. Для примера:

1.     Отмена многих государственных стандартов с заменой их техническими условиями. Из-за этого основная масса произведенных товаров и продуктов питания весьма низкого качества. Хотел бы я посмотреть как летали бы самолеты, космические корабли, как ездили бы автомобили, как работала бы прочая техника собранная из деталей, изготовленных по ТУ. Но там все по ГОСТу. А народ можно кормить продуктами, приготовленными по непонятным ТУ. Народу много. Одним больше, одним меньше…

2.      «Не надо кошмарить бизнес!» Вытекает из первого пункта. Пусть лучше бизнес кошмарит нас, потребителей. Малюсенький пример: копченая колбаса, напичканная мясными отходами, птичьим мясом мехобвалки, соей, пальмовым маслом, ароматизаторами, идентичными натуральным, и прочими «прелестями» мало того, что даже отдаленно не напоминает мясное изделие, без сомнения вредная, да еще стоит так дорого, как будто мясо высшего сорта для этой колбасы закупалось по розничным ценам в крутом магазине. Ну а дешевые продукты и есть невозможно. И это пример далеко не единичный. То же самое с молочными продуктами, сельхозпродуктами, медом, икрой, рыбой, выловленной в каналах с нечистотами в Китае и Вьетнаме и т.д.

3.     Реформа образования. ЕГЭ в средней школе. Главное, что по американским лекалам. Теперь образование сводится не к получению знаний, а к подготовке к ЕГЭ. Раньше мы удивлялись тому, что американские ученики средних школ не знали географию своей страны, или что еще хуже, своего штата, не говоря о географии других стран. Сегодня наши школьники заявляют, что Сталинград это государство, которое было до современной России. Таких ляп множество.  И это не плод моего воображения. Об этом говорили и показывали в различных телепрограммах 1-го карала, НТВ, канала «Россия» и прочих. Учителям из всей педагогики оставили лишь преподавание предметов. А воспитание на примерах героев литературных произведений? Никак нет! Сократили список изучаемых произведений классиков литературы. Да и задают читать только отрывки. Где уж говорить об анализе образов тех или иных героев?! Поэтому дети учатся на  примерах героев боевиков, и далеко не положительных. Скажете, воспитание это дело родителей? Соглашусь. Только большинство родителей либо тщетно ищут работу, либо работают сверхурочно, чтобы не уволили, либо опустили руки, утратив жизненные силы. Есть и другие родители, благополучные, богатые, чьи отпрыски тоже стали жертвами ЕГЭ, только зарубежного. К сожалению, из них прет не гордость за свой род и своих предков, а гнусное превосходство над всеми. Моральное уродство одинаково, как у бедных, так и у богатых.

В общем, оболванили молодое поколение. А ведь это будущее страны. Или стране хватит небольшого количества тех юношей и девушек, которые самостоятельно постигают высоты знаний и нравственности? А тот, кто не смог сам, должен оставаться невоспитанным и невежественным? Наверное, вправду невежественным обществом легче управлять.

4.     Новый закон про ОСАГО  ни что иное, как красная дорожка и зеленый свет мошенникам. Все сведется к тому, что смета на ремонт автомобиля будет раздута до невозможности, реальные затраты будут значительно меньше, а значит, и качество ремонта будет соответствующее - плохое. На собственном опыте знаю. Куда пойдет разница – гадать не надо. Кошмарить бизнес проверками не будут. Да и где найти столько проверяющих? А автовладельца, не довольного ремонтом, пошлют в суд, как, впрочем, и в других случаях, когда гражданин не доволен действиями чиновников. Таким образом, государство, обязанное гарантировать соблюдение прав граждан, на этих же граждан перекладывает бремя защиты собственных прав. Если есть право, то оно неоспоримо, и защищать его не надо. Его надо гарантировать.

Запугать мошенников неработающими законами практически невозможно. Все мошеннические операции давным  давно отработаны и успешно применяются в строительстве и ремонте дорог, жилья, теплотрасс, водопроводов и прочих объектов. Вы же знаете, во сколько раз реальная стоимость объектов превышает сметную стоимость! Продолжать?

5.     Про здравоохранение рассказать, или сами все знаете? Говорят, нас в Советском Союзе не лечили, а калечили. Не буду спорить. Только если в СССР нас не лечили и калечили, то это было бесплатно. Теперь тоже не лечат и калечат, но уже за деньги. И это несмотря на то, что российская медицинская наука не отстает от зарубежной.

6.      Злополучное ЖКХ. Когда по телевизору показывают безобразия, присущие этой сфере деятельности, я с удивлением думаю, а почему город называют не мой, и улица не моя. Потом понимаю, что эти безобразия как метастазы по всей стране. Только не пойму, это метастазы воров и мошенников, или метастазы «профессионального» управления хозяйством.

Список можно продолжить. Вот пишу, а на душе мерзко. Как мы дошли до такой жизни. Напрашивается вопрос – неужели в таком большом государстве невозможно найти людей, чтобы создать независимую экспертную комиссию для экспертизы законопроектов. Или авторитет депутатов Думы непререкаем? Тогда почему во многих случаях получаем не тот результат, которого ожидали? И почему мы не знаем имен тех «специалистов-профессионалов» которые должны нести ответственность за свои перлы. Или, раз решение принято голосованием, то не виноват никто? С другой стороны, все получается так, как и задумано. Капиталисты получают больше прибыли. Отчисления в бюджет больше. Финансовый план выполняется. А у народа нет денег, чтобы жить по-человечески. Отсюда и дайвинг в пучину кредитно-финансового бизнеса с риском потерять то малое, чем народ обладал.

И еще одно. Зачастую принятые законы не работают, принятые решения не исполняются. Далеко за примером ходить не надо. Уже почти никто не помнит, в каком году были опубликованы «Майские указы» президента, но многие указы до сих пор и не исполняются. Практически каждый год говорят о необходимости их исполнения. Правда, эти указы не касались прекрасно исполняемых решений повышения тарифов, акцизов, цен и расценок.

Однозначно, исполнительскую дисциплину надо повышать. И если партия власти и созданные ею госструктуры не могут контролировать исполнение своих принятых решений и законов, надо подумать, а не делегировать ли этот контроль политическим оппонентам – несистемной оппозиции (системные свои «в доску», как и ОНФ, на который я надеялся). Они уж не упустят ни одного случая неисполнения принятых решений, нарушения или ограничения прав граждан. Назовут все имена и фамилии - кто, чего, когда и сколько. И, тем самым, будут… вовлечены в систему государственного управления.

И напоследок. Не пора ли нам уйти от партийной, клановой системы управления государством? Государством должны управлять умные, знающие, интеллектуальные и опытные профессионалы, а не члены партии. И независимых ветвей власти должно быть пять – представительская, законодательная, исполнительная, контрольная и судебная. Причем, контрольная не должна зависеть ни от кого. Такая система управления на ступеньку выше существующей.

Совсем последнее. Есть выражение «Выплеснуть ребенка вместе с водой». Вот мы, взрослые люди это и сотворили. В мгновение ока выплеснули все, что было замечательное в нашем обществе. Это и есть самая большая ошибка. А что создали? Элементарное разобщенное классовое общество, в котором «сытый голодного не разумеет», и в котором по законам жанра возникнет антагонизм. И только внешнеполитическая ситуация как-то пока удерживает нас вместе. Но может наступить время, когда эта внешнеполитическая ситуация может стать катализатором антагонизма. 

И это не мной придумано. Вся история развития человеческого сообщества тому доказательство.

Надо что-то предпринять. У нас есть великий опыт недавнего прошлого.

Точка невозврата еще не пройдена.

Господа ученые! Подайте свой голос!