Лица без родины
Родина сегодня — это что? Это не территория и не государство. В песне в общем все точно сказано: Родина — это та система образов, «амаркордов», которые восходят к детству. На простом уровне — то, что связано с территорией детства, малой родиной. И у многих и она оказывается не в той стране, где они теперь живут. Что касается большой родины — она тоже строится из образов, идентификаций и самоидентификаций. Это не страна в обычном значении слова, но нечто родное и близкое, то, что воспринимаешь изначально как свое, с чем на эмоционально-гражданском уровне себя ассоциируешь, за что переживаешь и чем гордишься.
Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, на вопрос «Кто я такой?» 58% ответили бы «гражданин России», 15% — «гражданин СССР» (первый показатель после роста в последние годы обозначил падение, второй после некоторого падения вырос), 2% обозначили себя в качестве «европейцев», 19% — «жители своего региона», 6% — «граждане мира».
Видно, что сегодня наиболее распространенными являются две государственно-страновые идентификации — Российская Федерация и СССР. Если идентификация с СССР носит как гражданско-юридический, так и образно-эмоциональный характер, то идентификация с РФ — скорее, только первый. В эмоционально-образном отношении эта идентификация противоречива: одна характеристика РФ — это некое новое государство, возникшее на территории прежнего СССР и по факту противоположное ему, «не СССР», «Новая Россия». Другая сформулирована и оглашена Путиным: «Мы сохранили ядро территории СССР и назвали его Российская Федерация». То есть РФ — это «сохраненная территория СССР».
http://www.gazeta.ru
Комментарии