Легендарные генералы армии Сирии

Уже шесть лет армия Сирии противостоит мировому терроризму, который поддерживает все "прогрессивное человечество" в лице США, НАТО, арабских монархий. Все эти годы, сирийскими подразделениями руководили и командовали талантливые генералы, кто-то у же в самом начале войны занимал высокие должности. кто-то выдвинулся в ходе боев.

Самый известный генерал-майор Сухель Аль-Хасан, легенда сирийского спецназа, командир бригады спецназа.
Генерал Сухель Аль-Хасан(سهيل الحسن) командир бригады Аль-Нимр (Тигры) родился в 1970 году в сирийской провинции Латакия в Джабле.
Сухейль Аль Хасан окончил Сирийскую Арабскую академию ВВС в 1991 году, и служил во многих подразделениях сирийских арабских ВВС и командования ПВО, завершив несколько курсов обучения. После службы в Военно-воздушных силах Сирии и ПВО страны, он был направлен в разведку военно-воздушных сил , где он был ответственным за подготовку специальных операций.
В вооруженном конфликте, начавшемся в 2011 году, тогда еще полковник Хасан руководил своими войсками в течение нескольких крупных сражений, под его руководством, войска не проиграли ни одного сражения.. Он является одним из командиров нового поколения, возникшим в ходе этой войны .
Сухель Аль-Хасан ни разу не потерпел поражения в сражениях с террористами. Силам Тигра под командованием Хасана удалось сломить силы террористов во время наступления в провинции Алеппо в 2015 году, когда джихадисты были вынуждены бежать в Идлиб.
Именно его бойцы деблокировали авиабазу Кувейрис. Во время сражения за Алеппо, спецназ Тигр перерезал коридор пробитый боевиками, они взяли под контроль дорогу, по которой происходило снабжение боевиков, засевших в городе. Это был важнейший стратегический этап по освобождению всего Алеппо от террористов.
Трасса Кастелло, по которой боевики получали снабжение, находится в 300 метрах от ферм Маллах, которые расположены на высотах и где боевики соорудили мощный узел обороны. Именно спецназ "Тигр" сумел взять этот укрепрайон.
На фермы Маллах можно подняться только с одно пологой стороны, с остальных сторон они окружены отвесными скалами.
46 специально отобранных спецназовцев, ночью поднялись по отвесной скале, сняли часовых и вырезали боевиков в укрепрайоне, а утром армия перешла в наступление и полностью освободили от боевиков территорию школы ВВС ,и тылового училища, а также часть артиллерийского училища, замкнув боевиков в котле.
Через несколько дней боевики подтянули резервы из Итлиба, турецкой границы и создав мощный кулак из 12 тысяч отборных штурмовиков, боевики бросились деблокировать окруженных в городе.
Основной удар пришелся на фермы Маллах, которые нависали над трассой и позволяли полностью контролировать шоссе.
Пять дней шли упорные бои, не считаясь с потерями штурмовые отряды боевиков шли в атаки.

На фото: боевики штурмуют фермы Маллах
Но спецназ, он и в Сирии - спецназ. Бойцы спецназа стояли насмерть.
Как сообщал военный источник в рядах спецназа, накал боев был такой, что часто убитые боевики падали прямо в окопы, где держали оборону бойцы спецназа.
Только в ходе отражения одной лишь одной атаки, бойцы бригады спецназа «Тигры» уничтожили 40 и ранили около 100 боевиков, два начиненных взрывчаткой автомобиля, 2 БМП и 5 танков.
На пятый день, используя веревки, по скалам, на помощь спецназу поднялись 200 курсантов военной военной академии "Аль-Асад".
Они пришли на помощь с самый напряженный момент боя, когда спецназовцы дрались в окопах, в рукопашной схватке с прорвавшимися боевиками.

Боевики были отброшены, тела бандитов валяются по всему полю боя у ферм Маллах.
Понеся большие потери, боевики больше не пытались штурмовать фермы Маллах.

На командном пункте в Алеппо, командующий российскими войсками в Сирии генерал-лейтенант Журавлев и командир сирийского спецназа "Тигр", генерал-майор Сухейль аль Хасан. Фото сделано вечером 11 августа, а уже 12 августа, сирийский спецназ запечатал коридор, который пробили боевики в Алеппо.
Неназванный офицер МО РФ рассказал, что «Тигры» используют классическую русскую тактику ещё времён Великой Отечественной: «Их атакам предшествуют мощные авиаудары и артналёты.
После чего спецназовцы сражаются за каждую позицию и каждый дом, не боясь смерти. Они знамениты своими прекрасно подготовленными и потому ошеломляющими прорывами — там, где никто этого не ждёт.
Кроме того, отряд Хасана — один из немногих, кто умеет противодействовать террористам-смертникам «Халифата». Они уничтожают технику исламистов ещё до того, как начинённые взрывчаткой танки, БМП и бронированные джипы достигнут позиций спецназовцев».

Обороной города Дейр-эз-Зор, командует десантник, генерал-майор Айсам Загретдин. Это один из самых известных сирийских военачальников. Он знаменит тем, что лично ведёт своих бойцов в атаку. Неоднократно, в самые критические моменты, Загретдин поднимал своих бойцов в атаки и дрался в рукопашных схватках, рискуя жизнью выносил раненых солдат с поля боя.
Айсам Загретдин родился в 1961 году в Сведасе, выходец из общины сирийских друзов, которые в большом числе вступили в 104-ую бригаду ВДВ.
Оборона города Дейр-эз-Зора уже вошла во все учебники военной науки, с сентября 2014 года, гарнизон города сражается в полном окружении.
Уже сам факт того что они смогли продержаться в полном окружении боевиков Исламского государства, в свою очередь опирающегося на поддержку окружающих Дейр-эз-Зор арабских суннитских племен, представляло бы собою тяжелую задачу для любой армии мира. Тот командующий, что смог бы справиться с такой задачей в любом армии мира был бы провозглашен героем.
Закономерно, что таким героем в Сирии считается и генерал Исам Захр эль Дин (или Исам Захредин), имеющий позывной «Дед Амр» еще со времен боев в Хомсе и в Дамаске в начале войны.

Самые боеспособные части — спецназ и 104-я бригада ВДВ Республиканской гвардии САА, примерно 4- 4,5 тысяч человек. Именно они защищают город и авиабазу, круглосуточно отражая атаки исламистов.
В условиях блокады снабжение города, его жителей и военных, осуществляется вертолётами Ми-17 сирийских ВВС. За время осады боевики сбили немало этих машин, используя американские противовоздушные и противотанковые ракетные комплексы.
В Дейр-эз-Зоре, довоенное население которого составляло более 700 тысяч человек, остаются десятки тысяч гражданских. Армейцы помогают им, раздавая хлеб и предметы первой необходимости.
Бои за город -это позиционная война длиною в годы. Напряжённое ожидание боя, который может начаться в любой момент. Обе стороны зарылись в землю, создали мощную систему укреплений.
Пока что из-за недостатка людей САА не может приступить к освобождению Дейр-эз-Зора. Для успешного наступления с относительно небольшими потерями нужно по меньшей мере троекратное превосходство в людях и технике.
Взятие Дейр-эз-Зора, вокруг которого множество богатых месторождений нефти и газа, разрушит не только нефтяную экономику ИГ, но и подорвёт снабжение террористов.

Комментарии