Р.Кадыров о ситуации вокруг учебника Вдовина и Бар
Глава Чечни Рамзан Кадыров отказался включаться в кампанию против
вузовского учебного пособия по истории, написанного профессорами Барсенковым и Вдовиным.
Кадыров заявил, что не имеет никакого отношения к дискуссии, никогда в глаза не видел учебника и не получал его от Николая Сванидзе (вопреки
утверждениям последнего).
Напомним, что учебное пособие, о котором идет речь, навлекло на себя
обвинения в шовинизме, и во всяком случае некоторые поводы для таких обвинений оно действительно дает.
Отметив недопустимость любого оправдания сталинских репрессий - в частности, насильственных депортаций целых народов, - Кадыров в то же время отвел от авторов обвинения в превознесении русского народа. "В любом государстве, тем более, в сверхдержаве, бывает равная среди равных, но собирающая всех вокруг себя нация. Это реальность, которую следует воспринимать как смену дня и ночи, как времена года", - сказал он.
Некоторые высказывания Кадырова звучат прямым увещеванием тех, кто начал скандал вокруг спорной книги. "Я уверен, что научные и околонаучные споры по национальным вопросам в России носят временный характер, связаны с периодом становления новой России, не перерастут в межнациональные конфликты и постепенно сойдут на нет. Иного пути у нас нет", - подчеркнул Рамзан Кадыров.
По-государственному спокойная и взвешенная позиция Кадырова выгодно отличается от истерики, устроенной вокруг книги некоторыми общественными деятелями. Настойчивое стремление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, адвоката Мурада Мусаева, члена Общественной палаты Николая Сванидзе и некоторых других добиться изъятия книги, увольнения авторов пособия, суда над ними по обвинению в разжигании национальной розни и т.п.
вызывает неминуемую ассоциацию с расправами над учеными в те самые сталинские времена, которые они клеймят в своих выступлениях.
Напомним, Нурди Нухажиев обвинил авторов пособия в "воспрепятствовании реабилитации репрессированных народов". Николай Сванидзе назвал учебник экстремистской литературой. В экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, учебник назван "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора". Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что в нашем обществе действует "целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков".
Не секрет, что подчас чиновники и общественные деятели, стремясь выслужиться и нажить себе политический капитал, раздувают значение тех проблем, решением которых они занимаются.
Спекуляции на национальном вопросе в последнее время приобрели устрашающий характер. Спокойная рассудительность Кадырова как государственного мужа на могла бы послужить хорошим примером для многих.
REGIONS.RU/"Новости Федерации" попросили представителей верхней и нижней палат российского парламента прокомментировать эту ситуацию.
См. также
"Историки не должны писать все, что им вздумается (мнение парламентариев)".
Парламентарии одобрили взвешенное высказывание Рамзана Кадырова по поводу ситуации вокруг учебника Вдовина и Барсенкова. По их мнению, эпизод с учебником должен всех научить более внимательно относиться к вопросам межнациональных отношений.
http://www.regions.ru
Комментарии