Безальтернативное партнерство

На модерации Отложенный

Мир стремительно меняется. Еще 25 лет назад он, под впечатлением от краха социалистического лагеря, ждал объявленного модным философом Фрэнсисом Фукуямой конца истории, окончательного триумфа Запада и либеральной модели. Евросоюз и НАТО тогда стремительно расширялись на Восток и углубляли степень интеграции. Глобализация наступала. Антиглобалисты были кучкой непрезентабельных маргиналов, которые обращали на себя внимание основной части населения лишь во время беспорядков, сопровождавших саммиты мировых лидеров.

Теперь маятник качнулся в обратную сторону. И если до недавнего времени он шел подспудно, проявляясь лишь в росте рейтингов правопатриотических партий, то последний год стал переломным. Президентом США неожиданно стал патриот Трамп, поставивший во главе угла защиту национальных интересов. Надорвался, не выдержав последствий расширения, Евросоюз. Британцы первыми проголосовали за выход из него, сильно желание последовать их примеру имеется у многих других европейских государств. Экономические проблемы и миграционный кризис вынуждают многих укреплять границы и ограничивать доступ на рынки.

Глобализация не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Мир национализируется, осознает первичность национальных интересов. Именно об этом говорил президент Лукашенко, выступая 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны.  В принципе, именно такую философию и исповедовала наша республика практически все годы своей независимости. Мы никогда не стремились раствориться в «мировом сообществе», ревностно относились к своему суверенитету, к национальным интересам. Теперь мы оказались в мировом тренде.

Все это, безусловно, хорошо. Как и то, что в своем выступлении глава государства призвал искать новые рынки сбыта отечественной продукции. Для нашей экспортоориентированной экономики это всегда один из главных приоритетов. Особенно если не идет в ущерб работе на уже существующих рынках. А это, к сожалению, вызывает серьезные опасения.

Заявление было сделано в контексте очередного обострения торгово-экономических споров с Россией. Сложные переговоры по нефти и газу, санитарные ограничения на ввоз в Россию продукции белорусского животноводства – все это весьма эмоционально обсуждается на самом высшем уровне, давая повод для самых радикальных прогнозов, заполонивших СМИ и интернет-пространство обоих государств. Недавно наделал немало шума информационный вброс одного из популярных информационных агентств о возможном выходе нашей страны из ЕАЭС.

Я не вижу оснований для таких предположений. Экономические взаимоотношения двух стран всегда были непростыми. Случалось так, что газовый контракт, после ожесточенных споров, подписывался за две минуты до наступления нового года.

Имела место даже приостановка поставок российской нефти в Беларусь. Многие помнят ситуации с «растворителями и разбавителями», поставки венесуэльской нефти вместо российской, «молочные войны» и многое другое. Так что ситуация не уникальная и даже не самая острая. Другое дело, что такие конфликты всегда омрачают двусторонние отношения, заставляют тревожиться за их будущее.

Знаю, многие белорусские политики и эксперты, напротив, жаждут обострения конфликта. Экс-кандидат в президенты, либерал Ярослав Романчук даже предложил свои 10 пунктов того, что следовало бы, по его мнению, сделать Президенту в отношениях с восточной соседкой. Среди предложений Романчука – приостановление членства в ЕАЭС, ОДКБ и Союзном государстве, введение временных таможенных постов, выход из договоров по транзиту нефти и газа, ликвидация льготных условий для российских инвесторов в малые и средние предприятия, перекрытие или резкое ограничение вещания российских телеканалов в Беларуси. В качестве компенсации он предлагает принятие мер, которые позволили бы Беларуси получить от Евросоюза статус страны с рыночной экономикой для снятия или снижения торговых барьеров.

Надо ли объяснять, что подобные действия будут означать неизбежный коллапс белорусской экономики, неизбежную экономическую, а вслед за ней и политическую катастрофу в нашей стране. Масштаб ее можно оценить по одной только цифре. В 2016 году товарооборот Беларуси с Российской Федерацией составил 26 миллиардов долларов. Это более 51 процента от общего объема нашей внешней торговли. В значительной части этот объем достигнут благодаря отсутствию таможенных и иных ограничений, упрощенному доступу белорусских товаропроизводителей на российский рынок. И это еще не все. Многие белорусские предприятия связаны с российскими технологически. И эти связи тоже пострадают.

Надеяться на быстрый доступ на европейские рынки, которые смогут компенсировать потери, – верх наивности. Европейский рынок довольно закрытый и сильно зарегулированный. На нем господствуют квоты и техрегламенты. Украинцы не так давно захотели в Европу, подписали договор об ассоциации – в результате имеют разрушенную экономику. Российский рынок они потеряли, а на европейском оказались никому не нужны. То же самое ждет и нас. Надеяться на приток иностранных инвесторов – не меньшая глупость. Белорусский рынок – очень небольшой и с высокими рисками. Главное его преимущество в глазах по-настоящему серьезного, стратегического инвестора – свободный доступ на рынок все той же России и стран ЕАЭС.

Поэтому, как бы не менялась внешняя конъюнктура, у нашей страны есть и еще очень долгое время будет ключевой экономический партнер. И с этим фактом нам всегда придется считаться, что бы ни советовали отдельные деятели.

Артём Агафонов