80 лет назад был принят закон, лишивший крестьян СССР свободы передвижения

На модерации Отложенный

 17 марта 1937 в СССР приняли закон, лишивший крестьян свободы передвижения. Была введена паспортная система, которая не распространялась на крестьян. Паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселений, новостроек и совхозов.

Закон действовал до середины 70-х годов прошлого века.

 До 1953 года в Советском Союзе режимными было признано 340 городов, местностей и железнодорожных узлов. Кому выдавать паспорта и прописывать в режимных зонах решали соответствующие органы власти. Так же и кого причислять к неблагонадежным категориям людей, которые после этого становились бесправными.

Крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к месту своего проживания. Они должны были наполнять закрома социалистической Родины за так называемые трудодни и фактически бесплатно, поскольку другого выбора у них просто не было. В колхоз добровольно-принудительно записывали с 16 лет всех, кто жил на его территории.

 Ненормальность ситуации с паспортами на селе верхушка СССР изменять не решалась. После смерти Сталина некоторое облегчение крестьяне все же получили, но паспорта им так и не разрешали получать вплоть до середины 70-х годов.