НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ (с комментариями)

13 марта, понедельник

Франсуа Асселино, несмотря на тотальный бойкот официальных СМИ Франции, стал седьмым кандидатом на пост президента страны. Ему удалось собрать более 500 необходимых подписей мэров в свою поддержку. Почему бойкот? Да просто потому, что он ратует за выход Франции из ЕС. Его шансы очень сложно оценивать, поскольку для основной массы французов, зомбируемых официальными французскими телеканалами, Асселино просто не известен. Его знают только любители «Ютьюба», «Твиттера» и «Фейсбука», где у него масса подписчиков, число которых увеличивается с каждым днем. Дело в том, что в его программе предусмотрен простой выход из ЕС без каких-либо референдумов. Избрание Асселино президентом означает безоговорочный выход из финансово-политической диктатуры, в которую превратился Евросоюз. Более того, выход из ЕС, согласно программе Франсуа Асселино, неразрывно связан с выходом Франции из военного блока НАТО и со сближением с Россией. Этот приятный сюрприз, преподнесенный Асселино своим сторонникам, в прессе называют сегодня не иначе как выходом в кандидаты «заговорщика», то есть сторонника теорий заговора. Интересно, что еще придумают СМИ для дискредитации «внесистемного» кандидата? Не удивлюсь, если они назовут его очередным агентом Путина.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить законопроект, разрешающий конфисковывать имущество у родственников коррупционеров. Об этом сообщает ТАСС. «Вопросы, на решение которых направлен законопроект, в достаточной мере урегулированы гражданским и уголовным законодательством», – пояснил зампред комитета Анатолий Выборный («Единая Россия»). Документ был внесен на рассмотрение Госдумы ещё в феврале 2015 года. Его автор, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, предлагал создать «механизм проверки законности происхождения имущества» у родственников коррупционера. Если законность получения имущества не может быть доказана, его необходимо изымать в пользу государства, отмечал Нилов. По его словам, в ряде стран уже существуют подобные нормы. В частности, в Норвегии «действует институт так называемой «расширенной конфискации», когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги», говорится в пояснительной записке. Но в Госдуме, а точнее, в её комитете, который как раз и призван бороться с коррупцией, видимо, решили, что Норвегия нам не указ, и завернули «вредный» законопроект. Оно и понятно: нельзя замахиваться на святое. Так ведь всех жуликов можно до нищеты довести. Что и говорить – инстинкт самосохранения у наших депутатов работает куда безукоризненнее, чем у их западных коллег!

14 марта, вторник

Экономические санкции, наложенные на Россию Западом, обернулись проблемами, в первую очередь, для Европы, в результате ответных контрсанкций Москвы. Более всех пострадали государства Балтийского региона, экономика которых тесно связана с Россией. И, несмотря на общую антироссийскую риторику Евросоюза, некоторые страны Прибалтики решили вопреки воле «западных партнеров» все же наладить диалог с РФ, дабы поправить положение своих стран и вытянуть их из санкционного болота. Очередной прибалтийской страной, решившей устроить политический демарш Западу, чтобы восстановить экономические отношения с Россией, стала Эстония, потерявшая транзиты в «санкционной войнушке» с нашим государством. Теперь же эстонские власти решили наверстать упущенное и наладить диалог с РФ. Попытать свое счастье эстонцы хотят на транспортно-логистической выставке «ТрансРоссия», которая состоится в Москве в апреле этого года. Именно на данном мероприятии делегация из Эстонии планирует попытаться наладить диалог с Россией, дабы вернуть себе транзитные мощности, утраченные ввиду ухудшения отношений между странами. Что ж, как говорится, голод не тетка. Экономические интересы все же оказались важнее для Эстонии, нежели политические. Огромные убытки из-за потери российских транзитов, наконец, заставили прибалтов включить голову и подумать рационально. Однако ломать – не строить, и получится ли теперь у эстонцев вернуть все на свои места – неизвестно.

Украинский биатлонист обвинил в своем проигрыше «пьяных русских». Выступавший на Кубке мира в Финляндии биатлонист из Украины Дмитрий Пидручный поделился с журналистами своими впечатлениями от гонки. Он заявил, что на его неудачном выступлении сказались несколько немаловажных факторов. И главным из них он назвал «пьяных русских», пишут украинские издания. Они цитируют спортсмена, который заявил, что гонка в Финляндии была самой сложной в текущем сезоне, ему не нравится и сам стадион, и та атмосфера, которая царит на нем. Не в восторге биатлонист и от малого количества зрителей. «В основном пьяные русские», – заявил украинец. Кстати, в спринте на Кубке мира Пидручный занял лишь 26 место. Ну, уже хорошо, что – не 126-е. А впрочем, мы все прекрасно знаем, что плохому биатлонисту всегда что-то мешает.

15 марта, среда

Самой обсуждаемой новостью этих дней стал выбор кандидата, который будет представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение» в мае 2017 года. Шоу пройдет в столице Украины, поэтому внимание к российскому отбору, само собой, было повышенным. Наш победитель известен: в Киев едет Юлия Самойлова, к которой у СБУ, как выяснилось, уже есть претензии. Летом 2015 года Юля выступала на концерте в Крыму, который к тому моменту уже успел вернуться в состав Российской Федерации. Незадолго до этого украинские власти утвердили постановление, согласно которому Самойлова нарушила правила пересечения границы, хоть в действительности она никаких границ и не пересекала. Но хунту, помешавшуюся на возвращении утерянного региона под свой контроль, такие моменты не интересуют. И нужно быть мужественным человеком, чтобы решиться на поездку в логово неадекватных декоммунизаторов, на поездку, за которой будет следить весь мир.

Но будем всё же надеяться на лучшее, ведь нам не привыкать к победам на чужой земле в первые дни мая.

16 марта, четверг

Посольство Украины в Лондоне обратилось за разъяснениями к члену палаты лордов британского парламента от Консервативной партии Ричарду Бэлфу после его заявления о Крыме. Как отмечается в сообщении на сайте украинского диппредставительства, посольство «приняло к сведению» слова Бэлфа о том, что Крым является «исторической частью России», а Москва «осуществила желание крымчан, вернув полуостров». «Посольство связалось с офисом лорда Бэлфа, чтобы получить либо подтверждение, либо опровержение сказанного», – говорится в заявлении. Напомним, ранее член подкомитета палаты лордов по вопросам внешней политики ЕС Ричард Бэлф в интервью «Известиям» выступил за ослабление антироссийских санкций и поддержал выбор крымчан на референдуме о воссоединении с Россией. Он отметил, что признание полуострова российским стало бы «очень дружеским решением», хотя говорить об этом, по его мнению, «слишком рано». Но вряд ли эта мягкая оговорка сановного британца защитит его от санкций Незалежной. Министр иностранных дел Украины г-н Климкин теперь просто обязан объявить лорда Ричарда Бэлфа персоной нон грата и запретить ему въезд на Украину.

Украинское издание «Информатор», ссылаясь на свои источники, сообщает, что Закарпатская область решила «по-тихому» выйти из состава Украины. На этот счет уже есть отличный план – сначала она проводит референдум и становится Автономной Республикой, а потом просто принимает решение о переходе под венгерскую юрисдикцию. Самое интересное, пишет издание, что у 100 тыс. жителей Закарпатской области уже есть паспорта Венгрии. Люди пойдут на это по одной простой причине – всем хочется проснуться одним прекрасным утром и понять, что они уже в ЕС. Похоже, что «обрезание» Незалежной превращается в стойкую тенденцию. Эта новость стала шокирующей для всей страны и подняла настоящий бунт в социальных сетях. Правда, остаётся непонятным – то ли украинцы злятся на эту область, то ли просто завидуют ей.

В России фиксируется уникальное явление в социальной сфере – бедность работающего населения. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Выступая на Неделе российского бизнеса, она отметила, что в стране нет такой рабочей квалификации, которая была бы достойна уровня минимального размера оплаты труда, составляющего сейчас 7,5 тыс. руб. «Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» – сказала она. Средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей. Однако на уровне минимальной оплаты труда (тех самых 7,5 тыс. руб.) в отечественной экономике работает 4,9 миллиона человек, указала вице-премьер. Напомним, в декабре 2016 года Голодец заявила о том, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе из-за обширного теневого сектора. Отрадно, конечно, что наличие в стране гигантской армии бедняков признают не только сами бедняки, но и толстосумы, к коим относятся и высшие государственные чиновники типа Голодец. Однако вопрос в том, собираются ли они от обнадёживающих заявлений перейти, наконец, к конкретному решению этой застарелой проблемы?

В продолжение темы

Богатые россияне в среднем зарабатывают примерно в 15 раз больше бедных. Такой разрыв в зарплатах меньше, чем в начале двухтысячных годов, но все еще значительно превышает аналогичные показатели развитых стран. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, в 2000 году соотношение между 10% самых богатых россиян и 10% самых бедных составляло 1 к 30, а в 2015 году – 1 к 15. Данных же по прошлому году министр не озвучил, однако заметил, что «в последние годы он стал меньше сокращаться». Ну, кто бы сомневался в этом – заметим и мы со своей стороны.

А сомневаться в этом нам не даёт вот такая, например, информация

В апреле 2015 года директор департамента Минкомсвязи Ирина Лаптева рассчитала главе «Почты России» Дмитрию Страшнову вознаграждение по итогам деятельности предприятия за 2014 год. Сумма составила почти 95,5 млн. рублей. За счет средств «Почты России» Страшнову с 2014 по 2015 годы необоснованно были выплачены зарплата в размере не менее 46 млн. рублей, и вознаграждение за 2014 год в сумме не менее 82 млн. рублей. СКР завел уголовное дело на Ирину Лаптеву. Следствие полагает, что она превысила должностные полномочия и рассчитала завышенный в 8 раз оклад главе «Почты России» Дмитрию Страшнову. Ну, с этим-то всё понятно: премии получили одни, а ответят другие. В России никогда не было проблемы найти стрелочника. Здесь куда больше интересует вопрос: вернутся ли в государственную казну десятки миллионов рублей, незаконно выплаченных чиновнику?

17 марта, пятница

Украинский президент вновь демонстрирует чудеса словесной эквилибристики. В среду утром на заседании Совета национальной безопасности и обороны он обвинил радикалов в организации блокады республик Донбасса, а самих участников блокады – в противоправных действиях. Он высказал уверенность, что сценарий блокады писался не в Украине, поскольку он направлен на внутреннюю дестабилизацию страны. Однако вечером того же дня сам Порошенко предложил организовать более жесткую блокаду ДНР и ЛНР силами ВСУ, полиции и других государственных структур Украины. Такое поведение многим показалось нелогичным и наблюдатели в Киеве и за рубежом пытались понять, как президент будет объяснять эту ситуацию. Но пояснить, не уничтожает ли Украину организованная им самим блокада Донбасса, Порошенко не смог. А ларчик, как говорится, просто открывался. По мнению некоторых шутников, проявленная президентом Украины двойственность сознания является лишь свидетельством того, что утром Пётр Алексеевич был ещё трезвым, а к вечеру успел немного «накатить».