(2) Национальная сущность русских – не быть, а казаться (2)

Для читателей

Публикую это маленькое эссе не для того, чтобы оскорбить русский народ, я такой же русский, как любой русский.

Пишу потому, что испытываю боль за русский народ, много лет наблюдая, как власть суетно лебезит перед заграницей, иностранцами, и унизительно пытается доказать, что Россия высокоразвитая, высокотехнологичная, цивилизованная во всех отношениях страна. При этом власть тратит огромные деньги на все т.н. международные мероприятия, и действительно достигает высоких результатов по любым международным меркам.

Удивить иностранцев, поразить их воображение, оглушить, создать у них невероятное впечатление и т.д. – ради достижения этой мелочной, в общем-то, эгоистической задачи, власть готова пожертвовать многим, очень многим, и главное – абсолютным безразличием к своему народу, его реальным нуждам и проблемам. Здесь мы видим хитрые пропагандистские декларации, пустословные выступления, бравурные заявления, сплошную профанацию и всепоглощающую коррупцию на всех уровнях.

Хлебом русских не корми, дай покрасоваться перед Европой, Америкой, доказать, что русские не лыком шиты, не лаптями щи хлебают, в космос иногда летают, а в балете по-прежнему впереди планеты всей.

Нужно было Путину показать англичанам и прочим европейцам, что футбольные матчи в России могут проходить без мордобоя и показали. План составили, людей мобилизовали, актив организовали, бюджет выделили, и как все сделали, любо-дорого посмотреть, а англичане по сей день умиляются, успокоиться не могут от русского гостеприимства.

Когда надо, могут ведь, и одеялами попы английским фанатам прикрывать, и улыбки расточать, и на камеру посюсюкать, и глазки дружелюбные состроить… Ну да, в смысле наши, типа, болельщики с явной офицерской выправкой… Нет, что хорошо, то хорошо, мы не деремся, и правильно, чего драться-то…

Но это для них! Для нас… спартаковские болельщики. Кто хоть раз встречался с ними в метро после матча?  Кто помнит эти высокоинтеллектуальные лица, если можно их так назвать, а главное, кто помнит себя, стоящего в окружении этого фанатского зверья. Кто помнит разгром центра Москвы несколько лет назад? Куда же они испарились наши классические болельщики в Ростове? Их же многие тысячи и все как на подбор. Если кто забыл, может вспомнить, посмотрев, например,  кино о Киевском Майдане, они там почти все были.

Да, когда русским нужно европейцам что-то показать, им равных нет во всем мире. И на Сочинскую Олимпиаду сотни миллиардов вбухали, и на  Казанскую универсиаду, и Бог его знает где и сколько... Впереди еще мировое по футболу, мало не покажется. Всех евро-американцев оближут, перед всеми прогнуться, лишь бы похлопали одобрительно по плечу.  И показывают русские, как они не просто могут, а вообще так кучеряво живут. Ну, как живут русские, мы знаем, рассказывать не надо нам о себе. И какие дороги, улицы, тротуары в наших городах, и какое все остальное, знаем, не проболтаемся…

Когда жить-то будем?

****************

Несколько лет назад  Путин публично сообщил о предстоящей встрече  в санатории УД ЦК КПСС (ныне УД Президента) "Волжский утес" с канцлером Германии Меркель и тогдашним председателем комиссии ЕС. В течение года вся страна стояла "на ушах", санаторий  "Волжский утес"  ремонтировали. Тонны мрамора, гранита, сусального золота, дорогущая мебель, дороги, причалы, вертолетные площадки, и пр., и пр., и пр.

В это время я был в Самаре -  важнейшем центре российской авиации и космонавтики, нефте- и газодобычи, тяжелой промышленности и науки, столице области, на территории которой находится санаторий "Волжский утес". Еще в аэропорту водитель предупредил - ехать будем долго, плохие дороги. Но ТАКОЙ ужасной дороги я не видел нигде. Улицы же и дома Самары напоминали фильмы о войне. Проехав Россию вдоль и поперек, такого кошмара  я нигде не видел.

По воле случая я знал реальную смету ремонта санатория "Волжский утес". С учетом протяженности всех дорог Самарской области, их можно было бы реконструировать и троекратно покрыть первоклассным асфальтом. По глупости написал письмо президенту, в котором указал, что если бы Меркель проехала по улицам Самары, в которой этнические немцы веками жили и трудились (и живут до сего времени), она бы из своего кармана выделила какие-нибудь деньги на бедность и убогость города. Письмо приняли, но в Самару больше не приглашали.

Меркель с коллегой была в санатории "Волжский утес" ровно три дня и уехала, не сделав даже заявления. Из вкрадчивых комментариев журналистов стало понятно, что переговоры провалились. С тех пор санаторий "Волжский утес" стоит полу пустой, отдыхающих нет из-за дороговизны и отсутствия нормального сервиса, несмотря на потраченные огромные деньги на ремонт.

С тех пор прошло... , наверное, лет 10. (18 мая 2007 "Сегодня стартуют основные переговоры саммита ЕС-Россия. Они проводятся в санатории "Волжский утес", что под Самарой. Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прибыли сюда еще накануне, у них состоялась неформальная встреча").

Дороги и улицы Самары практически те же.

****************** 

Константиновский дворцово-парковый ансамбль

«Дворец конгрессов» – действующая государственная резиденция - был создан в 2001 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина на базе Константиновского дворцово-паркового ансамбля (исторической резиденции великих князей Романовых).

Государственный комплекс расположился в Стрельне в исторической парковой зоне на живописном побережье Финского залива на двухстах гектарах и включает в себя: великолепный Константиновский дворец, Нижний и Верхний парки, расположенный на Петровском острове Павильон Переговоров, современный Пресс-центр, пятизвездочный отель «Балтийская Звезда», 20 двухэтажных коттеджей «Консульская деревня», Конюшенный корпус и Экскурсионное бюро.

Комплекс имеет удобное транспортное сообщение с аэропортом и центром города:

гости могут использовать вертолеты, яхты и метеоры.

Балтийская Звезда

Бизнес-отель «Балтийская Звезда» входит в состав «Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Отель расположен в парковой зоне Санкт-Петербурга на живописном побережье Финского залива и предлагает размещение в 106 современных, комфортабельных и уютных номерах различных категорий, в том числе – в президентских апартаментах.

В 18-ом веке на территории, где сейчас расположен отель, находились дачи известных петербуржцев, в том числе балерины Матильды Кшесинской.  В 2003 году в реконструированном здании начал свою работу отель «Балтийская Звезда». Его интерьер, выполненный в стиле классической дворянской усадьбы, отличается изысканностью. В отеле имеются два ресторана, летняя терраса, лобби-бар, 5 конференц-залов, оснащенных новейшим техническим оборудованием и SPA-зона.

Консульская деревня

20 коттеджей, расположенных на берегу Финского залива, составляют коттеджный городок "Консульская деревня", входящий в состав "Государственного комплекса "Дворец конгрессов".

В период проведения мероприятий на высшем уровне, таких как Саммит "Россия-Евросоюз", Саммит "Большой восьмерки" и ежегодный Экономический форум, в коттеджах останавливаются первые лица государств-участников встреч.

Каждый коттедж носит имя одного из великих городов России, и основной особенностью художественного оформления каждого особняка является колорит представленного города, достигнутый с помощью художественных произведений, а именно: живописи, графики и декоративно-прикладного искусства современных авторов соответствующих регионов.

Двухэтажное здание общей площадью 1200 м. кв. стилизовано под петровское барокко. Такой образ вызывает ассоциации с загородными дворцами, расположенными в пригородах Санкт-Петербурга и органично вписывается в ансамбль Константиновского дворца.

Коттеджи, расположенные на первой береговой линии, имеют восхитительный панорамный вид на водную гладь. У каждого здания имеется собственный сад. В холле вас встретит парадная лестница, ведущая на второй этаж, где расположены спальни. Первый этаж занимает уютная гостиная с мягкой мебелью, кабинет с действующим камином, столовая, кухня, бассейн, сауна и небольшой тренажерный зал.

Коттедж «Консульская деревня» это не только роскошное место для проживания, но и идеальная площадка для мероприятия до 50 человек. Уютная гостиная трансформируется в банкетный зал, а просторный холл послужит приветственной зоной или зоной отдыха.

Пресс-центр является неотъемлемой частью «Дворца конгрессов». Расположенный на открытой территории в современном здании, он находится на берегу Финского залива. Рядом с Пресс-центром находится 800-метровый причал, благодаря которому гости Государственного комплекса имеют возможность в летнее время прибывать на мероприятия по воде прямо из центра Санкт-Петербурга.

Пресс-центр

В Пресс-центре находится необычный конференц-зал, выполненный в виде амфитеатра и рассчитанный на мероприятие до 100 человек. Новейшее техническое оборудование, которым оснащен зал, а также специальные кабинки для синхронного перевода на несколько языков одновременно, позволяют провести любое сложное мероприятие. Здесь находится экран для просмотра материалов в формате видео, мультимедиа. На втором этаже расположены два просторных холла, в которых часто проводятся выставки и вернисажи. Для удобства гостей в Пресс-центре есть небольшие уютные комнаты для переговоров и двухуровневый панорамный ресторан «Яхт-Клуб». В ресторане комфортно могут расположиться до 100 человек.

Павильон переговоров

Павильон переговоров расположен в прибрежной части Нижнего парка на окруженном каналами Петровском острове. Это здание появилось во время реконструкции. Его предназначение - проведение заседаний и торжеств на высшем уровне для небольшого количества гостей.

В центре Павильона располагается Церемониальный зал со встроенной ротондой — круглым сооружением, увенчанным куполом и окруженным колоннадой. К Церемониальному залу примыкают кабинеты для участников встреч. Из вестибюлей Павильона винтовые лестницы ведут на смотровую площадку, расположенную на крыше, откуда открывается роскошная панорама дворцово-паркового ансамбля и Финского залива.

Петровский остров является отличным местом для проведения мероприятия на открытом воздухе.

 ************************

По своей амбициозности и затратности проект новой президентской резиденции побьет рекорды скандальной реконструкции Бородиным Кремлевского дворца. Реконструкция Константиновского дворца обойдется примерно в $40 тыс. за квадратный метр (правда, без учета площади прилегающей парковой зоны). 

Как сообщают "Ведомости", в пятницу управделами президента Путина Владимир Кожин объявил, что смета на реконструкцию Константиновского дворца увеличилась со $150 млн до $200 млн. И это не предел. 

 **********************

Еще одна крупная реконструкция ждет "Дворец конгрессов" в Стрельне. Планируются ремонтные работы в Константиновском дворце и остальных строениях.
На ремонт комплекса из федерального бюджета было выделено два млрд рублей. Реконструкция коснется главного здания, вип-коттеджей, гостиницы, оград и территории комплекса. Она начнется летом 2012 года. Его готовят к саммиту "Большой двадцатки", который состоится в следующем году.
Официальный анонс старта конкурса на проведение работ был размещен на сайте электронной площадки "Сбербанк-АСТ" 29 апреля, в выходной день. Заявки заказчик собирается принимать лишь до 21 мая, а 31 мая уже подведет итоги и выберет победителя. За ремонт практически нового комплекса (он сдан меньше 10 лет назад) заплатят 2 млрд рублей.
Особенное внимание в сметной документации уделено 20 вип-коттеджам, построенным в свое время для приема глав иностранных делегаций, а по совместительству глав государств саммита G8 в 2006 году. Их фасады покроют новым слоем специальной силиконовой краски, конструкции балконов и витражи заменят, заново сделают гипсовые элементы, демонтируют и заменят сантехнику, полы утеплят. Кроме того, требуется заменить паркет и ковролин, стены заново покрыть венецианской штукатуркой "под мрамор". Также планируется обустроить и ландшафт у каждого из двадцати вип-домиков. Дорожки заасфальтируют, а прогулочные тропинки покроют слоем морской гальки, посадят 57 тысяч кустарников и 10 тысяч деревьев.
Судя по общей смете, на благоустройство и озеленение территории Константиновского из общей суммы выделено 768,5 млн рублей.
Сам дворец подвергнется ремонту как снаружи, так и внутри. Подрядчики должны будут заново окрасить фасады и заменить утраченные или испорченные элементы отделки из известняка, путиловского камня и детали кровли из меди. Электромонтажные работы по замене осветительного оборудования также ожидают фасады дворца, его террасу и плац.
Внутри дворца реставраторы поработают с авторской живописью на стенах. В Мраморном зале дворца поработают над облицовкой из плит "Атлантида" - их основания укрепят специальным составом, целые плиты промоют шампунем, а на площади 10,7 кв. м плитку придется полностью поменять из-за образовавшихся по неуказанной причине дефектов.
Ремонт ожидает и пятизвездочную гостиницу "Балтийская звезда" на территории Константиновского. Там частично обновят кровлю, окрасят фасады, восстановят гранитную облицовку, внутри поменяют ковры, плинтусы, утеплят стены и пол, а также отремонтируют чашу бассейна, покрытие которой выполнено из стеклянной мозаики.
В план реконструкции заказчик включил фасады Конюшенного корпуса, павильона переговоров, ремонт оград и освещения комплекса.
В пресс-службе комплекса подтвердили, что дорогостоящий ремонт потребовался из-за необходимости подготовки к форуму "Большой двадцатки".