Соломенно-целлюлозный завод при Красносельской писчебумажной фабрике

Из серии «Промистория России» - Соломенно-целлюлозный завод при Красносельской писчебумажной фабрике

Сегодня история про Соломенно-целлюлозный завод при Красносельской писчебумажной фабрике Товарищества наследников К.П.Печаткина. В 1753 году купцы Ричард Козенс и Вильям Чемберлен на месте "фабрики воскового беления" между фабрикой Сиверса и медным заводом Зандена организовали предприятие "для печания на бумажных и шелковых тканях". Это было крупное производство, до 1768 г. там работало 288 человек. В 1764 г. фабрика уже была переоборудована в писчебумажную. Именно этот год последующие владельцы Печаткины указывали как дату основания Красносельской писчебумажной фабрики.

1

В 1782 г. Нижняя фабрика за долги отошла Г. А. Потемкину. В 1789 приобретена Ириной Яковлевной Хлебниковой. По наследству перешла к А. П. Полторацкому. На фабрике в 1830 г. работало 108 крепостных, перевезенных Полторацкой из ее деревень. Нижняя фабрика выпускала оберточную бумагу. Фабрика работала круглосуточно и вырабатывала в год 15-16 тыс. стоп бумаги. Верхняя фабрика в 1828-1838 гг. была в аренде у купцов Фроловы, с 1838 г. - в составе Императорской Петергофской фабрики. В 1844 Верхняя фабрика была закрыта.

Сортировка и машинная резка соломы на заводе
2

В 1831 г. А. П. Полторацкая сдала Нижнюю фабрику в аренду купцам А. Панину и П. Печаткину за 9 тыс. руб. ассигнациями в год. 8 марта 1838 г. Петр Алексеевич Печаткин выкупил фабрику за 72,5 тыс руб. Производительность ее составляла 10 000 пудов.В 1840 г. на Нижней фабрике числилось 8 роллов, 7 черпальных чанов, 14 молотов для глажения бумаги. Была построена каменная ветряная мельница для разлома тряпья. В 1842 г. Печаткин приобрел в Британии первую бумагоделательную машину. В 1848 г. Печаткин выкупил заброшенную Верхнюю фабрику с территорией. Все преобразования на фабрике проводились под руководством П. А. Печаткина (1792, Нарва - 1860, Красное Село). В 1839 г. на Петербургской выставке отечественных изделий Печаткин полуучил за свою продукцию золотую медаль. Одним из потребителей бумаги Красносельской фабрики был издатель и книготорговец М. Д. Ольхин. За взаимодолги по решению суда Печаткину перешел журнал "Библиотека для чтения" А. Ф. Смирдина и книги Смирдина и Ольхина. Со временем Печаткин поручил заведовать Красносельской фабрикой старшему сыну Константину, а издательско-книготорговую деятельность возложил на второго сына Вячеслава. Сам же Петр Алексеевич в 1850-х гг. удалился на свою Стрельнинскую писчебумажную фабрику, где работа продолжала вестись ручным способом. Печаткины постоянно жили при фабрике, хотя и имели дома в Петербурге.

Шаровые котлы для варки соломы на заводе
3

Отбельные роли для рафинированной целлюлозы на заводе
4

С 1840 г. управляющим, а с 1860 единоличным владельцем стал инж.-технолог, мануфактур-советник Константин Петрович Печаткин. После окончания в 1839 г. Технологического института он занялся переоборудованием фабрики. Фабрика стала первой в России, где полностью прекратили изготовление бумаги ручным черпальным способом. Производсво выросло в 1870 г. до 400 пудов бумаги в день. В основном выпускались высококачественные сорта для издание книг и периодической печати. Отечественные записки, Санкт-Петербургские ведомости, Голос, Вокруг света и др. издавались на бумаге фабрики. Самими Печаткиными были изданы в 1848-1849 гг. 5-й и 6-й тома "Военной галереи Зимнего Дворца". Фабрика первой в стране стала выпускать телеграфную ленту собственной разработки К. Печаткина. С 1861 г. он фактически моноролизирован ее производство для всей России. В 1884 г. на фабрике была установлена самая широка бумагоделательная машина в стране. В 1884 фабрику соединили веткой с Балтийской желеной дорогой. В 1885 Константин Петрович построил соломенно-целлюлозный завод.

Рафинеры для отбеленной целлюлозы на заводе
5

В Красном Селе за ним числилось 3 каменных строения и 5 деревянных, которые и составля фабричный комплекс. В Петербурге в Гостином дворе по Банковской линии был склад и контора фабрики, позже открыли склад на Никольском рынке. К. Н. Печаткин был акционером и директором изд-ва "Общественная польза". 2 июля 1888 г. был утвержден устав АО "Товарищества Красносельской писчебумажной фабрики им. К.П. Печаткина". При содействии К. П, Печаткина открылось Общество технологов и Собрание технологов. Проценты от внесенного им капитала шли на пособия нуждающимся технологом, так же он предоставил Обществу право бесплатно пользоваться красносельской бумагой для всех своих изданий.
4 августа 1893 г. состоялся визит на Красносельскую фабрику имп. Александра III с имп. Марией Федоровной. Организатором приема был П. М. Гобунов - муж внучки Константина Петровича, директор фабрики. В ознаменование этого визита при фабрике было открыто фабричное училище для детей рабочих, содержавшееся на деньги Товарищества.

Устройство для отбеленной целлюлозы на заводе
6

Аппарат-вакуум для сгущения бурого щелока на заводе
7

Содовосстановительная печь на заводе
8

С 1896 г. директором Красносельской писчебумажной фабрики становится Петр Михайлович Горбунов - муж внучки Константина Петровича Печаткина, а с 1898 он и директором-распорядителем фабрики (оставался в этой должности до национализации в 1918 г.). П. М. Горбунов много способствовал развитию фабрики в области технического усовершенствования и ее расширению. Им лично был разработан проект полного переустройства фабрики и расширения ее в 3 раза; часть этого проекта была осуществлена им самим до 1915 г., и только война помешала окончанию всего плана. Все же ему удалось осуществить весьма существенную часть проекта: переустроить вновь всю паросиловую станцию, рольное отделение, установить 5-ю бумагоделательную машину (4-я тоже была установлена Горбуновым). Существенной работой П. М. Горбунова, имевшей большое техническое и экономическое значение, была выработка оригинального способа для изготовления телеграфной ленты для аппаратов Уистона (продолжение начинаний К. П. Печаткина). По его проекту был устроен единственный в России цех для производства по его способу пропитанной ленты. Благодаря удачному применению этой ленты на всех телеграфных аппаратах Уистона и Сименса бывшему Главному управлению почт и телеграфов удалось совершенно отказаться от импорта этой ленты из Англии и пользоваться ею в течение почти 20 лет.

9

10

На предприятиях Печаткина за все время их деятельности не отмечено ни одной стачки. При фабрике кроме школы были ясли, детский сад, библиотека, благоустроенный поселок для рабочих (арх. П. М. Горбунов, 1904). В поселке были организованы пожарная команда, общество потребителей (1907), больничная касса (1913). В здании училища открыта церковь во имя св. Константина и Варвары. Умершего в 1901 В. Г. Зконопниц-Грабовского, председателя правления Товарищества, заменил второй зять К. П. Печаткина - В. В. Малков-Панин. Последним председателем был внук Константина Петровича инж. А. В. Зконопниц-Грабовский. Товарищество сущестовало до лета 1918 г.

11

После революции первым директором стал слесарь М. Дмитриев. Пережив годы военного коммунизма, в 1922-1924 гг. фабрика бездействовала, а местный власти решили ее ликвидировать. Тогда рабочие обратились к бывш. председателю правления Товарищества П. М. Горбунову с просьбой о ходатайстве у его сына, в то время управделами Совнаркома Н. П. Горбунова. После этого Президиум ВСНХ передел Красногородскую бумажную фабрику в аренду Государственному издательству, которое возглавлял Отто Юльевич Шмидт. В октябре 1923 г. начались восстановительные работы. 13 мая 1924 г. фабрика начала работу. К 1927 г. был достигнут дореволюционный уровень производства.


12

13

14

В годы ВОв фабрика серьезно пострадала. Часть оборудования была эвакуирована. После войны началось восстановление, и уже 7 мая 1949 г. Красногородская фабрика дала первую бумагу. В 1966 г. к 250-летию комбинат был награжден орденом Ленина. С наступлением рыночных реформ фабрика не сумела устоять и в 2004 г. была закрыта.

15

Источник: https://zavodfoto.livejournal.com/7117880.html

0
175
0