Генералиссимусы России: их было всего 5

На модерации Отложенный

Генералиссимусы России: их было всего 5.

Генералиссимус – это наивысшее воинское звание в истории русского государства. В переводе с латыни слово обозначает – самый высокий. При упоминании этого звания тут же формируется ассоциация – Иосиф Виссарионович Сталин. Именно он в истории русского государства является последним генералиссимусом. Но до него было еще 4 человека, удостоенные чести гордо носить самое высокое звание. Сегодня вспомним, кто эти люди!

 

Генералиссимус А.С. Шеин

Алексей Семенович Шеин

Первым, кто получил титул – генералиссимус в истории Российского государства был воевода Алексей Семенович Шеин. В то время еще не был утвержден Петром I воинский устав.

А. Шеин же первый, кто получил столь высокий титул за реальные боевые заслуги. Под его командованием сухопутные войска в 1696 году нанесли мощное поражения туркам в ходе второго Азовского похода. Алексей Семенович, проанализировав все неудачи первого Азовского похода, смог добиться победы. За это ему Петр I даровал титул генералиссимуса.

Объединив под своим командованием все сухопутные войска, Шеин продолжил успешную борьбу с турками, которая закончилась в 1700 году Константинопольским миром.

 

Генералиссимус А.Д. Меншиков

Александр Данилович Меншиков

Вторым генералиссимусом было суждено стать князю Александру Меншикову. Его военная деятельность была так же выдающейся. Победы под Полтавой, под Калишем.

Но титул он получил скорее за политические способности. После смерти Петра I князь Меншиков сумел удержать в руках нити правления и помог взойти на престол супруге Петра – Екатерине I (Марте Скавронской). Тем самым сохранив престол для внука Великого государя – Петра II.

Именно при Петре II в 1727 году А. Меншиков получил высокое звание. Но владел он им всего несколько месяцев. Во время продолжительной болезни Меншикова в доверие к Петру II вошли его соперники – князья Долгорукие. После выздоровления А. Меншикова ждал арест и ссылка в Тобольскую губернию, где ему было суждено провести остаток своей жизни.

 

Генералиссимус А.У.

Брауншвейгский

Антон Ульрих Брауншвейгский

Принц Антон Ульрих Брауншвейгский был третьим генералиссимусом. Звание такое он получил только по политическим мотивам. В России принц оказался в 1733 году и вскоре женился на принцессе – Анне Леопольдовне. Напомню, что это племянница императрицы Анны Иоанновны. После смерти императрицы и произошедшего дворцового переворота принц получил высокое звание.

В дворцовом перевороте принц Брауншвейгский участия не принимал. Звание было необходимо, чтобы усилить фигуру своей супруги, которая стала регентом при своем сыне Иване.

Но через год новый дворцовый переворот сменил власть. Новая императрица Елизавета Петровна отправила принца в ссылку, лишив звания.

 

Генералиссимус А.В. Суворов

Александр Васильевич Суворов

Четвертым человеком, кто получил это звание, стал в 1799 году Александр Васильевич Суворов. Это выдающийся в военной истории человек. На его счету более 60 выигранных боев и ни одного поражения.

За свою военную карьеру он получил все возможные ордена, которыми награждали мужчин того времени. Звание генералиссимуса ему присвоили за блистательные победы в Итальянском и Швейцарском походах.

 

Генералиссимус И.В.Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин

После победы во Второй мировой войне в июне 1945 года Иосифу Виссарионовичу было присвоено звание генералиссимуса. Он стал пятым и последним генералиссимусом в истории России. Инициативу присвоения звания выдвинул маршал Константин Рокоссовский. Идею поддержали командующие всех армий.

Сталин же долго раздумывал перед принятием звания. Как свидетельствуют источники, мундир генералиссимуса он ни разу не одевал.

И. Сталин стал последним, кто обладал этим наивысшим воинским званием. В России наших дней звание генералиссимус воинским уставом не предусмотрено. Наивысшее воинское звание в наше время – это маршал Российской Федерации.

автор: