Из дворников — в премьеры. Кем были российские министры в "прошлой" жизни?
Недавно старшая дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Песковапризналась, что в 2000-е ее папа «бомбил» по ночам, чтобы прокормить семью. А чем раньше занимались другие известные российские политики и чиновники?
Рабочие
Премьер-министр Дмитрий Медведев не раз признавался, что первая запись в его трудовой книжке — дворник. Во время учебы в университете он подметал территорию вокруг кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове. «Это единственное, что можно было найти, — вспоминал премьер, — но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек — мог водить девушек в кафе регулярно».
Предаться воспоминаниям о былой жизни простого работяги премьер может лишь с несколькими членами правительства. Министр обороны Сергей Шойгу свой трудовой путь начинал мастером, вице-премьер Юрий Трутнев — помощником бурильщика, а министр энергетики Александр Новак — аппаратчиком-гидрометаллургом 1-го разряда. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев работал теплотехником на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе, которым руководил его отец. С низов во власть пробивались вице-премьер Виталий Мутко, целый год на заре карьеры оттрубивший матросом-мотористом, и глава МВД Владимир Колокольцев, работавший водителем погрузчика.
Учителя и врачи
Cразу несколько членов кабинета министров в молодости поработали педагогами. Глава Минтранса Максим Соколов преподавал историю экономических учений и макроэкономику на экономическом факультете СПбГУ. Министр образования Ольга Васильева учила детей пению в московских школах. Министр связи Николай Никифоров, еще сам будучи школьником, одновременно работал педагогом дополнительного образования в родной казанской школе.
Есть среди высоких чиновников и люди, прошедшие врачебную практику. Правда, в основном и сейчас они работают в «профильном» секторе. Глава Минздрава Вероника Скворцова когда-то возглавляла нейрореанимационную службу в одной из столичных клиник, и, кстати, совсем недавно спасла женщину, которой стало плохо на борту рейса Москва-Нью-Йорк.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова начинала врачом-реаниматологом, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко был акушером-гинекологом. Врачом когда-то работал и глава Роскомнадзора Александр Жаров.
«Белые воротнички»
Большинство членов правительства и на заре карьеры занимались кабинетной работой в различных ведомствах или НИИ. Первый вице-премьер Игорь Шувалов был лаборантом НИИ экономики и комплексных проблем связи. Вице-премьер Ольга Голодец, глава Минсоцразвития Максим Топилин — выходцы из НИИ Труда. Глава Минвостокразвития Александр Галушка работал в Институте проблем управления РАН.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин начинал экономистом в ЦБ. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — экономистом во Внешэкономбанке, там же трудился и вице-премьер Александр Хлопонин. Глава Минфина Антон Силуанов сразу начал карьеру в родном министерстве — экономистом. Со студенческой скамьи — в теоретикахвице-премьер Аркадий Дворкович, экс-консультант ЗАО «Экономическая экспертная группа». Глава МИДа Сергей Лавров служил атташе (младшая дипломатическая должность) в посольстве СССР в республике Шри-Ланка. Помощниками прокурора когда-то были глава Минюста Александр Коновалов и вице-премьер Дмитрий Козак.
Особняком стоят бывшие журналисты — вице-премьер Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский, а также профессиональный спортсмен, олимпийский чемпион, министр спорта Павел Колобков.
Но самое интересное «рабочее» прошлое у министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. В детстве он сыграл главную роль в кинофильме «Денискины рассказы», обойдя на пробах 8 тыс. сверстников. Артистический опыт, кстати, есть и у экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Он сыграл в фильме «Дети Дон Кихота».
Комментарии
только, в основном, драпали то они сами
во всяком случае, СССР сделал минимум пять дел, которые не удалось царской России:
- победили немцев,
- победили японцев,
- создали мощнейшую промышленность,
- создали лучшую в мире на тот момент систему общедоступного образования,
- создали лучшую в мире социальную систему, включающую право на труд, жилье, здравоохранение и т.д.
Кстати, царская Россия победила французов, объединивших в нашествии всю Европу. Причем без сдачи в плен нескольких миллионов, без потери почти 30 миллионов россиян, с фельдмаршалом Кутузовым, но без маршала-мясника, Почти без помощи союзников (если не считать пороха, свинца от Англии), без "второго фронта" и огромных американских поставок, питаясь, кстати, своим, а не американской тушенкой. И прихватывать себе пол-Европы не стала, не говоря о том, чтобы много десятилетий зудеть о спасении народов и их вечной обязанности за "казаков в Париже". Почувствуем разницу.
Мощнейшая (???) промышленность была создана за счет ограбления и, де-факто, уничтожения российского крестьянства, как кормильца страны и половины мира, за счет сверхэксплуатации вечно голодного народа, за счет рабов ГУЛАГа, и не создана, а закуплена на корню за счет обобранного народа. После чего практически не могла создать ничего своего, стоящего, всё пёрли оттуда же, откуда купили заводы.
О системе образования лучше промолчим, хотя несколько Нобелевских лауреатов произвели,
Ну а про социальную систему и говорить бессмысленно. Право на труд за копейку, жилье а ля конура с совмещенным санузлом и двухметровым потолком после 15-20 лет очереди? Бараки и коммуналки? Социальные нормы типа 8 кв.м. на рыло - это прогресс, 4 домовины разместить можно. ЗдравоХоронение на уровне советской бормашины-отбойного молотка? На уровне советских зубных протезов и протезов конечностей? Пенсия инвалида II гр. в 42 руб. в середине 60-х? Когда авто - роскошь, недоступная 99,9% населения, а про "посмотреть мир" и разговора нет?
Господи, да о чем вы? Все плакаты, лозунги,речевки, методички,
Они-это кремлевские и околокремлевские проходимцы.
Недавно сын Сергея Иванова, бывшего минобороны, возглавил компанию ''АЛРОСА''.
Но а насчет современных, не думаю, что там дураков, даже своих питомцев будут ставить. Чаще их ставят на "хлебные" места, но так, что бы они не чего не решали.
Ну и собралась, господа-товарищи, у нас шушара.. Как в старой песни пели, правда, по другому поводу:
"Давно пора б их надо
Собрать в большое стадо
И бомбою снести с лица земли."
Недавно случайно увидел видео. Идёт вальяжно, как граф амурский, Собчак, сзади с двумя тяжеленными пОртфелями поспешает Путин и через плечо отдаёт какие-то команды Сечину, который тоже еле тащит огромные папки с макулатурой, но не унывает и весело лыбится, как мамкин блин.
"Были когда-то и мы рысаками, и кучеров мы имели лихих..."
А после из прораба до министра дорастешь,- ..."
Пусть метельщик там прибирает...
"Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь".
Значит тот, кто глуп не станет даже прорабом, а министром тем более не дорастет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О защите прав потребителей. И о конкуренции.
Был создан очень хороший орган - Антимонопольный комитет. Который этих два закона реализовывал.
Это было абсолютно для страны. Для экономики, для людей. Для жизни.
В 2004 году была произведена вредительская правительственная реформа.
И.. допустим, банковскими процентами по потребительским вкладам
- стал заниматься (!!!) Санитарный врач.
Совсем не важно, кто и кем был до того, как стать "начальством".
Но экономика по-глазьеву - это крах.
Но правосудие по-данилкину - это конец.
Путинщина тем и омерзительна: профи не у руля. Одни холуи.