Есть кто живой? Насколько упала за год численность российского бизнеса
За прошедший 2016 год отечественные предприниматели столкнулись с массой трудностей – девальвация рубля, падение потребительского спроса и рост ставок по кредитам заметно проредили и без того сокращающееся число компаний. Новые предприниматели, в свою очередь, регистрироваться не спешили – слишком неопределенной была и по-прежнему остаётся ситуация на российском рынке.
По подсчетам Федеральной налоговой службы, в 2016 году общее число компаний, работающих в России, сократилось с 4,82 до 4,55 млн юридических лиц, а число ликвидированных компаний, т.е. фирм, вычеркнутых из ЕГРЮЛ за все годы, возросло с 4,46 млн до 5,22 млн юридических лиц.

Если проследить статистику за последние шесть лет, то можно отметить, что новые компании регистрируются всё медленнее, и гораздо больше компаний за это время успевает закрываться.
Сколько новых предприятий заработало в России
По данным Росстата, за прошедший год в стране начало работать 458,7 тысячи новых компаний, что на 3,8%, меньше, чем открылось в прошлом году, однако это всё же больше показателей 2014 года. Как и прежде, подавляющее большинство предпринимателей решили попытать удачу в сфере оптовой торговли, строительстве и операций в секторе недвижимости и аренды. Как правило – это частные российские предприятия, однако на территории страны регистрируют свой бизнес и иностранцы – таковых за год появилось 9,7 тысячи.
В числе новых компаний преобладают небольшие фирмы, занятые оказанием различного рода услуг. Нельзя исключать и тех бизнесменов, кто закрывает один бизнес и открывает другой, избавляясь таким образом от долгов и проверок. Тем не менее, за прошедший год на территории России были открыты и крупные промышленные производства. По информации СМИ, в стране начали свою работу 262 новых завода в различных отраслях промышленности – фармацевтике, машиностроении, производстве строительных товаров и сельском хозяйстве и многих других. Инвестиции в их работу исчисляются миллиардами рублей. Среди самых дорогих проектов – газоперерабатывающий комплекс «Ставролен» в г. Будённовске Ставропольского края с инвестициями в размере 150 млрд рублей и новая судостроительная верфь на базе завода «Звезда» в г. Большой Камень Приморского края, которая стоила инвесторам 145,5 млрд рублей.
Вернулись в Россию и некоторые иностранные компании – всего на территории страны начали работу более 30 филиалов зарубежных фирм, среди которых такие крупные игроки, как Nestle, Mars, Valio, Ikea, Unilever, Toyota и другие. В прошедшем году зарубежный бизнес вновь проявил интерес к российскому рынку. По оценке ЮНКТАД ООН, за 2016 год прямые иностранные инвестиции в Россию выросли на 62% до 19 млрд долларов, в то время как в среднем по миру они упали на 13%.
Сколько предприятий в России закрывается
Несмотря на то, что у бизнесменов в целом ещё хватает энтузиазма открывать новый бизнес, старых предприятий закрывается намного больше, чем создается. По данным Росстата, за 2016 год прекратили свою работу 711 тысяч юридических лиц, в то время как за 2015 год закрылось только 325,7 тысячи компаний. Таким образом, их число увеличилось более чем в два раза. О необычайно высоких темпах закрытия бизнеса свидетельствует и такой показатель, как коэффициент смертности или ликвидации организаций, который рассчитывается как отношение количества ликвидированных организаций к числу действующих, рассчитанное на 1000 организаций. В 2016 году его значение составило 149%, что стало самым высоким показателем за последние десять лет.

С точки зрения количества закрытых предприятий, больше всех пострадали самые многочисленные отрасли российского бизнеса – оптовая, розничная торговля и ремонт (352,4 тысячи компаний), операции с недвижимостью и арендой (103,71 тысяч компаний), строительство (73,6 тысячи компаний), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (24,78 тысяч компаний).
Эти же отрасли показали и наихудшие результаты, если сравнивать с числом зарегистрированных компаний. Так, например, в оптовой торговле коэффициент ликвидации организаций достиг 240,3% - самого высокого результата за последние десять лет и самого худшего по сравнению с другими видами деятельности. Во многом это связано с тем, что именно торговый бизнес ощутил наиболее сильное давление в прошлом году. Сокращение реальных доходов населения отразилось на потребительском спросе, а возросшие налоги для многих стали непосильными. В прошлом году увеличились ставки акцизов на алкоголь, табак и нефтепродукты, повысились тарифы в системе «Платон», а в Москве, где работает большинство торговых компаний, был введён торговый сбор, взимаемый с торговой площади. Всё это сказалось на росте издержек данного вида бизнеса.
Одной из главных причин закрытия предприятий стал резкий рост долгов по кредитам. На 1 января 2016 года объемы просрочки выросли на 48,5% до 1,676 трлн рублей. На 1 января 2017 года они подросли ещё на 4,3% до 1,749 млн рублей. Наибольшие объемы задолженности зафиксированы в сфере строительства (370 млрд рублей), в сфере оптовой и розничной торговли (461 млрд рублей).

2016 год также стал последним и для ряда крупных российских и зарубежных производств. Так, например, с 1 января 2017 года прекратил свою работу пивоваренный завод «Компании ПИТ» - филиала пивоварен «Хейнекен» в Калининградской области. Причиной закрытия стала недозагрузка производственных мощностей, сокращение рынка сбыта и усиленный рост акцизов на продукцию. В 2016 году закрылось ещё два завода компании Danon – в Томске и Чебоксарах, при этом сокращения коснулись 300 работников. А 27 июня в Норильске навсегда прекратили работу основные цеха Никелевого завода – одного из старейших предприятий Красноярского края. Автомобильная промышленность тоже показала не лучшие результаты. После ухода с рынка крупных зарубежных автопроизводителей в 2016 году также закрылись 300 салонов продаж.
Малый бизнес стремительно сокращается
Малый бизнес, который государство всё намеревалось вывести из тени, тоже показал отнюдь не позитивную динамику. Число закрывающихся индивидуальных предпринимателей увеличивается ещё большими темпами. По данным Федеральной налоговой службы, по итогам 2016 года число действующих предпринимателей выросло с 3,64 млн человек до 3,73 млн человек, в то время как численность бизнесменов, которые решили прекратить свою работу, выросло более чем на 600 тысяч человек – с 8,05 млн до 8,66 млн человек.

Хотя власти сегодня много говорят о развитии предпринимательства и легализации подпольных бизнесменов, ситуация ещё далека от идеальной. Гранты и льготные кредиты на развитие своего дела получают лишь немногие, а те скромные послабления в виде налоговых льгот, возмещения части расходов по договорам лизинга и участию в выставках и ярмарках имеют временный эффект. Вместо реальной помощи малому бизнесу государство лишь увеличивает нагрузку. Помимо торгового сбора, ежегодно растут ставки по взносам в пенсионный фонд. Минимально в 2017 году предприниматель обязан платить 27 990 рублей, а с нового года почти во всех отраслях предпринимателей обязали ставить новые кассовые аппараты с онлайн-модулем. За их установку и оформление придётся выложить больше 30 тысяч рублей, и ещё несколько тысяч ежемесячно придётся платить за сервис. В совокупности эти и многие другие факторы подталкивают малый бизнес закрываться или вести свою работу нелегально.
Комментарии
Теоретическая платформа бизнеса - хремастика.
Хремастика - "наука" отнимать и делить, "наука" обогащения за чужой счёт.
Бизнес - реализация на практике библейской концепции управления (отнимать и делить).
Бизнес - искусство извлекать деньги из карманов другого человека, не прибегая к насилию.
Преступное сообщество чиновников и бизнесменов убивает предпринимательство в России.
https://cont.ws/post/277309?_utl_t=ok - О Родине, Сталине и предпринимателях
Предприниматели создают ценности, бизнесмены и чиновники их присваивают и распределяют.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ВОРОВСКОЙ).
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
"И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» — Исаия, 60:10 — 12."
Слово "бизнес" происходит от русского слова "буча" (возня).
Столько сил и энергии вложено, а выхлопа никакого.
Любой при таком раскладе будет бухтеть.
Пришёл к мнению, что в Правительстве РФ, похоже, тоже коронуют, после чего коронованный не подсуден Законам РФ.
Но эти неподсудные коронованные воры - тысячекратно опаснее стране чем просто воры в законе.
Интересен был бы эксперимент.
Освободить всех воров в законе в РФ - русских и из других народов России - пусть управляют Россией. В Грузии - грузины, на Украине - тоже из местных.
И поручить им управление странами СНГ по их законам. Люди поймут.
Предполагаю, что у нас рост экономического производства в стране зашкалит за 10% за несколько лет. Вернут воровской общак правителей РФ - Стабилизационный фонд РФ и американские долговые фантики вернут тем что надо, до золота.
Они в миг искоренят главную преступность в стране - банковскую. Весь Центробанк они поосадят у параш с кайлами.
Всё оффшорное ворьё быстро вернут в Россию вместе с моральными уродами их родственниками: их перевоспитают быстро. Найдут достойных педагогов.
Наладят образование и культуру без педерастов...
Много они смогут сделать.
Комментарий удален модератором
В 21-м веке возня закончится. Закон Времени!
Поднимал поднимал и понял, что нерентабельный бизнес-то...
Разочаровался.
Ведь думал на ресторане разбогатеть.
Вот и обозлился на нынешнюю власть. Которая не создала ему условий, чтобы в масле катался.
Вот и злой такой! )
В Думе бы сидел - лизал бы отменно, чтобы и дальше думкую
з/п получать. )
Хотелось бы подробностей.
А уголовного дела и не было...
Плохо!
Преступник должен сидеть в тюрьме!
Только такая моя позиция!
(ее в Думе, а в тюрьме - это уточнение для сомневающихся)!
Но как есть - это не есть хорошо!
(Навального тоже)!!!!!!!!!
Возможность населения и юр. лиц оплачивать услуги и товары упала.
Отсюда меньше спрос и уменьшение доходов предпринимателей.
Живых денег почти нет.
Предприниматели (многие) на сегодняшний день с трудом расплачиваются уже по заключенным договарам и контрактам.
Банально потому, что заключали другие дороговра и контракты, чтобы получить деньги, а им тоже своевременно не платят. Задержки. А оплачивать им не могут, потому что заказы упали.
У людей нет денег!
Комментарий удален модератором
Я вообще удивляюсь, как торговля еще больше не сжалась.
Мало кто знает, но Россия мировой лидер в 2015 году была:
Доля внутренней торговли в ВВП страны составляла 27%. В большинстве стран этот показатель колеблется от 14 до 17%.
климат страха и агрессии,
сразу глупость возрастает
в гомерической прогрессии.
(с)