Владимиру Комарову сегодня исполнилось бы 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Михайловича Комарова, дважды Героя Советского Союза, инженера-полковника, командира первого в мире экипажа космического корабля.
Владимир Михайлович родился 16 марта 1927 года в Москве в семье рабочего. В 1943 году он закончил семь классов в 235-ой средней школе г. Москвы, а уже в 1945-м - московскую спецшколу ВВС.
В 1949 году окончил Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К.Серова. Служил летчиком в истребительных полках на Северном Кавказе и в Прикарпатье. В 1959 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. После академии служил помощником ведущего инженера-испытателя в одной из авиационных частей.
В 1960 году зачислен в отряд космонавтов. Свой первый полет Владимир Комаров совершил 12 октября 1964 года на корабле «Восход», в котором впервые в мире находился экипаж из трех человек (он, Константин Феоктистов и Борис Егоров). Таким образом СССР закрепил за собой приоритет в коллективных полетах. Длительность полета составила 24 часа 17 минут и 3 секунды.
В 1962 году был спроектирован корабль «Союз», предназначенный для облета Луны. Работа над кораблем продолжалась пять лет, но, несмотря на три пробных запуска, к 1967 году «Союз» оказался еще не готов. Однако в год 50-летия Октябрьской революции у конструкторов не было права на отсрочку.
По плану 23 апреля 1967 года первым на трехместном «Союзе-1» должен был вылететь Комаров (его дублером был Юрий Гагарин). На следующий день на «Союзе-2» на орбиту должны были вылететь космонавты Хрунов, Быковский и Елисеев. Планировалось, что, состыковавшись с «Союзом-1», Хрунов и Елисеев через открытый космос перейдут в корабль Комарова, после чего оба «Союза» должны были пойти на посадку.
Подготовка запуска «Союза-1» проходила точно по графику. Через 540 секунд после старта космический корабль «Союз-1» вышел на орбиту. Однако на втором витке Владимир Комаров сообщил, что не открылась левая солнечная батарея. Энергии для стыковки со вторым кораблем было недостаточно.
Было принято решение отменить старт второго корабля и выбрать подходящий виток, чтобы вернуть Владимира Комарова на Землю.
Утром 24 апреля на восемнадцатом витке, через 26 часов 45 минут после запуска, космонавту удалось сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. После этого связь с «Союзом» вдруг резко прервалась, но Владимир Комаров вскоре сообщил, что все в порядке, и корабль перешел на траекторию баллистического спуска. Тем не менее, всеобщее ликование прервалось сообщением, что космонавту срочно требовалась медицинская помощь.
Приехавшая на место посадки в районе Орска группа поиска обнаружила местных жителей, которые забрасывали горящий корабль землей, пытаясь потушить пожар.
На следующий день после гибели Комарова ТАСС опубликовало официальное заявление, в котором сообщалось, что на новом космическом корабле «Союз-1», в течение испытательного полета, продолжавшегося более суток, летчик Владимир Комаров полностью выполнил запланированную программу по испытанию основных систем корабля в различных режимах, дал оценку техническим особенностям «Союза» и провел научные эксперименты. Сделав 19 витков вокруг Земли, Владимир Комаров приступил к посадке, которая закончилась трагически.
На месте гибели космонавта в Оренбургской области, в 65 км от Орска, возведен мемориальный комплекс.
В память о Владимире Комарове сегодня руководство и сотрудники РОСКОСМОСА, предприятий ракетно-космической промышленности, космонавты возложат цветы к памятнику на Аллее Героев космоса, а в Музее космонавтики (Москва) будет проведен памятный вечер и откроется выставка «Всегда ты будешь живым примером».







Комментарии
И помню как мучительно народ не верил в их смерть. Люди плакали. Люди верили в истории какого-то их невероятного спасения : каждый встречный уверял , что ему совершенно точно кто-то рассказал , что их нашли где-то в тайге или ещё где-то живых-здоровых, только сильно исхудавших.... Ну, и каждый добавлял свои подробности...
А тут километров 40
==========================================================
А за эти 24 часа 17 минут в СССР произошел "маленький дворцовый переворот". Сняли Н.С. Хрущева.... обычно Космонавтов встречали в Кремле на второй-третий день после посадки, а тут... продержали 6 дней. Писали и переписывали речь, да и "новому Первому секретарю" было не до встречи... На Комаровым шутили - Вместо:"Готовы выполнить любое задание правительства" не скажи:"Готовы выполнить задание любого правительства".