Новая лунная гонка

За последний месяц поступило сразу несколько новостей о планах запустить людей к Луне. Из России и США, от государственных агентств и частных компаний. По большому счету, началась новая лунная гонка. Началась «без объявления войны» и теперь она развивается не между странами, а между частным бизнесом и государством.
Ближайший пуск к Луне ожидается в 2018 году: в рамках миссии EM-1 к естественному спутнику Земли должен отправиться космический корабль Orion на сверхтяжелой ракете SLS. NASA готовит этот пуск с 2011 года как наследие закрытой более амбициозной программы Constellation. В 2014 году уже провели летные испытания спускаемой капсулы Orion. Полет EM-1 ожидается концу 2018-го: полностью готовая космическая система должна отправиться в беспилотном автоматическом режиме. Пилотируемый полет с облетом Луны запланирован на 2021 год. Посадочные системы пока не разрабатываются, то есть очередной лунной высадки пока не предполагается.
SLS — это очередной сверхпроект NASA, который должен отправить человека «к Луне и дальше». Технологически ракета многое наследует от программы Space Shuttle: твердотопливные ускорители, кислород-водородные двигатели первой ступени RS-25, топливный бак первой ступени… Подрядчиками выступают аэрокосмические компании США, которые работали еще в проекте «челноков». В различных модификациях ракета SLS должна обладать возможностью запуска пилотируемых космических кораблей к Луне, астероидам или Марсу. Хотя для достижения Красной планеты потребуется несколько пусков. В то же время ракета SLS в максимальной комплектации немного превысит характеристиками сверхтяжелую ракету Saturn V.
С приходом новой президентской администрации в 2017 году началось обсуждение возможности пилотируемого запуска Orion сразу в первом лунном полете 2018 года. Логика проста: «Если мы и так запускаем полностью готовый корабль, то почему не сажаем туда экипаж?» Риск очевидно велик, но для космонавтики США такое не в новинку — первый космический полет Space Shuttle сразу был пилотируемый. Полный комплекс наземных испытаний должен подготовить ракету, корабль и экипаж к безопасному полету, хотя и может сдвинуть срок старта. Окончательное решение NASA еще не принято, но я склоняюсь к мнению, что пилотируемый полет состоится. По крайней мере, нынешняя президентская администрация сделает все возможное для этого. Но сдвиг даты старта более чем возможен.
Спустя полмесяца после начала дискуссий об Orion частная космическая компания SpaceX объявила, что готовится запустить двух туристов к Луне в 2018 году. Для этого предполагается использовать космический корабль Dragon 2 и сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Ни корабль, ни ракета, как и в лунном проекте NASA, на сегодняшний день не готовы и не испытаны в реальном полете, но компания настроена амбициозно и уже приглашает желающих в лунный рейс. Цена турпутевки официально не называется, но речь может идти о $70 млн.
https://www.youtube.com/watch?v=Cf_-g3UWQ04
По сообщению SpaceX, первый старт ракеты Falcon Heavy мог состояться уже этим летом, а первый беспилотный околоземный полет Dragon 2 ожидался к концу 2017 года. Правда, чуть позже стало ясно, что пуск Falcon Heavy точно не состоится летом из-за неготовности стартового стола, и его не стоит ждать раньше октября 2017-го. Это далеко не первый перенос испытательного пуска, но в конечном счете SpaceX никто не гонит с этой ракетой, и создается она исключительно на внутренние инвестиции компании. В SpaceX надеются, что спрос на такие ракеты возникнет, когда появится предложение, хотя два предзаказа уже есть.

В одноразовом варианте Falcon Heavy станет самой грузоподъемной ракетой современности, превосходящей в возможностях существующую Delta IV Heavy и несуществующую «Ангара-А5В». Нынешний мировой рекордсмен-тяжеловес — это Delta IV Heavy, способная вытянуть 28,7 т на низкую околоземную орбиту. Falcon Heavy должна обладать возможностью выведения 54,4 т. Даже если она это успеет сделать до 2018 года, на пьедестале она простоит недолго — лунная SLS должна поднять уже 70 т в 2018-м.
Возможностей Falcon Heavy должно хватить для отправки пилотируемого корабля Dragon 2 к Луне и возвращения его обратно. В этом полете корабль не будет выходить на орбиту Луны, а только долетит до нее и под воздействием лунной гравитации будет отправлен обратно к Земле, куда долетит уже под действием земного притяжения. Люди смогут провести в космосе около семи дней. Главная техническая сложность ожидает Dragon 2 на входе в атмосферу. Тут его скорость будет больше 11 км/с, а в штатном варианте возвращения околоземного корабля тепловой щит обеспечивает встречу с атмосферой на скорости 8 км/с. Впрочем, существенных доработок не потребуется — достаточно увеличить толщину щита и рассчитать жесткость корпуса.

Несмотря на широкий резонанс заявления Илона Маска, компания SpaceX не первой предложила туристам пролететь над Луной. Компания Space Adventures с 2011 года ищет заказчиков лунного тура для полета на российском «Союзе». Готовность реализовать подобный полет неоднократно заявлялась руководством российской РКК «Энергия». По сути, двухпусковая схема полета позволит реализовать часть так и не воплощенной Лунной пилотируемой программы СССР. Именно для нее создавался «Союз», и его беспилотные прототипы «Зонды» не раз посещали окрестности Луны и возвращались на Землю.
По заверениям представителей «Энергии», нашлось уже восемь желающих, имеющих готовность и возможность оплатить $120 млн за кресло в лунном «Союзе». Возможность такого запуска называлась к 2021-2022 году, но о практической реализации речи не шло. По слухам, «Энергия» запросила сразу десять заказов, после которых корпорации становилось интересно и выгодно заниматься проектом. Учитывая, что монополизм на пока несуществующем рынке лунных турпутевок уже утрачен, а цена билета у конкурента в полтора раза ниже, рассчитывать на десять выкупленных билетов уже сложнее.
Согласно Федеральной космической программе Роскосмоса к 2024 году должен быть готов к пилотируемым полетам новый корабль «Федерация», создаваемый сейчас в РКК «Энергия» (обойдется в 60 млрд рублей, без ракеты). Его конструкция предполагает длительные автономные полеты в открытом космосе и возвращение на Землю со второй космической скоростью, то есть это потенциально лунный корабль. Только пока нет ракеты, которая могла бы отправить его в рейс вокруг Луны, и в программе до 2025 года такая ракета не предполагается.
В США же в настоящий же момент развивается интересная ситуация: и государство, и частник обещают запустить людей к Луне в конце 2018 года. Официально никто не подчеркивал это совпадение, хотя NASA выпустила пресс-релиз, который начинается со слов: «Мы высоко оцениваем возможности SpaceX», но текст больше похож на выговор: «Вы нам еще околоземный корабль не сделали, куда на Луну замахиваетесь?»
Героические покорители Луны от NASA в корабле Orion, на вершине самой мощной ракеты современности SLS, будут выглядеть не столь героически, если перед ними тем же курсом «сгоняют» какие-то отпускники, в гавайках и с цифромыльницами. И тут Маск ввязывается в очень провокационную игру: демонстрирует свое преимущество, поскольку оказывается способным реализовать ту же задачу в десять раз дешевле, чем NASA. Ставка в игре более чем серьезная — возможный госконтракт на полноценную лунную программу: с флагами и базами.
Интерес натоптать новых тропинок на далеких планетах был высказан Дональдом Трампом сразу после заявления Илона Маска, хотя очевидно, что такие идеи возникли тогда же, когда развернулась дискуссия о пилотируемом пуске SLS/Orion. Вслед за Маском и Трампом о своих лунных амбициях заявили другие представители нового поколения частной космонавтики США. Основатель Amazon Джефф Безос, создавший компанию Blue Origin, выразил готовность обеспечить на Луну поток грузов массой до 2 т своими разрабатываемыми ракетами New Glenn.
https://www.youtube.com/watch?v=BTEhohh6eYk
А основатель компании Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу напомнил, что создаваемый в его компании надувной орбитальный модуль BA330 может быть успешно развернут не только на околоземной орбите, но и окололунной.

Пока успехи Blue Origin ограничиваются созданием многоразовой суборбитальной ракеты New Shepard и прототипа кислородно-метанового двигателя BE-4. А Bigelow Aerospace успешно создал только экспериментальный девятиметровый надувной модуль для МКС. Но крупный госзаказ на лунную инфраструктуру будет желанным для каждого.
Пока на международном уровне только обсуждается возможность создания совместной окололунной станции, которая должна стать мировым проектом в космосе взамен МКС. Какие страны туда войдут, какими средствами будет обеспечиваться создание и функционирование, пока не определено, да и будет ли она — неизвестно. С точки зрения стратегии дальнейшего продвижения человечества в космос такая станция станет новым шагом вперед. С точки зрения практики же никакого преимущества такая станция без лунной базы иметь не будет, микрогравитация там будет такая же, как на МКС, а лунная поверхность останется столь же недостижимой. В то же время все понимают, что Луна — это следующий шаг для космонавтики человечества, и возможность его сделать обозначит глобальных лидеров на десятилетия вперед.
Подготовлено для Forbes.ru. (Публикуется с некоторыми правками).
zelenyikot
Комментарии
Лучше тратить деньги на космос,чем на бессмысленные войны и Лугандоны
Прежде всего, система SLS/Orion уже обошлась в почти $20 миллиардов и НАСА требует ещё 15.
Во вторых, по рассчетам НАСА, каждый запуск этого "добра" будет стоить бюджету около миллиарда вечнозеленых. Не уверен, что Конгресс даст бабки на такие полеты.
В третьих, Маск не вчера родился, не первый день в этом деле и прекрасно понимает, что влепил пощечину НАСА, а теперь насайская бюрократия будет всеми силами строить козни и обплевывать СпейсХ. Он бы никогда и ни за что не полез в драку с госбюрократией, не имея туза в рукаве. И, мне кажется, этот туз очевиден - Президент Трамп. Маск часто встречается с Трампом, много и открыто его критикует по разным вопросам, но отношения у них прекрасные.
Это Трамп наехал на НАСА, отчего они решили ЕМ1 сделать пилотируемым. Советник Трампа, который сейчас перестраивает НАСА, уже заявил, что хочет или нет, но НАСА заставят не только не мешать, но всячески помогать СпейсХ. И начал менять руководство агентства.
А в Конгрессе всё чаще и громче говорят о прекращении финансирования SLS
Так что точек соприкосновения между ними почти никаких
А конкуренция всегда на пользу
Вы сами видели, как шумтро начались всевозможные "сливы" из НАСА против СпейсХ. Вот и лопасти турбин Мерлинов "возможно имеет склонность трескаться", и распространяемые НАСА сплетни со слухами про всяческие "сдвиги дат" запусков, а теперь они ещё угрожают изменить требования к сертификации ракет для пилотируемых полетов.
Правда, руководству НАСА уже сообщили, что "новые условия" они принесут в Белый Дом вместе с прошением об отставке, но эти орлы продолжают пускать пузырики.
Баз Олдрин сегодня на CNBC тоже стал наезжать на СпейсХ...
Госбюрократия ничем не брезгует
Технологии возврата пилотируемого лунного модуля со второй космической скорости у американцев не существует. О чем свидетельствует само NASA, объявив конкурс.
Это вообще был урод от скрещивания американской системы спейс-шаттл с совковым уровнем технологий.
Почвление Энергии вообще связано с тем, что советский передер двигателя RS-25, известный как РД-0120, оказался больше, тяжелее и слабее оригинала. Пришлось ставить не 3, как у шаттла, а 4 таких двигателя. Но в челноке места для 4 двигателей не было и их перенесли на внешний топливный бак. Так бак превратился в "ракету".
Но конструкция бака была рассчитана на боковое расположение полезной нагрузки и поставить на "голову" этой Энергии ничего нельзя. Для этого надо полеостью перекроить корпус. Из этого следует 2 вывода:
- никакой сверх-ути-пути версии сделать нельзя
- поскольку при боковой нагрузке центр масс сильно сместилася относительно оси тяги системы, это смещение пришлось компенсировать вектором тяги двигателей, что резко снижает энергетическую эффективность. Причем, по мере выработки топлива из баков Энергии, смещение увеличивается и вектор тяги всё больше отклоняется, что опять же снижает эффективность.
Собственно, эта Энергия и ...
По части двигла. Один вопрос: Почему пиндосы летают на российских движках в космос? В 1995 году НАСА закупило два движка от первой "Лунной" ступени, коих там должно было быть 30 штук, которые пылились на заводе, на складе. После испытаний, НАСА заявило, что по технологиям они отстают от этих двигателей на 40 (сорок) лет!
По поводу боковых ускорителей. "Энергия рассчитывалась как тяжелый-сверхтяжелый носитель. В этом была ее универсальность. В зависимости от массы полезной нагрузки можно было ставить до 10 боковых ускорителей. В максимальной комплектации на НОО выносила бы 200 тонн полезной нагрузки. В первом полете в мае 1987 года вынесла боевую космическую станцию("Скиф"). Однако, накануне старта приперлось Горбатое чмо и напел что-то про "дружбу с Америкой". Поэтому, сделав виток КА утопили в океане. Официально объявили, что это был массо-габаритный макет и, типа, сбой в работе бортовой аппаратуры.
И да, Энергия изначально проектировалась, как многоразовая. А убили ее пидарасы из ЦК КПСС, продавшиеся Западу. В частности Горбатое ЧМО.
Чепуху нести не надо! Особенно за военных. При МО СССР был такой хитрый отдел "Долгосрочных перспективных научно-технических разработок", в котором работала всего дюжина грамотных офицеров. Летом 1988 года я как раз гостил дома у одного из этих ребят, - родственник. А мой близкий друг окончивший МВТУ, обслуживал бортовую электронику "Бурана" на всех этапах до, во время и после.
Теперь к делу.
Американцы сейчас имеют в эксплуатации 3 ракеты для космических полетов: Delta IV, Atlas V и Falcon 9. Только Атлас использует российские РД-180. Дельта летает на RS-68, а Фалькон на Мерлин-1Д. РД-180 был выбран вовсе не по техническим, а по политическим мотивам. В середине 90-х нищая Россия не могла содержать ракетно-космические предприятия и Клинтон приказал НАСА максимально привлекать российские компании к своим проектам. Так Клинтон пытался предотвратить бегство нищих инженеров-ракетчиков из РФ во всякие ираны-ираки-ливии-кореи.
Пробовали много, но мало что получалось. Для Delta Clipper бак пришел с 1,5-метровыми трещинами в сварных швах, например. Аэроджет купил двигатели НК-33. Когда-то эти двигатели убили ракету Н1, а теперь они же погубили Антарес фирмы Орбитал. Говно, мягко выражаясь.
Фактически, остался только РД-180. Тоже дерьмо, но он хоть летает.
Двигатель дорогой, ракета Атлас - запредельно дорогая. И, благодаря российскому двигателю, имеет низкую весовую эффективность 2,93%.
Для сравнения, весовая эффективность Фалькон-9 имеет 4.15%.
Главным пока...
Шаттлы имеют свою историю создания. Ничего общего с недоделанными спиралями-борами шаттл не имеет. Также, как и Буран не имеет ничего общего с этим фуфлом, кроме того, что предполагалось использовать Буран для вывода этих малышек на орбиту. Правда, потом военные сообразили, что эти орбитальные бомбардировщики, истребители и разведчики никому нахрен ненужны.
Американцы поняли это на 20 лет раньше, когда закрыли программу Dynasoar. А шаттлы изначально проектировались под программу коммиссии Агню, которая предполагала брльшую (на 50 человек) орбитальную станцию на орбите Земли, малую (на 20 человек) станцию на орбите Луны и полеты на Марс. Шаттлы должны были связывать Землю с орбитальной станцией и стапелем сборки межпланетных кораблей. Но Конгресс не дал денег на эту программу. Политического вызова от СССР после советского провала в лунной гонке не последовало, а потому политики не нашли смысла в больших космических проектах. С трудом удалось отстоять спейс-шаттл.
Прошу пардону, но, когда уже начали строить первые шаттлы, в СССР всё ещё бредили Спиралями. А сами Спирали и БОРы - это переперловка со старых американских проектов по несущему корпусу, ...
Её нет даже в музее, не говоря уже о Байконуре. Боковушки
для неё делал Южмаш, который для России просто потерян.
На то, что сегодня осталось от проекта Энергия-Буран лично
мне больно смотреть. У Роскосмоса нет денег даже для того,
чтобы охранять ржавые останки этого проекта:
https://www.youtube.com/watch?v=kJMjEbtjUoM
"Советский провал в лунной гонке". Чё-то-ржу! Часом не завалялось у вас там качественных фото мест пребывания на луне американских лунных экспедиций? Там же столько железа остаться должно БЫЛО..Ась?
Тяжелые лунные разведчики Луна-19 и Луна-21 не обнаружили никаких следов пребывания американцев на Луне. При этом фотографировали, радиозондировали, сканировали предполагаемые места посадок с высоты всего 140 км.Без атмосферы, облаков и т.д.
Достаточно даже кинохроники: после 8 суток невесомости, и приземления с прямым входом в атмосферу (со второй космической!),экипаж "Аполлона-11" самостоятельно и бодренько выбрался из "спускаемого аппарата", и через 10 мин. широко лыбясь маршировали по палубе.
Замену "Сатане" Россия сделала. Так что уход Украины в "Нэзалэжность" - под полный контроль США, пошел ВПК РФ только на пользу. Чего не скажешь за Украину.
То, что стало с железом Бурана, - согласен, больно смотреть. Делали это такие же, как и те, что сейчас исполняют в Украине - прозападные либерасты пейсатой национальности.
И, глядя на то, что делает ВПК РФ, весьма склоняюсь к тому, что в случае необходимости, они смогут создать и а-ля Энергию и челнок, и лунные станции. Чего не сказать о нас.
В 2013 году в Украине было подготовлено 187 токарей. Все в ИТУ (на зонах). ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ!
1. СССР всегда был "оборонительный" агрессор. Достаточно вспомнить "оборонительную" войну с Финляндией 1939 года, "оборонительное" нападение на Польшу вместе с "обороняющимся" нацистским Рейхом, второе нападение на НЕЙТРАЛЬНУЮ Финляндию - 25 июня 1941года и далее по списку, до самого оборонительного вторжения в Афганистан...
2.О том, как создавался спейс-шаттл читайте тут: http://www.buran.ru/htm/shuttle.htm
Русский сайт, посвященный Бурану. Очень патриотический.
А в этом разделе вы сможете ознакомиться для чего создавался Буран: http://www.buran.ru/htm/spirit.htm
3. По поводу "ржу не могу".... Луна-21 - это Луноход-2. Кстати говоря, потеряные луноходы на Луне нашла американская станция ЛРО. Луна-19... Как вы изволили назвать эту кочергу? "Тяжелыйлунный разведчик"? Очень тяжелый? Трудно что-то объяснить отмороженным...
А снимков посадочных ступеней Аполлонов много. Детальных, довольно хорошего качества.
Сняты тем же ЛРО, который нашел и луноходы, и советские луночерпалки. Даже разбившиеся.
Но самым классным исследованием отличились...